Плохо растет молодая яблоня. Что делать?

Друзья, подскажите, что делать, если молодая яблоня-мельба растет плохо? В первый год хорошо цвела, я оставила одно яблоко для проверки сорта. Яблоня хорошо дала веточки. 
Во второй год веток прибавилось, но все ветки тонкие, ствол тоже не прибавился в объеме. Совсем не цвела. По сравнению с другими посаженными яблонями, заметно отстает в развитии. Ямы готовила одинаково, «по науке». Кормить пока боюсь, т.к. пишут, что пару лет не надо. Этой весной 3-й год. Что делать? 
Еще вопрос: кто как мульчирует круг? Можно темным укрывным? Трава замучила — не успеваю полоть.
СПАСИБО!!!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Про приствольный круг почитайте комментарии специалистов
Как правильно определить размер приствольного круга плодовых деревьев и кустарников?
В статье не говорится, можно ли мульчировать приствольный круг нетканым материалом((
А ее корни никто не ест? Типа каких-нибудь хрущей? У меня так ели чубушник и клены. Стала пересаживать чубушник, а там гнездо! Все полила актарой, буквально через неделю бедолаги рванули в рост, к осени выросли в 2 раза, а то сидели и загибались.
По поводу укрывного: у меня на лето было все закрыто спанбондом 120 ед., очень-очень помогает! На зиму я сняла, мышей испугалась.
Может, и ест кто-то. А как узнать? Снаружи ничего не видно. Были муравьи, но их вывела.
Про спанбонд я правильно поняла? Вы приствольный круг укрываете? Он белого цвета? Нужен доп. полив в этом случае?
Черный спанбонд, чтобы трава не росла. Он пропускает воду, поливать, как обычно. Да, прямо весь приствольный круг начиная от ствола.
Вредителей в земле не определишь, если не копать. Просто полейте актарой и посмотрите, будет эффект или нет.
 
Ок, спасибо!
Подкормить можно в любом случае! Или круговую канавку по диаметру кроны, и в неё заложить удобрение, или насверлить неглубоких отверстий в полуметре, примерно, от ствола и в эти дырки насыпать-налить что имеется. Потом и то и другое обратно засыпать землёй!
Прошедший год по погоде был крайне не благоприятный у нас в Подмосковье. У меня зимняя «Лобо» так же, как у Вас за год подросла, но общий скелет по сравнению с уже позапрошлым годом укрепился так себе. Не паникуйте раньше времени, в этом, наступившем году, они наверстают упущенное (ну если опять не будет затянувшейся весны и холодного начала лета).
Я приствольный круг ничем не закрываю. А когда приходит время скашивать траву триммером — то скошенное вместо мульчи подгребаю в приствольный круг.
Я так же делаю, только у меня простая ручная коса.
Евгения, а на что Ваша яблонька привита? К сожалению, не знаю, где Вы живете, но яблоки в первый же год — очень плохо. Надо было хоть год выждать. Что делать? Наращивать корневую) Кроме инсектицида, можно пролить эпином. Удобрениями подкармливать осторожно, растворы должны быть намного слабее, чем указано в инструкции. Хорошо бы капельный полив, если никак, то хотя бы несколько хороших (литров по 200 за раз) поливов летом, в жару. Темный спанбонд тоже будет кстати, хотя гораздо лучше мульчировать той же травой))
В первый год оставила всего одно яблоко для определения сорта. Думаю, это не проблема. Живу в Подмосковье, езжу на дачу раз в неделю. Может, вы правы — полива не хватает, и корни подсыхают? Попробую мульчировать скошенной травой. Спасибо!
Как думаете, можно полить корневином? Если яблоки завяжутся, что делать? Оборвать? Или уже можно оставить? Это лето будет третье для яблони.
Нет, думаю, здоровая яблоня одно яблоко вытянула бы, а тут просто получился «отягчающий фактор» — и так корни слабенькие, а еще и яблоко… Раз в неделю, если поливать помногу, вполне достаточно) Пролить лучше не корневином, а гетероауксином. Яблоки придется оборвать, хотя бы в этом году. Три года для яблони не на карлике это очень-очень мало, она ведь будет еще полстолетия расти…
Спасибо, попробую еще мед для корней)
А как на Ваш взгляд, в какой последовательности? По весне по снегу удобрить? Потом по земле гетероауксином? Или вообще не удобрять пока?
И еще вопрос: как Вы относитесь к сухому навозу или помету? Честно говоря, у меня пока нет возможности полноценно заниматься дачей. Использую сухой помет для клубники — очень эффективно. А для деревьев и кустов возможна такая замена?
Я бы после того, как почки лопнут, пролила гетероауксином; затем при поливах добавляла удобрения. К соломистому навозу отношусь положительно, но пока дерево в себя не придет, применять бы не стала. Навоз — долгоиграющее азотное удобрение, а после августа азотные подкормки прекращаются. Тем более Мелба — не самый зимостойкий сорт. Могут банально не вызреть приросты. Может, лучше травяные или компостные «квасики» поготовить? Как раз за неделю дойдут)) А с медом совсем «вкусные» станут))) С августа обязательно подкормите калием, чтобы побеги вызревали.
Спасибо большое!
Женя, полейте по весне яблоню слабеньким (ложка на ведро) раствором меда. И позже так время от времени поливайте. Сразу предупрежу — рост может вообще как бы прекратиться. Будут расти одни корни. Обычно они растут от того сахара, который получают в процессе фотосинтеза. А когда сахар идет напрямую — фотосинтез отстает. Но думаю, что сейчас самое главное, чтобы корни окрепли.
А мульчировать — да положите эту самую ткань (вода же через нее проходит!) и уложите по верху камни — под камнями почва мокрее остается.
О, спасибо! Про такое не слышала. А от меда муравьи не разведутся? Может тогда просто корневином полить?
Про сладости для корней читала у Бублика. Он даже утверждал, что растюху посадили на 3 день, полуповядшую, полили сахарком — через день стояла «как там и росла» И вообще он советует при пересадкe сладким поливать.
Корневин — ну там все нужное, чтобы начать расти — но требуется время. Если нужен быстрый рост корней — лучше дать то, что по хорошему дает развитое растение. А именно сахар.
При такой концентрации, думаю, муравьи его и не заметят. А вот корни соберут до капельки
Спасибо, попробую)
Да, точно, нашла в и-нете рекомендации по поливу медом!
Здравствуйте. При нормальной посадке дерева вносят не менее 300 граммов различных удобрений и следят, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Скорее всего дерево неправильно посажено. Выройте нормальную глубокую яму, внесите по 100 граммов азотных, калийных и фосфорных удобрений, внесите плодородную землю. Проследите, чтобы корневая шейка была на уровне земли — и будет дерево расти нормально. За исключением случая, если дерево было привито на не зимостойкий подвой, и он подмерзает. Удачи.
Спасибо. Я все сделала «по науке», и с глубиной ямы, и с удобрениями, и с подвоем. 3 другие яблони растут прекрасно, а именно эта не очень. Так что, дело не в посадке((
А подвой какой? А как выглядит корневая шейка, Вы знаете?
Какой подвой — не знаю, в питомнике тоже не знали(( Но у меня 2 яблони из одной партии — одна отлично растет, другая тормозит. Корневая шейка на уровне земли, подвой торчит примерно сантиметров на 7-8. Яблони посажены на возвышение, поскольку близко грунтовые воды. Может, корни сохнут?

А вы не знаете, случайно, сорта яблонь, которые я выложила? Никто мне не может помочь никак)))
Когда покупаете саженец, определите место, где кора корня переходит в кору ствола. В этом месте меняется цвет. Если её устроить не на уровне земли, дерево будет плохо расти.
У меня похожая проблема была с грушей. Но когда-то в одном из журналов по садоводству прочла статью о спасении слабо растущего деревца. Там шла речь о золе. Автор статьи постоянно вокруг своего дерева разбрасывал золу и полностью реанимировал свое деревце. Следуя этому примеру, я тоже разбрасывала золу из камина, один раз даже с еще горячими угольками, прямо из камину… Думала, все пропадет. Но нет, в прошлом сезоне получила первый достойный урожай.
А траву в приствольных кругах я скашиваю, а золу вносила в небольшие ямки вокруг деревца.
Спасибо! Попробую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Китайка золотистая возрастом 20 лет и 30 лет перестали цвести, два года нет цветов. Раньше обильно плодоносили через год. У соседей яблони цветут, а ранетки других сортов тоже нет. В чем может быть причина?
Собака ободрала кору на яблоне почти на 2/3 диаметра. Что делать?!
Как начинающий дачник прошу совета. Когда покупала саженец яблоньки, продавец сказала. что если вода стоит в почве, нужно вкопать лист железа. Земля у меня глинистая и соседи говорят, что вода не уходит. Может кто-нибудь подсказать каким образом...
Подскажите, что с яблоней и как ей можно помочь? Цветет мало, цвет какой то… рыжий, листьев очень мало. Остальные яблони уже давно с листьями, а эта все никак проснуться не может ((
Посажена яблоня Белый налив (примерно лет 10 или чуть больше назад). Она последние три года только цветет, но не плодоносит. В чем может быть причина? Что с ней можно сделать?
Пришла весна. И пришло время заняться дачей! Опыта в садоводстве у меня не много, поэтому хотел спросить совета у опытных садоводов. На участке растут две яблоньки, и, наверное, настало время их обрезать. Я почитал достаточно информации на эту...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать