Саженец розы не просыпается, как быть в такой ситуации?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Пришли розы весной, я их пересадила на 4-й день в пакет.

Но одна роза видно, что будто были крохотные почки и засохли. Делала компресс с «Эпином» на два дня и обтирала ветви.

Роза не просыпается, как быть в такой ситуации?
















У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, хранение
22 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Визуально вполне нормальный, здоровый саженец. Высаживайте в открытый грунт как почва оттает, а до этого держите в прохладном месте с температурой желательно около нуля — на балконе, веранде или у стены дома с северной стороны, когда нет мороза.
Это роза этого года? Если этого, то рано ей ещё просыпаться. Наоборот, радуйтесь, что она так рано в рост не пошла. Не нужно ничего с ней пока делать. Она ещё корешки наращивает. И вам Андрей выше правильно сказал. Как только земля оттает, высаживайте в ОГ и накройте её пластиковым горшком с дырками или пятилитровой бутылью с открытым горлом и притените от солнца.
Кстати, на четвёртом фото слева виден стебель не очень хороший. Кора у самого основания повреждена. Хорошо посмотрите, если там выше есть тёмные пятна, то лучше обрежьте его до самого основания.
У того побега просто повреждена кора. Но, учитывая, как часто розы выпадают, то обрезать — значит перестраховаться. Кстати, обрезана роза чётко — видны хорошие срезы. Так же и тот побег обрезать надо.
Андрей, роза обрезана не профессионально )))). Посередине междоузлия, а не в 2-3 мм над почкой, срезы явно делались тупым секатором, т.к. ветки рассщеплены. Ну и побеги не покрыты воском. поэтому и подсохли. Но последнее требование не обязательно
Я про срезы у утолщения непосредственно. В остальном вы правы. Я не обратил просто внимание.
Благодарю всех, за ответ. Дело в том, что я пересадила розу в транспортировочный пакет, все розы принялись, две из них застыли с почками, после пересадки, осталась эта спящая. Я ее подрезала, чтобы посмотреть срезы, поэтому она подрезана не профессионально. Воск так же сняла я.








Понятно, тогда и эту пересадите и немного подрежьте, как я написал. У нее возможно не хватает сил на развитие почек. Корневая слабая или повреждена
Благодарю за ответ, сегодня подержу в растворе «Эпина», только вот вопрос сколько по времени выдержать?
Ну в инструкции к препарату это же смотрится. Вообще, все препараты нужно применять строго в соответствии с инструкцией — и всё будет норм.
А корни смотрели, проверяли у всех?
Дело в том, что все растения пошли в рост и я вначале хотела все подержать в воде с растворрм и посадить. Но розочки стали активно расти и я не решилась их сильно беспокоить и посадила с торфом как были. Но сегодня посмотрю
Если хорошо растут, то лучше не тревожить. Только когда будете сажать в ОГ, посмотрите. Когда замочите, земля хорошо отстанет от корней, и всё будет видно, какие они там.
И ещё уточнение, прививку желательно заглублять. Иначе она у вас будет подсыхать. А это не есть хорошо.
Да, спасибо. Просто маленький пакет. Жду пересадки в грунт. Тут я его оголила для компресса и для фотографии
Сергей, розы рекомендуется отрезать на внешней почкой на расстоянии 1-1, 5 см.
Людмила, зачем? Тогда пенек будет! Я всю жизнь обрезаю максимум 3-4 мм над почкой
Для молодых ветвей и побегов плодовых это много. Даже 0,5 см — это пенек. На 1 — 2 мм меньше — по сути, тоже пенек. Впрочем, на 1-2 мм — и это пенек, но это правильный срез. Срез на почку в идеале должен выглядеть так (на первом рисунке подрезано основание, на четвертом — правильный срез — на 1 — 2 мм выше почки).
Такой срез равномерно и быстро зарастает (привил в том году черешню на черемуху; толщина черенка чуть более 1см).
При обрезке более толстых ветвей это правило тоже работает; если же брать выше, то будут бугры типо таких (полностью заросший срез на яблоне):









Лариса, визуально саженец пока живой и надеюсь, что все с ним будет нормально. Он конечно слегка подсушен, это видно по отдельным ветвям, но думаю, что растение живое. Что бы я сделал. Я бы все же немного укоротил ветви примерно на треть или даже на половину, этим вы дадите сосредоточиться растению на пробуждении меньшего количества почек, потому что не исключено, что корневая система пока не справляется с тем объемом ветвей, что продавец оставил на растении. В любом случае лучше подрезать ветви так, чтобы верхние почки смотрели бы наружу куста. В этом случае новые побеги не будут расти внутрь куста и не будут загущать его и мешать друг другу. Ещё бы я проверил корневую систему на сколько она там в хорошем состоянии, бывает так, что её там завязывают чуть ли не в узел. Разнорабочие у продавцов бывают разными. Но для этого надо будет вскрывать упаковку и пересадить растение в высокий 2-4 литровый горшок, замочив корневую и место приврики в Гетероауксине или других стимуляторах роста. Если этим заниматься пока не охота, то можете пока хранить вашу розу при слабо положительных температурах где-то в светлом месте, но ветви я бы все таки немного укоротил, как описано выше. И может быть есть смысл немного смочить торф в упаковке. Вскройте ее в одном месте, сделав небольшое отверстие, чтобы понять на сколько там влажный или, наоборот, подсохший субстрат. Если влажный, то поливать не нужно, если подсохший, то умеренно увлажните его. Но без фанатизма. В воду можно добавить стимуляторов роста и корнеобразования. Ну и сообщите нам недели через 2-3 чем дело закончилось
Да и согласен с Людмилой, я бы поврежденную ветку слева на 3 и 4 фото обрезал совсем или прямо у самого основания повреждения. Хуже не будет
Отличный саженец (кроме той ветки, на которую указали Людмила и Сергей, ее обрежьте)! Радуйтесь, что пока спит. Разверните и проверьте корни, сухие и гнилые обрежьте, согнутые распрямите. Заверните обратно, слегка смочив субстрат, если он сухой. И положите в холодильник в отдел для овощей, до той поры, когда земля оттает. Потом вынете, замочите в гетероауксине или Рибав Экстра по инструкции, и можно смело сажать в открытый грунт. Если почки будут в таком же спящем состоянии, можно даже не укрывать, только слегка притенить.
В прошлом году также весной заказывала саженцы роз, до высадки хранила в холодильнике прям в том виде, в котором пришли (только ветки обернула газетой), если не ошибаюсь, пару недель они точно там лежали. Все отлично прижилось, к моменту высадки уже проснулись

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: