В этом году появились 7 листочков у розы. Перерождается в шиповник? Как остановить?

Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с розами. Я читала, что если листва роз стала состоять из 7 листочков, то это означает перерождение розы в шиповник. У меня в этом году у одной из роз на листве есть и 7 листочков, и 5 листочков. Не означает ли это, что роза перерождается? И что нужно делать, чтобы предотвратить это перерождение? Спасибо.


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kolorist_ka kolorist_ka
Все ответы и комментарии (14)
У моей мамы на розах есть и 5 и 7 листочков, особенно на плетистых однократноцветущих.
Наталья, если Ваши розы действительно превращаются в шиповник, это значит, что Ваша культурная роза привитая на шиповник. Побеги которые вырастают ниже прививки это дикий шиповник. Чтобы она не превращалась в шиповник, Вам надо весной ежегодно удалять побеги, которые выросли ниже места прививки.
Спасибо, Франс Хасанович, за подсказку. Но это мы увидели, к сожалению, уже в конце лета. Сейчас их удалять нельзя? Только следующей весной?
Можно удалять и сейчас.
Наталья, добрый вечер! Перерождение сорта розы в шиповник происходит у привитых роз ниже места прививки, а у штамбовых роз это может происходить не только от корней, но и от самого штамба. Эти побеги – дикую поросль сразу видно невооруженным взглядом: у них листочки более мелкие, побеги более шиповатые. Обычно такие побеги растут мощно, быстро, забирая силы у культурного сорта, поэтому их надо своевременно удалять. Если этого не делать, то роза может «переродиться» в шиповник. Причины такого перерождения могут быть связаны с тем, что допущены ошибки при посадке и в уходе:
-при посадке неплотно уплотнили почву вокруг розы;
-плохо укрыли розу на зиму и куст (привой) подмерз;
-при рыхлении повредили корни;
-не правильно удалили до этого корневую поросль (ее вырезают у самого основания, предварительно откопав почву возле дикой поросли, затем снова засыпают, места удаления дезинфицируют древесным углем или обрабатывают зеленкой).
Спасибо, Людмила! Будем исправлять ошибки.
Такие побеги на розе нужно удалять.Если роза дает побеги шиповника то их сразу видно.Они отличаются по цвету-более бледные и не блестящие на поверхности листочки.И листочков семь, а не пять.Я откапывала и удаляла их на корню.Старалась отламывать.Но роза еще не раз выстреливала даже к соседям на участок отростком шиповника.Но через несколько лет шиповник сдал свои позиции и уступил розе свое преимущество.Так что боритесь с этой порослью, удаляйте её вовремя, и она отблагодарит вас своим цветением и ароматом на все лето!
Спасибо, Елена, так и будем делать.
Всегда пожалуйста, Наталья!Подмигиваю
Наталья, а моя борьба оказалась неудачной! Роза цвела 10 лет, радовала нас, а потом вдруг стал забивать шиповник. И как я его не вырезала — бесполезно, сама роза не давала побеги. Получилось растение наполовину роза, наполовину шиповник. Пришлось попрошаться.
Здравствуйте, Наталья, у меня такая-же ерунда, я уже писала  об этом, именно про 7 листиков, что стали появляться у розы и поросль зеленая, как у шиповника затягивает всю розу, колючая такая.Я уже 2 года вырезаю эту поросль, и подгребаю землю и подсыпаю перегной, вроде.меньше стало теперь затягивать саму розу, но пока особых результатов не вижу.В этом году роза, так и не цвела, не знаю, что будет дальше.
когда привой слабый — больной или старый, подвой вынужден активно расти. ведь корневой системе без побегов с листьями не выжить. ещё и качество прививки может сказываться, совместимость подвоя с сортом привитой розы. надо ждать, когда вырастут «дикие» побеги, удаляйте немедленно, они ослабляют «неродные» (привитые) побеги! 
Вот тоже ранее считала, что у роз должно быть не больше 5 листиков, даже как-то писала об этом на этом сайте. Но оказывается, что даже на одном побеге внизу может быть 7 листиков, в середине-5, у цветка- 3. И всё это я наблюдала в прошлом году на своих розах. Оказывается всё зависит от того, какие сорта и виды участвовали в скрещивании. Некоторые группы имеют 9 и более листиков- и всё это розы!
У меня у плетистой розы вырос побег из ветки, не из под земли толстый с редкими шипами. Но он не похож на остальные веточки розы, которые тоньше. Так вот у меня что же выросло?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Это странное лето 2017… Не проснулась роза, хорошая роза, зимовавшая в огромном сугробе. Хорошая роза, купленная на выставке ВДНХ в 2015. Ну, все мы бренны. И вдруг уже в середине июня появился росток. Ура! Правда выросла с хиленьким стволиком....
Вопрос от нашей подписчицы: Посадила розы первый год, сразу много. Хотелось бы коротко и ясно об обрезке на зиму Заранее спасибо!  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какая это роза? Роза куст Роза Роза Роза
Как сохранить розы, растущие в горшках? Можно ли их заносить в дом, где зимой будет небольшой обогрев. Жду советов.
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Татьяны: Можно ли на зиму перед укрытием пленкой засыпать розы опавшими листьями ореха. Есть слухи что это вредно. Где правда?  
Уважаемые дачники! Поделитесь опытом. В центре газона хочу посадить розу — морозостойкую (зона 2-3), кустовую H=0,8-1м, устойчивую к заболеваниям и не очень «капризную». Что посоветуете?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать