Вдохновляющий розарий "Сиреневый туман"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На своем участке, в основном, все мои цветники — это розарии.
Потому и здесь представляю цветник, в котором главным действующим лицом будут, конечно же, розы.

Название розария «Сиреневый туман» уже говорит само за себя: в нем собраны многолетники сиреневого тона, а оттенять их будут белые и серебристые «соседи».

Розарий "Сиреневый туман"
Розарий «Сиреневый туман»

Розы располагаются практически в центре цветника в углах неравноугольного треугольника.
Между каждой розой одного сорта (а их сажаем по 3 штуки, т.к. эти розочки «голенастые», и единичные экземпляры будут смотреться «жидковато») примерно 30-40 см, между розами каждого сорта 60-70 см.

Чтобы разбавить сиренево-фиолетовый цвет, я добавила белую 'Поларштен' (Полярная звезда) — она самая высокая, достигает высоту около 1 метра и повыше (3). Поэтому мы ее сажаем в верхний угол треугольника.

'Кул ватер' (4) — пониже, ее я расположила в правом нижнем углу треугольника.
(5)- 'Голубой Нил', самая низкая из всех.
Все это розы ЧГ, с довольно крупными цветами классической формы. Выбор пал на них именно по этой причине: форма цветка у них похожа.

Теперь создаем фон этим красавицам, так называемую — свиту.
Растения в цветнике располагаем в зависимости от того, какой формы у нас предполагается цветник: круглый, обзорный со всех сторон, или овально-продолговатый, на который обзор будет падать с двух-трех сторон. Т.е. задняя сторона будет глухая.

Я выбрала второй вариант.
На заднем плане за розами я расположила довольно высокие растения, которые служат им хорошим фоном и хорошо с ними сочетаются.
Я взяла дельфиниум гибрилдный 'Бенариус Пацифик Персиваль' (1) с махровыми белыми цветами. Если посеять дельфиниум рано, в январе, то он может зацвести уже в первое лето. 
Но, как правило, дельфиниум зацветает на второй год. Он быстро разрастается и будет служить красивым фоном нашим королевам. 

Более воздушный фон для роз — гипсофила тихоокеанская 'Акулина' (2).
Она образует шикарные облака мелких белых цветов, обволакивая наших красавиц воздушным облаком. Ее высота должна быть чуть выше, либо такой же, как розы.

Таким образом, дельфиниум и гипсофила образуют первый самый высокий ярус нашего розария, затем идут сами красавицы, а далее располагаются многолетники (а я выбирала только их) в зависимости от их высоты, которая уменьшается от центра к краям.
 
Итак, далее я взяла лиатрис двух сортов и двух расцветок: белый — 'Spikata Alba' (6) и сиреневый -'Spikata' (7), так как именно такие расцветки подходят под нашу концепцию «Сиреневый туман».     Расположила я их в разных местах. Их высокие свечки будут прекрасно смотреться на фоне наших кустов и прикрывать голенастенькие ножки нашим розулькам.

(8)  и (9) – это астильбы: сиреневая 'Арендса' с лимонно-лаймовыми листьями 'COLOR FLASH LIME' и  белая китайская с розоватым перламутром — 'MILK AND HONEY'.
Они прикроют ножки лиатрису и 'Голубому Нилу' (который изо всех трех роз самый голенастый.).

Пустоты между всеми растениями я закрыла тимьяном 'Медовый аромат' (16), выбрала такой сорт, который не расползается. А растет компактно.  В принципе, его можно заменить на любой другой почвопокровник. Но в любом случае, голой почва быть не должна.

Очень красиво в розариях смотрятся серебристые велюровые листья Чистеца шерстистого, в простонародье называемого «заячьи или овечьи ушки»(11). 
Ну и очень красиво в розариях смотрятся декоративные злаки.

Для своего «Сиреневого тумана» я выбрала ковыль 'Фейерверк' (10), который получил свое название за меняющую в течение сезона листву. Высота этого злака до 80 см.
Еще парочка более низеньких злаков, образующих очаровательные кочки – это овсяница 'Голубая кочка' (12) и булавоносец седоватый 'Спики Блу' (13).

Для того, чтобы наш цветничок был декоративен в течение всего сезона, можно посадить парочку осенне-цветущих низеньких альпийских астрочек – Фиолетовую (14) и белую 'Белые Альпы' (15).

Край цветника можно окантовать ясноткой с серебристыми листьями. Этот почвопокровник в июне цветет нежными розово-сиреневыми цветочками. А в течение всего сезона его серебристые листочки придают цветнику законченный вид.

Все растения, составляющие этот розарий, можно приобрести в ИМ  Seedspost.ru  

 Высота 130-180 см. Многолетник цветущий в первый год.
 Не требует периода охлаждения для цветения.
 Потрясающие гиганские кисти из полумахровых цветков.
Цветки крупные, собранные в конусовидные соцветия.
        

Изящное многолетнее растение. Образует рыхлый, раскидистый куст с широколанцетными серо-голубыми листьями с восковым налетом, высотой 90 см. Цветки бледно-розовые, диаметром до 1 см. Светолюбивое и зимостойкое растение. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы. Используется для посадки в цветнике и в срезке. Прекрасно сохраняет свои декоративные свойства в засушенном виде.
 
Красивая, кремово-белая чайно-гибридная роза. Это крупная, величественная роза. Бутон кремовый, либо цвета слоновой кости. В полураскрытом цветке в центре виден лимонный оттенок, но полностью раскрывшийся цветок сияющего белого цвета. Цветки густомахровые, лепестки изящно отгибаются вниз. Они очень плотные, так что сорт устойчив к дождю, бутон округлый и медленно раскрывается.

Чайно-гибридная роза. Цветки крупные, махровые, розово-лиловые, красивый бокал, при полном роспуске чашевидной формы. Цветение обильное, длится до поздней осени. Хорошо стоит в срезке. Высота 100 см. Диаметр 1

Чайно-гибридная роза. Крупные густомахровые цветки обладают восхитительным ароматом и сохраняют сиреневую окраску в течение всего цветения. Они элегантной формы, появляются по одному или 2-3 шт. Обильное цветение, постоянное. Высота 80 см. Диаметр цветка 15 см. Куст жесткий, прямостоячий, колючий, с очень крупными темными листьями. Морозостойкий сорт.
           
Окраска цветка: белая. Высота растения: 70 см. Цветение: июнь-сентябрь.
Растение лиатрис (лат. Liatris) относится к роду многолетних красивоцветущих травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные, произрастающих в природе в Мексике, Северной Америке и на Багамских островах. В садовой культуре лиатрис выращивают не так из-за бесспорной декоративности его соцветий-свечей, как в первую очередь ради его изумительного запаха, соединяющего в себе тончайший аромат ванили и нотки свежего сена. Человека запах лиатриса привлекает, в то время как моль его не переносит: достаточно одной веточки лиатриса, помещенной в одежный шкаф, чтобы вредоносное насекомое оставило ваши шерстяные свитера в покое. 


Окраска цветка: лиловая. Высота растения: 70 см. Цветение: июнь-сентябрь.
                              
Эффектное растение с яркими салатово-жёлтыми листьями, которые летом постепенно зеленеют, начиная от края листа. По краям листа идет узкая красная кайма. Пурпурно-розовые цветки собраны в ромбовидные метелки.  
 
Мягкие, воздушные сливочно-белые соцветия постепенно розовеют. Листва глянцевая, тёмно-зелёная. Сорт довольно устойчив к засухе. Срезанные цветоносы долго стоят в вазе, а также могут быть использованы для составления сухих композиций.

  • Китайские гибриды (Chinensis Hybrida) — мнoгoлeтник выcoтoй дo 100 cм. 
Лиcтья aжурныe, блecтящиe, пoкрытыe рыжeвaтыми вoлocкaми. Мeлкиe цвeтки (cирeнeвыe, рoзoвыe, бeлыe) coбрaны в крacивыe, плотные coцвeтия 30-35 cм длинoй. Астильбы этого вида прекрасно растут на солнечных участках.
             
Высота растения 50-90 см.
Эффектный многолетний злак 50-90 см высотой. Впечатляет раскраской листьев, которая, как у хамелеона, меняется в течение сезона. Темно-зеленые в мае-июне, кожистые листья к августу окрашиваются в золотой, розовый, оранжевый, красный и коричневый тона. Ажурные зеленовато-пурпурные колоски с июня по сентябрь образуют над кустом легкий живописный «туман». Ковыль ФЕЙЕРВЕРК создан для роли солиста, настолько он красив и необычен. Он идеально подходит для объемных садовых вазонов, центра приподнятой клумбы, альпийской горки. Одиночное растение или небольшие группы хорошо смотрятся на фоне газона. Соцветия используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций

 
Популярное растение с серебристыми зимующими листьями. Прямостоячие, четырехгранные стебли с толстыми, продолговато-линейными, суженными к основанию листьями, беловойлочно-опушенными.  Цветки мелкие, розово-лиловые или сиреневые, собраны в плотные, колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Используют как почвопокровное и бордюрное растение. 
 
Эффектный декоративный злак с узкими шиловидными листьями лазурно-голубого оттенка. До 20 см высотой. Образует плотные полушаровидные куртины, над которыми с начала лета возвышаются соцветия-метелки. Одно из самых великолепных почвопокровных растений для сухих и бедных почв. Используется в оформлении альпинариев, каменистых садов, контейнеров, ковровых посадок. Сохраняет декоративность на протяжении всего сезона.

Многолетнее декоративное растение, которое образует густые, плотные дернины. Стебли высотой 15-35 см тонкие и голые. Листья узколинейные, щетиновидно свернутые. Цветки — метелки длинной 2-8 см длиной, с короткими веточками.
Посев: семенами в марте. Всходы появляются на 3-6 день при t= 20-26°С. Высаживать на постоянное место, когда минуют угрозы заморозков.


Самая распространенная и легкая в культуре из карликовых астр. Высота растения до 30 см. Удлиненные листья образуют прикорневую розетку. Цветоносный побег 10-20 см. Цветёт на второй год с июня по июль. Используют для групповых посадок, рабаток, миксбордеров, каменистых горок и на срезку.
 
Сорт с компактной формой куста и множеством цветоносов с белоснежными цветками. Высотой до 30 см. Идеально подходит для оформления альпийских горок, миксбордеров, рабаток, бордюров и срезки. На одном месте без пересадки растет 5-6 лет.
 
Новинка! Новый компактный сорт.
Ветвистый многолетний кустарничек высотой не более 20 см очень декоративен и длительное время сохраняет элегантный и аккуратный вид. Тимьян — фаворит средиземноморской, французской и многих других кухонь мира. Придает утонченный вкус любым блюдам и напиткам. В полной мере раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его в начале приготовления. Отлично подходит для выращивая в небольших емкостях в качестве кухонного растения. Длительно и обильно цветет уже в год посева, устойчив к болезням и вредителям, является отличным медоносом.

Запись размещена в разделах: , , ,
20 комментариев 27 спасибо за запись 1 в избранном 2926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mill Гульнара Седова




Комментарии (20)
Очень интересно подобраны тона Действительно «Сиреневый туман»! Мой +
Спасибо, Яночка!
Я вообще фанатка роз необычной окраски. А по сиренево-фиолетовым так вообще фанатею!
Согласна Редкий цвет и очень нежный…
сейчас много сортов розз с такой окрской
Ну в интернет-магазинах видела, да А вот «вживую»… пока ни разу. Ни у кого из моих знакомых, чьи дачи я «посещала» — не видела. Да и так вот, заглядывая за заборы, пока едешь по дачному массиву… Ни разу не видела пока!
Так что у нас не распространены…
Блю фор ю
Блю фор ю

Минерва
Минерва

Голубой Нил
Голубой Нил

Новалис
Новалис
Нежная получилась клумбочка.
Весьма приглянулся Ваш проект розария!)) Я в этом году начну воплощение своей «голубой мечты» — розария с королевами пурпурно-фиолетово-лавандовых расцветок. У меня он получится более насыщенной гаммы, скорей всего, но свита набирается бело-розово-сиренево-серебристой расцветки. Да и видовой набор у нас частично совпадает)) Очень помогли советы здесь и в Вашем Журнале по размещению партнеров роз, заполнению пространства вокруг них. Спасибо))
В моем розарии на даче больше сортов роз. Здесь я применила только те, которые есть в ИМ Seedspost. А на даче у меня, кроме тех, что в этом розарии, еще Блю мун, Новалис, Блю фор ю, Муди Блю, Минерва — это серия сиренево-фиолетовых. Пурпурные и розовые хоть с ними и в одном цветнике, но отделены от них другими растениями. Кроме этого там три желтых и три белых розульки… Ну и всякая мелочевка
У меня один год было много сиреневого, так приятно глазу! Желаю вам удачи!++
Милана, очень понравилось, мой плюсик +
Розарий, действительно, вдохновляет. Я добавила «Сиреневый туман» в избранное. Так получилось, что я как раз планировала посадить эти растения. Уже прикупила семена: дельфиниум, гипсофила, чистец, астильба, лиатрис, астра; а тимьян и овсяницу я в прошлом году из семян вырастила через рассаду. Правда розы у меня другого цвета, но попробую создать нечто подобное. Из семян, конечно, долго… Но я не тороплюсь, для меня главное процесс. Если не получится, куплю корневища. Спасибо за идею клумбы!
Буду рада, если у вас все получится… А какого цвета у вас розы?
У меня их не так много. Я не знаю их названий, покупала корни, даже не зная цвет, потом оказались все разноцветные. Сейчас я планирую изучать сорта и названия.

Мне очень нравится вот эта красная.
Мне очень нравится вот эта красная.

Желтая.
Желтая.

Персиковая.
Персиковая.

Белая, флорибунда.
Белая, флорибунда.

А эта новенькая, она прямо светится.
А эта новенькая, она прямо светится.
Первая красная очень понравилась… и белая флорибунда… и последняя, розовая… какие они красотулечки
Последняя похожа на Глорию Дей, а персиковая на Осиану
Осиана
Осиана
Последний раз редактировалось
Спасибо, буду теперь знать ее название.
Правда, очень похожа!
«Сиреневый туман» — супер!
Я вообще всё люблю этих оттенков.
Людмила, очень понравился Ваш проект!)
Спасибо! Я тоже фанатка сиренево-фиолетовых цветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: