Чудо-цветок – треугольная кислица (Oxalis) Mijke

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень много есть статей о растениях, которые нужно иметь дома, чтобы в нем было счастье и хорошая атмосфера. К таким относят и кислицу. Кислица (научное название оксалис) – это одно из моих любимых комнатных растений. В моем комнатном мини-саду три сорта треугольной кислицы, но я хочу рассказать о самом эффектном и оригинальном – оксалис Mijke (Мийке или Майк). Появился он у меня в сентябре этого года. И от маленькой клубнелуковцы за два месяца вырос уже достаточно большой цветущий кустик.

Оксалис Mijke
Оксалис Mijke

Описание растения

Согласно ботаническому описанию, Кисли́ца (от лат. Oxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, семейства кисличные. Название треугольная кислица происходит от строения листьев. Трехдольные листья, состоящие из треугольных пластин, держатся на длинных тонких черешках.

Окраска у листьев оксалиса Mijke уникальна, иногда ее определяют как свекольный цвет или цвет «спелого баклажана», в зависимости от освещения. Имеет светло-сиренево-розовые небольшие изящные трубчатые цветочки (они похожи на маленькие колокольчики). Они собраны в соцветия примерно по 5 шт. Цветет обычно с февраля по август. Размер куста: стандартный (высота ок. 20 см). Подземная часть у оксалиса — нечто среднее между корневищем и клубнем. Их называют ризомой.

Листья оксалиса MijkeЛистья оксалиса Mijke

За что я люблю это чудо-растение:

  • это высокодекоративное эффектное растение: сочетание баклажановых листочков с цветущими маленькими «колокольчиками» необычайно живописно;
  • необычное растение: характерная особенность кислицы – листочки ее складываются как при заходе солнца, так и в самую жару (когда яркие лучи попадают на растение) и в пасмурную погоду, сложиться они могут и от прикосновений. Как и листья, цветочки закрываются на ночь, реагируют на прямые лучи солнца;
  • зимой, когда мало ярких красок, этот чудо-цветок дарит воспоминания о лете, его листики на тонких черешках напоминают порхающих бабочек.
  • совершенно некапризный домашний питомец с неприхотливым нравом среди всех моих «зеленых друзей», не имеет особых требований к температуре в помещении, влажности воздуха и грунту в горшке;
  • очень быстро растет, за два месяца вырастает хороший кустик.

Цветущий куст оксалиса, которому 2 месяца.
Цветущий куст оксалиса, которому 2 месяца

Условия выращивания

Любит
  • Хорошее освещение (свет обязательно рассеянный, с защитой от палящих лучей). При сильном недостатке света листья будут сильно вытягиваться.
  • Обильный полив летом и опрыскивание кипяченой водой, если в помещении жарко.
  • Зимой содержание на прохладном подоконнике.
 
Не любит
  • Сквозняки.
  • Перелив в зимнее время.

Оксалис, который на ночь свернул листья.Оксалис, который на ночь свернул листья

Ads by

Полив и подкормка

В весенне-летний период  кислицу нужно хорошо поливать (по мере просыхания) и вносить подкормки. Используются комплексные удобрения для цветущих растений примерно раз в две недели. Очень полезно летом, если в помещении жарко, опрыскивать оксалис кипяченой водой. Зимой полив сводится к минимуму, поливать только чтобы не допустить полного пересыхания земляного кома. Опрыскивать зимой не нужно.

Посадка, пересадка и размножение

Размножают кислицы и семенами, и укоренением листового черенка, и клубнелуковицами. Размножение семенами и листовыми черенками больше используют селекционеры, чтобы вывести новый сорт. Легче и удобнее размножать клубнелуковицами. Цветоводы называют клубнелуковицу кислицы ризомой. Во время пересадки взрослого куста можно отделить ризому, от нее недели через полторы пойдет первый листочек. Если в горшок посадить несколько ризом, то куст будет гораздо пышнее.

Ризома оксалиса
Ризома оксалиса

Я заказала ризомку оксалиса Mijke у коллекционера аж в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону найти не могла. Посадила в конце сентября, через неделю проклюнулся первый листик. Через два месяца уже вырос хороший цветущий кустик.

Пока цветок молодой, пересаживать его нужно 1 раз в год, более взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 года. Нужно использовать более широкий горшок, если в него будут посажены несколько ризом. Чтобы избежать застоя влаги в корневой системе, на дне емкости обязательно нужно сделать хороший дренажный слой. Кислица не требовательна к субстрату, поэтому для его пересадки можно купить готовую универсальную почвенную смесь, но лучше добавить в нее еще песок и дерновую землю.

Маленький оксалис
Маленький оксалис

Особенности выращивания

С приходом осени рост у растения может остановиться, оно может сбросить часть листьев или полностью все. Количество опавших листьев находится в прямой зависимости от условий содержания растения на протяжении зимнего сезона. Нужно понаблюдать за цветком. Когда листья начинают увядать, тогда необходимо прекратить полноценный полив и поливать понемногу, очень редко (раз в 1,5 недели). Нужно также переместить горшок на прохладный подоконник (рекомендуется температура около 15 градусов). Период покоя у нее может длиться полтора месяца. Хорошо отдохнув, кислица к весне начнет выгонять новые побеги, но так происходит не всегда. Если она будет зимовать на светлом достаточно теплом подоконнике, то она вряд ли «заснет». У меня она только начинает медленнее расти, реже выгоняет новые листья и даже продолжает цвести в декабре. Чтобы кислица росла и зимой, в середине осени я пересаживаю кусты в свежий грунт и зимой поливаю их раз в неделю.


Интересные факты

В листьях этого растения содержится щавелевая кислота, поэтому на вкус они кислые. Отсюда происходит название данного вида от греческого oxys – кислый (поэтому ее иногда называют – «кислый клевер», «заячья капуста»). Издавна люди считали некоторые сорта кислицы целебными.

Благодаря своим особенностям кислица получила еще ряд простонародных названий: «доброе утро» (потому что на рассвете ее листочки раскрываются навстречу солнцу, на закате сворачиваются), «мадам Баттерфляй», цветок-бабочка (из-за сходства листочков с крылышками бабочек).

Существует поверье, что кислица приносит в дом удачу и счастье. Именно поэтому четырехлистные сорта оксалиса иногда называют «клевером счастья». В некоторых европейских странах горшки с оксалисом — традиционный рождественский подарок-пожелание удачи в будущем году. Трилистник является неофициальным символом Ирландии (празднуется День Святого Патрика).

Считается, что оксалис также помогает в устройстве семейной жизни одиноким людям.

Еще по одному поверью, в связи положительной энергетикой кислицы, ее рекомендуют ставить рядом с заболевшим человеком, чтобы он поскорее выздоровел. Кислица очищает воздух от вредных веществ, укрепляет здоровье живущих в доме людей. Подходит она для детских комнат.

Кислицы выращивают и в саду, используются как бордюрные и почвопокровные растения. Поскольку кислицы растут компактными кустиками, они хорошо закрывают собой почву, поэтому их используют при декорировании земли под крупными кадочными растениями.

Кустик оксалис Mijke
Кустик оксалиса Mijke

В общем, кислица, в которой сочетаются столько положительных качеств и яркий незабываемый внешний вид, просто находка для украшения дома.

Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , выращивание, уход, размножение,
5 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Милый цветочек
Катя, спасибо за подробный рассказ. А мне вот кажется, что растение совсем неприхотливое и растёт при любых условиях. У меня и на работе рос, и у свекрови моей. А листики на работе я периодически жевала. И в общем то от кислицы, растущей в лесу, практически не отличается
Спасибо. Да, очень неприхотливое, да еще и красивое. Но если чуть чуть ему уделять внимание, то будет очень пышный куст и быстро расти будет.
Да, растёт очень быстро. И даже если крайние листики увядают, это не сильно портит кустик. Потому что превращаются в тоненькие ниточки, которые легко удаляются.
Было у меня похожее чудо. На ночь так интересно листочки складыват.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: