Гипсофила – род однолетних или чаще многолетних сильно ветвистых трав семейства Гвоздичные. Наиболее популярный в садоводстве вид – это гипсофила метельчатая: у нее редкие узкие ланцетные листья, мелкие белые звездчатые простые цветки собраны в рыхлые метелки.
Сейчас появилось много сортов с махровыми цветочками белого, нежно-розового оттенка. У меня растет два куста гипсофилы с простыми цветочками, которые лет десять назад я вырастила из семян, и до сих пор они украшают сад. Сорт я уже не помню, скорее всего, это были семена гипсофилы метельчатой 'Снежные хлопья', покупала в «Леруа Мерлен», там упаковки с этими семенами продаются постоянно.
Куст в высоту и в диаметре может разрастаться до 1 м и своим видом напоминает белое нежное облачко. Во время массового открытия цветочков это облачко еще и жужжащее, так как куст с легким приятным ароматом привлекает множество мелких насекомых. Кого только не бывает: мелкие жужжащие опылители, жучки, паучки, бабочки…
Гипсофилу я очень люблю не только за романтичный вид, но и за ее неприхотливость, нетребовательность в уходе. Само слово в переводе с латинского означает буквально «любитель гипса, скал и камней». В естественной среде гипсофилы растут по степным лугам, на каменистых склонах. Вообще может расти практически на любых грунтах, главное, чтобы они были влагопроницаемые, место посадки не замокало.
Для нашего засушливого региона гипсофила – настоящая находка, она отличается высокой засухоустойчивостью. Поливаю кусты редко, в жару — раз в неделю. Этой весной и летом вообще не приходится поливать, были сильные ливни, такой погоды я не припомню.
Гипсофила — светолюбивое растение, но может расти и в полутени. Один куст у меня растет прямо на солнце, второй – в легкой полутени.
На одном месте куст может расти до 25 лет. Читала, что гипсофилу можно размножать не только семенами, но и делением куста, черенками, я не пробовала эти способы, мне пока растений этого сорта достаточно. Пересадку взрослого куста не рекомендуют, корни уходят глубоко, при выкапывании могут повредиться. Растение морозоустойчивое, все зимы кусты хорошо переносили.
Весной, в начале апреля, когда начинают прорастать побеги, я немного вокруг кустов рассыпаю нитрофоску.
Начало апреля, внесение удобрения
Когда кусты разрастаются, лучше обвязать их и прикрепить к опоре, так как от ветра и дождя побеги могут отклониться в разные стороны и испортится внешний вид куста. Цветение длится почти два месяца, с середины июня. После цветения осенью, в октябре, куст обрезается, от побегов нужно оставить пеньки высотой около 5 см. На зиму у нас укрытия не требует, а в регионах с длительными сильными морозами рекомендуют накрывать сверху листьями и лапником.
Гипсофила хороша в одиночной посадке, также может служить фоном для других растений, отлично сочетается с другими растениями-многолетниками, особенно розами. Для меня гипсофила — садовое растение, которое не имеет минусов, поэтому посадила еще куст другого сорта и наверняка на этом не остановлюсь.
Степаныч тоже очень любит пушистые кустики.
Хотелось в свое время для букетов в школу детям вырастить. Но оставила эту затею… Сейчас уже и дети выросли — старшей самой дети дарят в школе)
Правда, расстроилась, т.к. ожидала увидеть, как заявлялось, махровые цветы...
В метельчатой гипсофиле «Снежные хлопья» тоже есть свой шарм, смотрится очень воздушно, действительно, как невесомое облачко. Обидно лишь, что ожидания не оправдались. На участке уже могла быть такая гипсофила 🙂 в итоге 2 года насмарку.
Екатерина, а на третьем фото один куст, это она со временем так мощно разрастается? Или это оптическая иллюзия 🙂 кажется, будто не метр в диаметре, а намного больше
А вот эти необузданные золотые брызги удалось развести из семян собранных с уличного вазона!
Цинерария на третий год дала буйное цветение...
Постепенно отцветают эти кусты, семян будет-море! Сейчас уже подсыхают… Не представляю куда всё это девать потом?
Не знаю как это жук называется, но костюмчик у него на загляденье!