Какие сорта штамбовых роз лучше зимуют в Санкт-Петербурге и области?

Давно мечтаю посадить розу штамб… Хотелось бы узнать, какие сорта лучше зимуют в СПБ и области?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, сорта, , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от yuliakazonina:
как цветки переносят дождь?
обсудить
Все ответы и комментарии (35)
Розами занимаюсь больше 10 лет, у меня 86 кустов, на весну заказала ещё 8, но так и не решилась на штамб.Очень сложно с ними, сложно уложить на зимовку, сложно уберечь от сильных ветров и если пропадёт такая красота будет ну очень жалко, они такие дорогие.Но какая это красота! Может и решусь когда.
Посмотрите, пожалуйста, мою статью о штамбовых розах на сайте и комментарии к ней; там был похожий вопрос. В ноябре прошлого года я была в Санкт-Петербурге в БИНе. Штамбовые розы в прошлом году там были представлены впервые. Они были «посажены» весной в грунт прямо в горшках, а потом осенью занесены в оранжерею. При таком способе выращивания — контейнерной культуре, морозостойкость привитого сорта на штамб шиповника не имеет значения.

Штамбовая роза в Санкт Петербурге, БИН

Абсолютно согласен с Людмилой! Кадочная культура — очень хорошее решение не только для штамбовых роз, но и для других теплолюбивых растений. /Единственное условие — надо иметь прохладную оранжерею или зимний сад для содержания кадок и горшков с растениями в холодное время года
Я прошлой весной все же решилась и посадила штамбов розу в грунт( мой участок в Подмосковье). Осенью, обрезала, как положено, но пригибать не стала. Самому штамбу зимой ничего не должно сделаться( шиповник), а вот саму розу( прививку) утеплила таким образом. У мешка для строительной мусора, разрезать дно, и надела на розу. Под прививки обвязать верёвкой.  Получился кулек,  в котором роза сидит. В этот кулек положила сухих листьев и лапника,  сверху завязала кулек верёвкой. Получилась большая " конфета ". На конфету одела пластиковое  строительное ведро( оно почти цилендрическое, а не сужается как обычные ведра, и диаметр довольно большой). Оно защитит розу от мокрого снега и дождя, и вместе с тем снизу будет поступать воздух( от вырезания при оттепели). Все это я проделали в конце ноября, в сухую погоду. 
Вот так и оставила на зиму мою розу. Решила посмотреть что выйдет. С нетерпением жду весны.  Моё сооружение к сожалению я не сфотала, а вот саму штамбов розу выкладываю. 
Елена, пожалуйста расскажите потом как она перезимовала, ведь всё таки их нужно пригибать.Роза на штамбе это очень красиво.
Обязательно расскажу. Через неделю поеду на дачу уже.
Елена, добрый вечер! Штамбовую розу не обязательно пригибать, ведь главное — утеплить место прививки на зиму, как это сделала Елена Баянкина из Чехова. Но лучше для этого использовать дышащую мешковину. Вот так:

Укрытие штамбовых роз на зиму, фото сайта kvetky.net

Добрый вечер! Больше чем уверенна, что такая зимовка годится только для южных регионов.Даже в нашем климате все розы зимующие стоя при любом утеплении замерзали (опыт нескольких лет) и теперь только пригибаем под укрытие.А у штамбовых так прививку не сохранить.
Где-то прочитала отзыв розовода о зимовке штамбовых роз — привику укрывают 2 памперсами. 
О таком способе я ещё не слышала.
У нас в Подмосковье,  не очень получается мешковиной укрывать, так, как иногда мокрые осадки весь декабрь выпадают, а потом раз и мороз до -11. Мешковина превращается в ледяной склеп,  и к тому же очень тяжёлой становиться. Поэтому  мне пришлось придумать другой, вышеописанный вариант( о результатах сообщу обязательно).
Тогда более легкий и водооталкивающий спанбонд вместо мешковины. Елена, ждем ваш отчет о перезимовке после вашего укрытия.
Ок, мне самой очень интересны результаты этого эксперимента  в Подмосковье. 
Роза

Роза

а какой сорт розы у вас на штамбе? очень красивая!!
 
Это сорт Крокус-роуз, Девида Остина. Кстати этот сорт есть у меня и в виде куста. Он очень выносливое и надёжный.
Розы
Это он в виде куста.
Очень красивый сорт!
Естественно, сразу после дождя они выглядят немного растрепанными,  но через некоторое время опять в форме. Аромат- дивный. 
Позвольте вставить свои пять копеек, правда я совсем начинающий садовод-розовод. Две зимы наши кустовые розы зимовали без укрытия, только окучили их торфом. Весной, разокучила их и цветение на второй год было шикарным, у некоторых кустов такие крупные цветы были- это что-то! И при этом я розы ничем абсолютно не удобряла. Той же весной 2015  я не удержалась и купила штамбовую розу в ЗКС. Взяла, потому что на ней уже было много бутончиков. Посадила ее в кадку, муж сам сколотил. Минус кадки был только в том, что грунт часто надо было поливать. Вот ее я удобряла. Повторное цветение порадовало даже больше, чем первое, с потрясающим ароматом (но только в солнечные дни). С наступлением устойчивых морозов мы занесли кадку в беседку, неотпаливаемую. Морозцы там были, но не такие как на улице. Насколько я знаю, розы не столько морозов бояться, сколько выпревания. Может я ошибаюсь, пусть меня профи поправят. Теперь жду, когда морозы закончаться и вынесу кадку на улицу. Сегодня получила еще одну штамбовую розу, Розариум Ютерсен. Надеюсь, моя желтая красавица зиму перенесла. Теперь изучаю матчасть по обрезке штамбовых роз. Удачи Вам! Пробуйте и у Вас все получится! 
Да, не указала, живу в деревне, ЛО, под городом Волхов, у реки. 
Роза
Это моя Розарий Уэтерзейн. Цветёт очень обильно, даже в открытом грунте.
Красавица!
Татьяна. будем ждать результата. как перезимовала Ваша роза в кадке. действительно, розы больше всего боятся выпревания в оттепели и ранней весной, а также сильных морозных ветров зимой. В укромных тихих местах и с сухим умеренно вентилируемым укрытием они зимуют гораздо лучше. А кадочная культура, как я уже писал выше очень удобна для зимнего хранения. Но и недостатки тоже есть — более частый полив, перегрев кадок и т.д.
Ох, как я жду результата —  не передать! Правда боюсь, что мои неукрывные розы пострадали этой зимой сильно — морозы были без снега. Снег пока только-только сошел, местами еще лежит, а уже «руки чешутся» садоводничать-огородничать. Хорошо хоть рассада успокаивает душу ))))
С нетерпеньем ждем результатов перезимовки ваших роз, Татьяна, и в открытом грунте, и в неотапливаемой беседке.
Улыбаюсь Хорошо. Надеюсь, что будет чем поделиться.
Согласен с обоими Еленами. Укрытие мешковиной, обертывание белым спанбондом, даже в несколько слоев в зонах 3 и 4 не проходят. Только совсем в тихих уголках, которые закрыты от ветров со всех сторон. Пробовал сам и не раз. Многие кусты сильно обмерзают. Многие чуть ниже поверхности снега. Так что это только потеря времени и денег. В наших широтах помогает только обильное окучивание и сухое укрытие ящиками с укрытием спанбондом сверху. А рекомендуемое укрытие работает только в южных краях и в Голландии и Англии ))))
Рассказываю о результатах моего эксперимента по укрытие штамбов розы на зиму в Подмосковье, как и обещала. У меня результат — неудачный. Обрезанные веточки коричневые,  и штамб тоже до земли похоже не живой( хотя вроде бы штамб из шиповника.). Живой стволик, только у самой земли.( зеленый). Так, что штамбовые розы без пригибания и сухого укрытия, как писал Олег Коваленко, в Подмосковье не зимуют, хотя я наблюдала в Москве, у одного из садовых центров, на лужайке много штамбовых роз, уже третий год растут, попробую узнать у них, что они проделывают с ними на зиму. А вот кустовые розы, я смотрю, все прекрасно перезимовали без укрытия.
Елена, очень жаль.Если честно была бы удивлена другому результату. www.websad.ru/articles.php?code=344 Вот здесь посмотрите как укрывают розы в розарии Мира увлечений.
Вот как раз я и видела, проезжая эту лужайку перед садовым центром «Мир увлечений», но пока мне не очень хочется пригибать розы. Я в свое время снимала и пригибала плетистые розы, их у меня было штук семь. Очень это было хлопотно. Так, что пока обойдусь кустовыми Остинками.  
У того садового центра, про который вы говорите, а) розы растут на теплоцентрали, т.е. их снизу греет труба. б) их укрывают, пригибают и т.д., т.е делают все по науке. в) эта лужайка расположена в Москве, рядом оживленная трасса, смог, выхлопы и т.д… Все это повышает среднесуточные температуры зимой градуса на 3, а иногда и более. К тому же нет таких сильных и холодных ветров, как на открытом воздухе и пространстве в Подмосковье. Поэтому им перезимовать в условиях мегаполиса, да ещё с должным укрытием, гораздо легче.
Это не 100% правило, из него тоже бывают исключения. Но, к сожалению, только и именно исключения. 
Да-а-а!
Так я именно об этом садовом центре и писал. Посмотрите, там видео есть, последнее в списке. Как укрывать штамбы показано ближе к концу фильма. Пригибают, сначала крону оборачивают спанбондом отдельно, а потом сверху ещё двойным спанбондом на дуги укрывают!!! И все это стоит на теплотрассе!!! И слой конского навоза там в пол штыка лопаты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про штамбовые розы
Uleyskaya в личный журнал
Многие цветоводы-дачники, увидев однажды красивое цветение розы на штамбе, теряют покой и сон, и все их мысли формулируются в одно-единственное желание – хочу штамбовую розу. Чем же она покоряет сердца, и что заставляет некоторых дачников...
Штамбовая роза — это особая каста среди садовых цветов, и подход к ней нужен особенный накануне зимы. Чтобы роза на штамбе радовала долгие годы, нужно тщательно подготовить ее к холодам и  неожиданностям нашей непредсказуемой зимы. Штамбовая роза...
Как укрыть штамбовую розу, которая посажена в горшок? И можно ли ее занести в подвал или убрать в сарай на улице? Или же мне нужно сейчас ее посадить и пригнуть?
Как сохранить саженцы штамбовой розы до весны? В Самаре мороз доходит до 12 градусов, снега нет совсем. Высота саженцев 150 см.
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Мечтаю выращивать штамбовые розы. Они у меня уже получаются, но на подвое плетистых роз, а не зимостойких шиповниках. А где в Питере приобрести шиповник для штамбов — не знаю  Да и хорошо бы знать точно — Канина...
Можно ли из дичка сформировать штамбовую розу?
Смотрите все материалы про штамбовые розы: Смотреть все