Рокамболь — странное, полумифическое растение. О нем яростно спорят и считают то сортом лука, то сортом чеснока, а то и вовсе гибридом — диковинным «лукочесноком». Существует даже мнение, что это никакая и не самостоятельная культура вовсе, а тип...
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!
Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина…
Сколько зубочков...
Вот такой он красавец!
Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок...
Стоит ли выращивать чеснок рокамболь (или его ещё называют «слоновий чеснок»)? Ещё у него есть разные названия, и об этом спорят. Но я не об этом – не о терминологии и правильном названии. Надеюсь, понятно, в чем суть вопроса. Прошу поделиться...
В публикациях читала про причесночный лук Рокамболь. Подарили 3 больших луковицы-однозубки (с хорошими корнями и комом земли). Проблема в том, как сохранить это чудо до весны? «Доступ к земле» будет не раньше чем в конце ноября. Но не поздно ли...
Когда-то давно, пару лет назад, я уже писала здесь, на сайте, топик о том, как я выращиваю Рокамболь. Вот эта первая статья.
Как ни странно, та старая публикация вызывает интерес до сих пор. Более того, недавно (в сентябре текущего года) ко мне...
Смотрите все материалы
про рокамболь:
Смотреть все
Кстати, сравнивая множество фото порея и рокамболя, лично я пришла к выводу, что это все же скорее всего рокамболь. У порея более плотная «ёлочка».
У рокамболя нет толстой белой ноги, ради которой выращивают порей. Листья рокамболя шире и они ланцетовидные. Собственно, у рокамболя нет ложного стебля, и все листья идут из розетки.
Сейчас сверюсь с иллюстрациями на «чесночной ферме».
В любом случае, на фото в тексте растение не со стеблем-стрелкой, а со съедобной белой ногой, значит, это не чеснок.
А дальше интереснее:
Реально же рокамболь и слоновий чеснок – разные виды:
– рокамболь – стрелкующийся чеснок;
– слоновий чеснок — разновидность лука-порея, за рубежом называемый Elephant Garlic.
Этот факт доказан и генетическими исследованиями.
И снова с фермы: растение, которое на Западе называется Elephant Garlic (Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum) у нас в стране ошибочно называют Рокамболем, Луком причесночным, чесноком Рокамболем, чесноком Гулливер и прочее.
Получается, что на фото все же Elephant Garlic, который в скобках называют рокамболем
А вот короткое видео о выращивании Elephant Garlic, и там — как на картинке в вопросе.
1. Ложный ствол более рыхлый, листья неплотно прилегают к стволу.
2. Листья килеватые и покрыты слабым восковым налетом.
3. Листья у Слоновьего чеснока более узкие, чем у порея и луков Анзуров (Суворова, Афлатунский и т.п.), но более широкие, чем у обычного чеснока.
4. Луковица состоит из 5-7 зубков.
5. В прикорневой зоне и под внешними оболочками луковицы образуются луковички-детки. Цвет темно-желтый до коричневого, от 10 до 20 мм в диаметре. Оболочки очень плотные, как скорлупа ореха.
6. Внешние оболочки белого цвета, в высушенном виде ломкие и бумагообразные.
7. Кожистые оболочки зубков темно-желтые и очень плотные. При прорастании листья их часто выбрасывают на верх.
8. Аромат зубков яркий, чесночный с небольшим оттенком лука.
9. Вкус молодых зубков почти ни чем не отличается от чеснока, но более мягкий.
10. Соцветие (стрелка) появляется в конце июля, начале августа. Соцветие шарообразное, сиреневого цвета, рыхлое. В среднем 10 см в диаметре. Семян не образует.