Как выращивать рокамболь

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
В этом году хочу попробовать вырастить рокамболь, и возникла проблема с посадочным материалом, слишком уж заоблачные цены. Вот сейчас ищу более реальные варианты, а время поджимает — в условиях Камчатки надо посадить числа до 12 октября. Правда, я знаю варианты посадки озимого чеснока и в более поздние сроки, но вот с технологией посадки и выращивания рокамболя не знакома. Если можно, помогите.
С уважением, Татьяна.

Фото с сайта sadovoda.ru вставлено редакцией для наглядности

Вопрос размещен в разделах: выращивание, посадка, , , вопросы, , овощи
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Kroha88 Kroha88
Все ответы и комментарии (17)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Замульчируйте грядки перегноем, внесите золу, посадите зубки на глубину 10 см. Татьяна, а вы не боитесь, что рокамболь вымерзнет, не лучше ли посадить его весной?
Последний раз редактировалось
на фото один в один лук порей
Ольга, а как вы думаете в условиях Сибири «Рокамболь» расти будет? не вымерзет зимой? и ещё вопрос — где вы приобретаете посадочный материал, у нас его нет, а в через инет приобретать рука не поднимается — слишком дорого и нет уверенности, тот ли вышлют материал…
На фото, конечно же, лук-порей, а не рокамболь! Так что вопрос не попал в точку.
Наталья Алексеевна, тогда претензии к интернету, который это фото дает исключительно, как рокамболь. На фото даже источник указан.
Кстати, сравнивая множество фото порея и рокамболя, лично я пришла к выводу, что это все же скорее всего рокамболь. У порея более плотная «ёлочка».
Да, к интернету уже много претензий, он превращается в свалку непроверенных сведений. На фото есть как бы источник информации, но как бы ссылка он не работает.
У рокамболя нет толстой белой ноги, ради которой выращивают порей. Листья рокамболя шире и они ланцетовидные. Собственно, у рокамболя нет ложного стебля, и все листья идут из розетки.
Сейчас сверюсь с иллюстрациями на «чесночной ферме».
Пока не нашла на чесночной ферме фото, где был бы виден так называемый «рокамболь» в период роста. Но у меня он не стрелкуется, и не имеет стебля. Может, потому, что я сажаю его весной.
В любом случае, на фото в тексте растение не со стеблем-стрелкой, а со съедобной белой ногой, значит, это не чеснок.
Вот смотрите, с той же «чесночной фермы» — Чтобы понять основы агротехники Слоновьего чеснока (Рокамболя), нужно твердо уяснить для себя, что это не чеснок, а лук, и не просто лук, а разновидность лука-порея.
А дальше интереснее:
Реально же рокамболь и слоновий чеснок – разные виды:
– рокамболь – стрелкующийся чеснок;
– слоновий чеснок — разновидность лука-порея, за рубежом называемый Elephant Garlic.
Этот факт доказан и генетическими исследованиями.
И снова с фермы: растение, которое на Западе называется Elephant Garlic (Allium Ampeloprasum var. Ampeloprasum) у нас в стране ошибочно называют Рокамболем, Луком причесночным, чесноком Рокамболем, чесноком Гулливер и прочее.

Получается, что на фото все же Elephant Garlic, который в скобках называют рокамболем

А вот короткое видео о выращивании Elephant Garlic, и там — как на картинке в вопросе.
Путаница великая. Но в вопросе подписчицы Татьяны речь шла всё-таки об озимом чесноке, а не луке! Порей не сажают под зиму.
Порей может и не сажают, а слоновий чеснок (рокамболь) — можно. И мы с вами можем долго спорить, но что-то мне подсказывает, что вряд ли мы достоверно узнаем, что именно хотела Татьяна, где она купила посадочный материал, какой у нее рокамболь и рокамболь ли вообще
Этому вопросу уже два года, и подписчица, скорее всего, не читает сайт. Да и я случайно увидела этот пост. Спасибо, что откликнулись и нарыли статей об этой многоликой культуре.

На фотографии, конечно, лук порей. У слоновьего чеснока (Рокамболя) более рыхлый ложный стебель, не такой монолитный, как у порея. Позже выложу свежие фотографии.
Это будет очень здорово! Потому что противоречивая информация в интернете запутала окончательно. Если вы еще не только фото выложите, но и опишите поподробнее, чем он (и кто он на самом деле?..) отличается и от порея, и от чеснока, уверена, это для всех нас будет ОЧЕНЬ полезно и интересно.




Красота! То, что надо было.
Это совсем свежие фотографии, минут 10 назад сделал. Основные признаки:
1. Ложный ствол более рыхлый, листья неплотно прилегают к стволу.
2. Листья килеватые и покрыты слабым восковым налетом.
3. Листья у Слоновьего чеснока более узкие, чем у порея и луков Анзуров (Суворова, Афлатунский и т.п.), но более широкие, чем у обычного чеснока.
4. Луковица состоит из 5-7 зубков.
5. В прикорневой зоне и под внешними оболочками луковицы образуются луковички-детки. Цвет темно-желтый до коричневого, от 10 до 20 мм в диаметре. Оболочки очень плотные, как скорлупа ореха.
6. Внешние оболочки белого цвета, в высушенном виде ломкие и бумагообразные.
7. Кожистые оболочки зубков темно-желтые и очень плотные. При прорастании листья их часто выбрасывают на верх.
8. Аромат зубков яркий, чесночный с небольшим оттенком лука.
9. Вкус молодых зубков почти ни чем не отличается от чеснока, но более мягкий.
10. Соцветие (стрелка) появляется в конце июля, начале августа. Соцветие шарообразное, сиреневого цвета, рыхлое. В среднем 10 см в диаметре. Семян не образует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рокамболь
Вот такой он красавец! Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок...
VeraTyukaeva в личный журнал
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!  Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина… Сколько зубочков...
Рокамболь — природный гибрид лука-порея и чеснока, ценный и  полезный овощ. Это пока еще малораспространенная культура. Рокамболь -  мощное растение, которое формирует огромные луковицы, а его листья похожи на листья лука-порея, и они тоже...
Купила посадочный материал рокамболя на знаменитой чесночной ферме в Тверской области. Растения сразу не хотели расти, некоторые так и не взошли, хотя им были созданы все условия. Я не могла понять, в чем причина, на днях решила выкопать то, что...
Около десяти лет выращиваю Рокамболь или Слоновий чеснок или..., да много имён у него. Садила и зубками, и однозубками. Замачивала в розовом растворе марганцовки. Садить под зиму у нас рискованно — вымерзнет на раз. В 2016 году весна была сырой,...
Всем доброго времени суток, поделитесь опытом, кто выращивает рокамболь и спаржу, очень хочу посадить в этом году.
Смотрите все материалы про рокамболь: Смотреть все