Плоды зизифуса
Нам сеянец зизифуса подарили родственники со словами, что «это очень интересное и полезное растение». Оказалось, действительно уникальное растение, за что им большое спасибо. И вот уже лет пятнадцать зизифус прекрасно растет и прирастает потомством, сейчас в саду плодоносит три деревца.
Сорта я не знаю, возможно это дичка, так как растение было подарено в виде сеянца. Ягоды небольшие, а сейчас уже существует огромное количество сортов с достаточно крупными плодами.
Зизифус я люблю за его неприхотливость, он никогда не болеет, засухоустойчив, морозоустойчив и еще очень и очень полезный.
Плодоношение, середина октября
Растение, выращенное из сеянца, начинает плодоносить на 3-й год. Косточки прорастают достаточно долго, несколько месяцев. Проще, конечно, размножить зизифус прикорневой порослью, аккуратно отделив ее. Поросли растение дает не слишком много, поэтому особо бороться с ней не приходится.
Поросль
Дерево в наших условиях выросло небольшое, около 3 м, а вообще они могут вырастать до 9 м. Деревце очень красивое, ствол тонкий. У молодого деревца по стволу идут колючки, у взрослого дерева колючки растут по веткам. Поддается формировке, его можно обрезать, если оставлять прикорневую поросль, обрезать веточки, то можно формировать в виде куста.
Дерево
Листья у китайского финика унаби эллиптической формы, глянцевые, на солнце они блестят. Почки распускаются довольно поздно, в самом конце апреля, когда остальные деревья и кусты у нас уже все зеленые. Помню, когда не знали об этой особенности зизифуса, думали, что он вымерз, но именно благодаря позднему пробуждению растение избегает возвратных заморозков. У нас зимой бывают морозы, которые опускаются ниже минус 20°C и держатся около недели, — зизифус их выдерживает. Читала, что уже выведены мелкоплодные сорта и для средней полосы.
Зизифус в начале мая на фоне уже зеленой березы
Цветение деревца длительное, в наших условиях начинается с середины июня и продолжается даже частично в августе, с середины лета на растении одновременно можно видеть и цветки, и зеленые плодики.
На первый взгляд, цветочки у зизифуса достаточно невзрачные, они маленькие, желто-зеленые, состоят из пяти лепестков. Однако цветочков очень много, и они издают приятный сладковато-медовый аромат, иногда даже можно уловить цитрусовые нотки. Особенно аромат ощущается в самую жару, иногда ветерком обдует и словно попадаешь в ароматную волну. Запах цветочков привлекает множество самых разных насекомых.
Цветение
Зизифус относится к перекрестноопыляемым растениям, для хорошего урожая нужно сажать рядом несколько растений. Китайский финик любит солнечные места, но лучше посадить с защитой от ветров, например, рядом с домом.
Огромным плюсом в нашем регионе является то, что зизифус – очень засухоустойчивое растение. Он имеет развитую корневую систему и способен сам обеспечить себя влагой. Мы большие деревья летом если и поливаем, то пару раз, мимоходом. Воду он получает от редких дождей и за счет корней, которые глубоко уходят в землю. Молодые растения после посадки, конечно, нужно поливать чаще, чтобы они прижились. Растет на любой почве, кроме подтопляющейся, поэтому для посадки не подходят низины, заболоченные участки.
Конец сентября
Еще в этом растении мне нравится характер плодоношения, ягоды частями начинают окрашиваться с середины сентября. Собирать можно в сентябре, октябре, ноябре, даже в конце ноября еще могут висеть ягоды, когда листья уже осыпались.
Середина ноября, ягоды еще висят
Спелые кругленькие плоды коричневого цвета, небольшого размера, обычно 1,5-2 см. В разрезе плоды имеют белый с зеленоватым оттенком цвет, переспелые мягкие плоды внутри имеют желтоватый цвет, в середине — крупная косточка. Мякоть плотная, но переспелые плоды становятся мягче и начинают сами подвяливаться.
Плоды зизифуса
Вкус у ягод кисло-сладкий, у переспелых — сладкий, кому-то они напоминают яблоко. Мне нравится, что ягоды хорошо насыщают, съешь горсть — и уже не хочется есть, можно еще повозиться в саду.
Плоды в разрезе
Зизифус – настоящий природный лекарь, не зря же за ним закрепилось название «дерево жизни». В составе его ягод содержатся витамины: ретинол (А), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота ©, пиридоксин (В6); микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и др. Его можно применять для профилактики остеопороза, лечения простудных заболеваний, при лечении гипертонии (способствует снижению давления), заболевании почек, нарушениях сна, нарушении работы пищеварительной системы. Ягоды зизифуса также используются в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Много ягод есть сразу не рекомендуют, потому что, как и у любого продукта, у ягод есть и полезные свойства, и противопоказания. Полезные свойства у ягод сохраняются и в сушеном виде.
Цветение
Зизифус и сам обладает хорошим иммунитетом, ни разу не видела на нем болезней, и вредители его не поражают, ничем его не обрабатывали никогда, не нужно использовать химические средства, это тоже, несомненно, является еще одним достоинством этого растения.
Сейчас у меня мечта — приобрести более крупноплодный сорт зизифуса, чтобы использовать его в кулинарных целях, сушить на зиму.