Любимый восточный гость – зизифус неизвестного сорта, или Китайский финик на Дону

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зизифус – это листопадное растение из семейства Крушиновые. Название происходит из греческого языка, в котором этим словом обозначали любой съедобный плод. Еще встречаются такие названия этого растения, как унаби, ююба китайская, китайский финик, дерево жизни. Считается, что это растение начали выращивать в Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад. До сих пор в китайской народной медицине используют все части этого растения. На территории нынешней России раньше всего он появился на Кавказе.

Плоды зизифуса
Плоды зизифуса

Нам сеянец зизифуса подарили родственники со словами, что «это очень интересное и полезное растение». Оказалось, действительно уникальное растение, за что им большое спасибо. И вот уже лет пятнадцать зизифус прекрасно растет и прирастает потомством, сейчас в саду плодоносит три деревца.

Сорта я не знаю, возможно это дичка, так как растение было подарено в виде сеянца. Ягоды небольшие, а сейчас уже существует огромное количество сортов с достаточно крупными плодами.

Зизифус я люблю за его неприхотливость, он никогда не болеет, засухоустойчив, морозоустойчив и еще очень и очень полезный.

Плодоношение
Плодоношение, середина октября

Растение, выращенное из сеянца, начинает плодоносить на 3-й год. Косточки прорастают достаточно долго, несколько месяцев. Проще, конечно, размножить зизифус прикорневой порослью, аккуратно отделив ее. Поросли растение дает не слишком много, поэтому особо бороться с ней не приходится.

Поросль
Поросль

Дерево в наших условиях выросло небольшое, около 3 м, а вообще они могут вырастать до 9 м. Деревце очень красивое, ствол тонкий. У молодого деревца по стволу идут колючки, у взрослого дерева колючки растут по веткам. Поддается формировке, его можно обрезать, если оставлять прикорневую поросль, обрезать веточки, то можно формировать в виде куста.

Дерево
Дерево

Листья у китайского финика унаби эллиптической формы, глянцевые, на солнце они блестят. Почки распускаются довольно поздно, в самом конце апреля, когда остальные деревья и кусты у нас уже все зеленые. Помню, когда не знали об этой особенности зизифуса, думали, что он вымерз, но именно благодаря позднему пробуждению растение избегает возвратных заморозков. У нас зимой бывают морозы, которые опускаются ниже минус 20°C и держатся около недели, — зизифус их выдерживает. Читала, что уже выведены мелкоплодные сорта и для средней полосы.

Зизифус в начале мая
Зизифус в начале мая на фоне уже зеленой березы

Цветение деревца длительное, в наших условиях начинается с середины июня и продолжается даже частично в августе, с середины лета на растении одновременно можно видеть и цветки, и зеленые плодики.

На первый взгляд, цветочки у зизифуса достаточно невзрачные, они маленькие, желто-зеленые, состоят из пяти лепестков. Однако цветочков очень много, и они издают приятный сладковато-медовый аромат, иногда даже можно уловить цитрусовые нотки. Особенно аромат ощущается в самую жару, иногда ветерком обдует и словно попадаешь в ароматную волну. Запах цветочков привлекает множество самых разных насекомых.

Цветение
Цветение

Зизифус относится к перекрестноопыляемым растениям, для хорошего урожая нужно сажать рядом несколько растений. Китайский финик любит солнечные места, но лучше посадить с защитой от ветров, например, рядом с домом.

Огромным плюсом в нашем регионе является то, что зизифус – очень засухоустойчивое растение. Он имеет развитую корневую систему и способен сам обеспечить себя влагой. Мы большие деревья летом если и поливаем, то пару раз, мимоходом. Воду он получает от редких дождей и за счет корней, которые глубоко уходят в землю. Молодые растения после посадки, конечно, нужно поливать чаще, чтобы они прижились. Растет на любой почве, кроме подтопляющейся, поэтому для посадки не подходят низины, заболоченные участки.

Конец сентября
Конец сентября

Еще в этом растении мне нравится характер плодоношения, ягоды частями начинают окрашиваться с середины сентября. Собирать можно в сентябре, октябре, ноябре, даже в конце ноября еще могут висеть ягоды, когда листья уже осыпались.

Середина ноября, ягоды еще висят
Середина ноября, ягоды еще висят

Спелые кругленькие плоды коричневого цвета, небольшого размера, обычно 1,5-2 см. В разрезе плоды имеют белый с зеленоватым оттенком цвет, переспелые мягкие плоды внутри имеют желтоватый цвет, в середине — крупная косточка. Мякоть плотная, но переспелые плоды становятся мягче и начинают сами подвяливаться.

Плоды зизифуса
Плоды зизифуса

Вкус у ягод кисло-сладкий, у переспелых — сладкий, кому-то они напоминают яблоко. Мне нравится, что ягоды хорошо насыщают, съешь горсть — и уже не хочется есть, можно еще повозиться в саду.

Плоды
Плоды в разрезе

Зизифус – настоящий природный лекарь, не зря же за ним закрепилось название «дерево жизни». В составе его ягод содержатся витамины: ретинол (А), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота ©, пиридоксин (В6); микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и др. Его можно применять для профилактики остеопороза, лечения простудных заболеваний, при лечении гипертонии (способствует снижению давления), заболевании почек, нарушениях сна, нарушении работы пищеварительной системы. Ягоды зизифуса также используются в косметологии для ухода за кожей и волосами.

Много  ягод есть сразу не рекомендуют, потому что, как и у любого продукта, у ягод есть и полезные свойства, и противопоказания. Полезные свойства у ягод сохраняются и в сушеном виде.

Цветение
Цветение

Зизифус и сам обладает хорошим иммунитетом, ни разу не видела на нем болезней, и вредители его не поражают, ничем его не обрабатывали никогда, не нужно использовать химические средства, это тоже, несомненно, является еще одним достоинством этого растения.

Сейчас у меня мечта — приобрести более крупноплодный сорт зизифуса, чтобы использовать его в кулинарных целях, сушить на зиму.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, уход,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 6273 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: