Интересно, что периодически в самых разных местах всходят косточки персика, и то тут, то там появляется деревце; где оно не мешает, мы его оставляем. Примерно на 3-4 год такое деревце начинает плодоносить. Как правило, долго дерево персика не живет, держится около 8-10 лет, потом постепенно частями усыхает, но поскольку их всегда на участке растет по 3-4 шт. разных возрастов, то урожай бывает всегда. Деревца этого персика большими не вырастают, обычно около 2,5 м. Крона раскидистая.
Я люблю этот неизвестный сорт за нежнейшие и ароматнейшие плоды. Таких я не встречала в продаже. Пыталась найти по описанию похожий сорт, по характеристикам он похож на 'Белый лебедь', но у нашего плоды мельче, около 50-70 г.
Плоды слегка вытянутые, светлые, иногда бывает румянец. Мякоть кремовая, у выспевших плодов очень сочная, душистая, с медовыми нотами. Косточка хорошо отделяется. Спелые персики нетранспортабельны, они очень нежные. Если нужно их перевезти и как-то хранить, то я срываю их недозрелыми. В холодильнике пролежать могут около недели. Доспевают.
Цветет этот персик обычно в первой половине апреля, если на это время не приходятся дожди, то завязывается очень хорошо.
Нежные, слегка розовые цветочки привлекают пчел и шмелей.
Завязи видны в начале мая.
Сейчас персик выглядит так.
Спеть плоды начинают к середине сентября.
Поскольку они нравятся в свежем виде, то большую часть едим так. Если урожай хороший, то делаем варенье, оно получается светлое и очень душистое. Конечно, свежая выпечка с такими персиками тоже очень вкусна.
Болезней у этого растения я не помню, однако каждый год, как только начинается жаркий период, с конца мая и начало июня, появляется тля, которой очень нравятся молодые листики на концах веточек, поэтому приходится обрабатывать персики пару раз от тли. Летом приходится поливать персики несколько раз в неделю, чтобы наливались плоды. Ранней весной, чтобы деревья хорошо наращивали зеленую массу, их следует подкормить азотными удобрениями, например, мочевиной.
Некоторые деревца персика растут рядом с виноградом, он подкармливается навозом, поэтому и персику перепадает. Весной, когда видно, какие веточки живые, высохшие обрезаются. По возможности прикорневую зону после полива стараюсь рыхлить. Вот и весь нехитрый уход.
У нас вроде местным считается так называемый персик Хасанский. Но… Надо учитывать, что Хасанский район — самый южный в Приморье. А в остальных районах всё равно надо с определёнными условиями сажать. Подбирать место на участке где не дует, максимально тёплое и солнечное (насколько это возможно в наших условиях), ну и так далее. И всё равно далеко не у всех выживают.
Я в этом году снова посадила после двухлетнего перерыва. Будем посмотреть
Нам кажется это чудом — персики сами растут, аж на клумбах! А наш удел — бороться с поросолью сливы🤦♀️😅