Мой любимейший безымянный персик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Деревца этого персика у нас живут уже не один десяток лет, когда-то дед у себя сажал, а потом этот фрукт перекочевал в наш сад. Сейчас растет несколько деревьев. Название сорта, может, и было когда-то, но его никто не помнит.



Интересно, что периодически в самых разных местах всходят косточки персика, и то тут, то там появляется деревце; где оно не мешает, мы его оставляем. Примерно на 3-4 год такое деревце начинает плодоносить. Как правило, долго дерево персика не живет, держится около 8-10 лет, потом постепенно частями усыхает, но поскольку их всегда на участке растет по 3-4 шт. разных возрастов, то урожай бывает всегда. Деревца этого персика большими не вырастают, обычно около 2,5 м. Крона раскидистая.



Я люблю этот неизвестный сорт за нежнейшие и ароматнейшие плоды. Таких я не встречала в продаже. Пыталась найти по описанию похожий сорт, по характеристикам он похож на 'Белый лебедь', но у нашего плоды мельче, около 50-70 г.



Плоды слегка вытянутые, светлые, иногда бывает румянец. Мякоть кремовая, у выспевших плодов очень сочная, душистая, с медовыми нотами. Косточка хорошо отделяется. Спелые персики нетранспортабельны, они очень нежные. Если нужно их перевезти и как-то хранить, то я срываю их недозрелыми. В холодильнике пролежать могут около недели. Доспевают.

Цветет этот персик обычно в первой половине апреля, если на это время не приходятся дожди, то завязывается очень хорошо.



Нежные, слегка розовые цветочки привлекают пчел и шмелей.



Завязи видны в начале мая.



Сейчас персик выглядит так.



Спеть плоды начинают к середине сентября.



Поскольку они нравятся в свежем виде, то большую часть едим так. Если урожай хороший, то делаем варенье, оно получается светлое и очень душистое. Конечно, свежая выпечка с такими персиками тоже очень вкусна.



Болезней у этого растения я не помню, однако каждый год, как только начинается жаркий период, с конца мая и начало июня, появляется тля, которой очень нравятся молодые листики на концах веточек, поэтому приходится обрабатывать персики пару раз от тли. Летом приходится поливать персики несколько раз в неделю, чтобы наливались плоды. Ранней весной, чтобы деревья хорошо наращивали зеленую массу, их следует подкормить азотными удобрениями, например, мочевиной.

Некоторые деревца персика растут рядом с виноградом, он подкармливается навозом, поэтому и персику перепадает. Весной, когда видно, какие веточки живые, высохшие обрезаются. По возможности прикорневую зону после полива стараюсь рыхлить. Вот и весь нехитрый уход.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание,
9 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (9)
Так вы их, получается, из косточек выращиваете? Ну, точнее — косточки сами прорастают?
Яна, мы с Оксаной Сусловой прошлой осенью набрали косточек видового приморского персика и гибридов с него. Сами персики, конечно, мельче, но пишут такие же сладкие, как южные. Неукрывные формы на Урале, плодоножение на 4-5 год. Она выращивала со стратификацией (закапывала горшки в сугробы), а я со скарификацией. У всех всходы. Они не сложно прорастают из косточек даже просто в торфе😉
А где вы их «набрали» интересно? Особенно гибридов?
У нас вроде местным считается так называемый персик Хасанский. Но… Надо учитывать, что Хасанский район — самый южный в Приморье. А в остальных районах всё равно надо с определёнными условиями сажать. Подбирать место на участке где не дует, максимально тёплое и солнечное (насколько это возможно в наших условиях), ну и так далее. И всё равно далеко не у всех выживают.
Я в этом году снова посадила после двухлетнего перерыва. Будем посмотреть
Да, всё как ты и написала: Хасанский=приморский, есть ещё гибрид Шлихта и корейского персика, несущие гены маньчжурских видов с высокой морозостойкостью. У коллекционера редких растений, брали только неукрывные формы, зимующие на Ю.Урале (-42°С). У него с южной стороны дома растут и плодоносят, то есть уже районированы. У него и «набрали» порассадничать зимой, в мае мои уже по полметра были. Просто из косточек выращивать персики ооочень интересно, да и дешевле, чем саженцы покупать тепличные, больше шансов на зимовку
Да, по участку, видимо когда, съедаешь, они разбрасываются и они всходят. Там, где они удачно упали и прорастают. То на клумбе, то в винограде, поливается же там.
До чего же персик эстетичное и красивое растение: что цветение завораживающее, что плоды — глаз не отвести!
Нам кажется это чудом — персики сами растут, аж на клумбах! А наш удел — бороться с поросолью сливы🤦‍♀️😅
Да, персик — это красивейшее и вкуснейшее растение. У нас, кстати, не все сливы себя хорошо чувствуют и яблоки в последнее время. Видимо условия меняются и вредителей больше.
Причем вредители сейчас настоящие мутанты, не сразу их даже химия берет. Экология меняется…
Да, они приспосабливаются, а мы то травимся. Тут на можжевельнике тлю какую- то огромную видела, никогда раньше такого не замечала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: