На персике дыра образовалась в стволе. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такая ерунда приключилась с персиком Золотая Москва. Продезинфецирвала, залепила варом. Но что-то происходит с корой? Ствол за лето очень сильно утолщился.

персик
персик


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Я напишу не приятные вещи. Белгородская область — не зона персика. Даже в Ростовской области после плодоношения на следующий год вымерзает. Не успевает подготовиться к зиме ослабленное плодоношением дерево. Боритесь. Все делаете правильно. Но грустная правда в другом — помучается дерево и погибнет, раньше или позже. Увы…
Я с вами не согласна, потому что у нас они растут и ветки гнутся к земле от урожая. И куда не глянь, у всех растут.
Да растение всем своим видом показывает, что ему не комфортно. Поезжайте хотя бы в степной Крым, например Красногвардейский район, или на Таманский полуостров. Посмотрите, как живут персики в своей зоне. Правда и там есть проблемы, но другого характера. курчавость деревья мучает. Удачи.
Нормальное явление для персика. Только вместо садового вара, который стечет летом на солнце, рекомендую препарат РанНет. На зиму обматывайте ствол и скелетные ветки белым нетканым материалом. В продаже есть специальные бинты, или подобные можно изготовить самим из спанбонда или лутрасила.
Грустное зрелище! Соглашусь с Максимом, обязательно садовый вар замените на живую кору и упакуйте на зиму. По весне раньше времени не раскрывайте, а то солнышко «добъет».
Это все тот же клястеоспориоз. Свидетельство тому — дырки на листьях. Персики очень этому заболеванию подвержены. Особенно в «неперсиковых» местностях. Инфекция проникает в кору ствола через различные повреждения. Особенно часто через поврежденные морозом почки. Сырость, обычная летом в средней полосе, усугубляет процесс.
Лечение как обычно — зачистка до живого, обработка купоросом или натирание листьями щавеля несколько раз подряд и замазывание варом или глиняной болтушкой с коровяком. Можно добавить в болтушку ХОМ.
У меня тоже персики часто этим болеют. Поскольку морозы зимой бывают, а сад я поливаю брызгалками и сырости тоже хватает. Персики в результате живут лет 10, не больше. Плодоносят лет 6. Но поскольку посаженные косточкой вполне повторяют родителя, то меня это не напрягает. Просто каждые 4 — 5 лет выращиваю новый персик или два, а старый (старые) под топор. Всего то и делов!
Последний раз редактировалось
Я имела в виду дыра на стволе.
Дыры на стволе и дыры на листьях имеют сходное происхождение. Это поражение вызывается грибной инфекцией. Название ей клястеоспориоз. Похожие поражения может вызывать и монилиоз. Лечение одинаково. Против монилиоза еще можно использовать Фитолавин.
«Да головы им там отрубят, всего-то и делов!»
Лиза, а вспомните, пожалуйста, когда Вы обнаружили эту «дыру»! Ранней весной?
Персик был посажен в апреле, утолщился конкретно за лето.
Дыра появилась в августе, в середине либо начале, точно не скажу.
Лиза, тогда Андрей полностью прав, это клястероспориоз, он поражает и листья, и ветви.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: