Моя гранатовая история, или Выращивание «короля фруктов»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя гранатовая история началась 6 лет назад. Узнала, что гранат – одно из немногих плодовых растений, которое способно цвести и даже давать плоды в комнатных условиях. Решила посадить косточку из покупного вкусного фрукта, косточка быстро проросла и с тех пор гранат даже переехал со мной на другое место жительства. Правда, потом я уже стала читать про гранат и узнала, что из семечка покупного фрукта вырастают растения, которые могут зацвести через 6-7 лет, да и сортовые свойства, естественно, не сохранятся, поэтому  в комнатных условиях выращивают карликовые сорта ('Нана', 'Карфаген'), которые способны зацвести уже на второй год после посадки.
     
Тем не менее цветение граната очень хотелось увидеть. Как-то на рынке продавали недорого карликовый гранат (точного названия сорта не сказали) и я прикупила его. Теперь дома у меня растут несколько гранатов.
     
Родиной граната считается древний Карфаген (территория современного Туниса). Отсюда и происхождение латинского названия (Punica). Плоды изначально именовались пуническим яблоком. Пунийцами римляне называли финикийцев, которые переселились и образовали колонию Карфаген. Культура граната выращивается в странах Ближнего Востока, Юга Европы, Кавказа.
     
Русскоязычное название «гранат» произошло от латинского «granatus» (зернистый), что указывает на строение самого плода.

Цветение карликового граната в 2021 г
Цветение карликового граната в 2021 г

Описание растения

Гранат (Гранатник или Гранатовое дерево) — род листопадных кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые, порядок Миртоцветные (листики у них с миртом очень схожи). Гранаты вырастают до 5-6 м в природе, а в комнатных условиях до 1,5 м. Веточки тонкие. Листики овальные, глянцевые, светло-зеленого цвета.

Цветение граната начинается в конце весны и длится все лето. Одновременно на деревце формируются плоды и расцветают цветки. Красно-оранжевые цветочки граната бывают двух типов: обоеполый (кувшинообразный) цветок завязывает плод, а колокольчатые цветки бесплодны. Ботаническое название шаровидных плодов — «гранадина». Плоды граната имеют толстую кожуру (может быть разных оттенков: желто-розовой, красно-бурой), под которой скрывается белая мякоть и до 1000 -1200 шт. семян. Каждое семечко окружено сочным съедобным покровом рубинового цвета.
     
Мой шестилетний гранат из семечка пока не цвел, он порядка 70 см в высоту, стоит в 3-литровом горшке. Думаю, ждать осталось недолго. Растет гранат достаточно быстро и если бы я его не ограничивала обрезкой, вырос бы еще больше. Второй (купленный) гранат высотой 80 см стоит в 5-литровом горшке, в прошлом году, спустя год после покупки, зацвел, плодов не было. В этом году начинает выгонять бутоны.

Раскрытие бутона
Раскрытие бутона

Условия выращивания

Гранат – неприхотливое дерево, выращивать его может и начинающий цветовод, он легко переносит засуху и сухой воздух.
Любит:
  • хорошее яркое освещение, но должна быть защита от солнцепека (чтобы не перегревались корни и не сгорали листья);
  • свежий воздух (летом хорошо будет себя чувствовать на балконе или в саду);
  • опрыскивание листьев в жаркий период;
  • прохладную зимовку (+10…+12°C).

Не любит:
  • расти в тени (будет сильно вытягиваться или вообще заболеет и не будет цвести);
  • застоя влаги в грунте.

Мой шестилетний гранат из семечка, высота деревца примерно 67 см
Мой шестилетний гранат из семечка, высота деревца примерно 70 см

Ads by

Особенности выращивания

Особенностью выращивания гранта является то, что деревцу обязательно нужно отдохнуть зимой. Осенью гранат начинает сбрасывать листья, но если он будет находиться в комнате, он может сбросить только часть листьев и хорошего периода покоя у него не будет.
   
А ведь от того, как растение отдохнет зимой, и будет зависеть качество цветения на следующий год, поэтому если гранат не сбросил все листья, то земляной ком подсушивают и убирают оставшиеся листья. Растение ставят в помещение, где можно поддерживать температуру +10…+15°C. У меня в этом году гранаты зимовали на застекленной лоджии, там бывают даже минусовые температуры, но я уже один раз оставляла на зимовку один  гранат, поэтому в этом году не боялась. Они успешно перезимовали даже при том, что иногда на балконе температура опускалась до -10°C и ниже, главное, земля не должна быть мокрой в горшке. А в феврале, как только появились солнечные дни, гранаты стали распускать почки.

Зимовка гранатов и появление листиков в начале марта
Зимовка гранатов и появление листиков в начале марта.
   
Также следует отметить, что гранат нуждается в формировке и обрезке. Как раз в феврале, перед началом роста проводится обрезка.

Правила обрезки граната:
  • растению оставляют 5-6 скелетных веток;
  • обрезку проводят выше разветвления веточки на несколько почек;
  • удаляются тонкие, сухие  и поврежденные ветки;
  • вырезается растущая поросль. 

Благодаря регулярной обрезке, подгибанию веточек с использованием проволоки, гранатовому деревцу можно придать любую необходимую форму (деревца, кустарника, даже сформировать бонсай). Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.


Полив и подкормка

При поливе нужно соблюдать баланс: только по мере просыхания поливать отстоянной водой. С наступлением осени полив сокращается.
Молодые растения можно поливать настоем золы. С весны до осени растения необходимо удобрять каждые две недели, для питания листвы – азотными удобрениями, для стимуляции цветения – фосфорными. Если планируется употреблять в пищу плоды, то лучше использовать органические удобрения. Я иногда использую покупное удобрение – экстракт конского навоза, также универсальные жидкие удобрения для комнатных растений. Ближе к концу осени подкормки прекращают. 

Прямой потребности в опрыскивании у граната нет, он достаточно засухоустойчив, но в жаркое время летом рекомендуется опрыскивать, чтобы он преждевременно не начал сбрасывать листья, это также служит профилактикой появления паутинного клеща на листьях. Опрыскивать лучше либо рано утром, либо вечером. Если листики все же стали желтеть и опадать летом, появилась признаки тончайшей паутинки, то растение подверглось атаке паутинного клеща, нужно обработать его инсектицидами.

Деревца граната после опрыскивания водой
Деревца граната после опрыскивания водой

Пересадка и размножение

Молодые гранаты пересаживают первые три года ежегодно, потом реже, раз в два-три года, заменяется только верхний слой грунта ежегодно. Считается, что гранату для стимулирования цветения нужна тесная емкость. Каждый новый горшок берется на несколько сантиметров больше предыдущего, кладется дренаж, сверху немного грунта, и растение переваливается из старого горшка, слегка отряхнув грунт, в новый горшок вместе с земляным комом. Грунт должен быть легкий, в него добавляют песок, компост, дерновую землю, можно также использовать универсальный готовый грунт, но истощаться он будет гораздо быстрее.
   
Гранаты размножают семенами, черенками и прививкой. Свежие семена прорастают достаточно быстро, примерно через две недели, старые могут прорастать больше месяца. При посеве семян нужно следить, чтобы грунт не пересыхал.
     
Если семена собраны именно с карликового граната, то такой гранат зацветает на второй год. Гранат, выращенный из покупного плода, свои сортовые свойства не сохранит и зацветет через много лет, поэтому на такой сеянец можно привить сортовой черенок.

Развитие сеянца граната. 1.фото. Сеянцу несколько месяцев, 2016 г. 2. фото. Этот же сеянец в 2018 г
Развитие сеянца граната. 1 фото. Сеянцу несколько месяцев, 2016 г.
2 фото. Этот же сеянец в 2018 г.


Гранаты, выращенные из черенков, полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения. Черенки берут с приростов текущего года длиной около 10 см. Черенок помещают нижним срезом в раствор стимулятора для образования корней, потом высаживают в горшок с грунтом из торфа и песка, заглубив на 3 см. Накрывают прозрачным пакетом или бутылкой. Корешки появляются примерно через полтора месяца.


Интересные факты

  • В Древнем Египте плоды граната были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов. Упоминания о гранате встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. В Месопотамских записях о гранате сказано как о символе изобилия и плодовитости.
  • В одном известном греческом мифе о Персефоне тоже упоминается гранат. Персефона, похищенная Аидом в подземное царство, соблазнилась несколькими зернышками граната, и это привело к тому, что ей приходилось возвращаться к Аиду на четыре засушливых месяца лета. В Греции до сих пор гранат имеет особое символическое значение. Деревце граната принято дарить. Делают украшения в виде граната.
  • Гранат упоминается во многих священных писаниях: Библии, Коране, Торе. В христианской традиции на многих живописных изображениях младенец Иисус в руке держит гранат, который является символом воскрешения. Также есть версия, что именно гранат, а не яблоко, был запретным плодом с Дерева Познания Добра и Зла. В буддизме гранат – благословенный плод, который часто представлен в искусстве.
  • По одному преданию задумка создания головного убора королей возникла именно благодаря форме чашелистика у плода граната, венец красного цвета.
  • Существует даже праздник граната, который с 2006 года отмечается в Азербайджане в дни сбора граната (в октябре). Гранат в Азербайджане считается королём фруктов.
  • Действительно по полезным свойствам гранат — король фруктов. Содержит витамин С, полезнее апельсинового сока, группу микроэлементов и 15 аминокислот, 6 из которых содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма. В медицинских целях используют практически все части растения: кожуру плода, веточки и листья гранатового дерева.

Гранат — символичное и прекрасное растение, буду и дальше стараться обеспечивать ему условия для того, чтобы увидеть не только цветение, но и плодоношение.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, , уход, размножение, цветение, ,
2 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 922 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Екатерина, ваши деревца плодоносили? Можно у вас семян застолбить? 😉
Андрей, пока не плодоносили. Сейчас выгоняет бутоны. Посмотрим, какие будут цветочки. Результаты буду публиковать😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: