Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?

Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , морковь, лук,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я бы бросила в компост.
А я и ложу. Только не отдельной кучкой, а то продолжат гнить, а перемешать с остальным содержимым, и нормально. Червячки съедят.
Присоединюсь к Инне и Яне, пересыпаю землёй, и все удачно перегнивает
Да… обязательно сверху слой земли для перегнивания, чтобы не разветривалось. Возможны варианты комбинировать: листья, пищ. отходы, ботва земля, «бутербродом» или перемешивая.
Да, безусловно, перегнившие овощи вкладываем в компост… СОБСТВЕННО, ДЛЯ ЭТОГО КОМПОСТНЫЕ КУЧИ (ЯМЫ, КОРЫТА, КОМПЛЕКСЫ) и предназначены ))
Вопрос возник, потому что попалась на глаза информация, мол причина гниения-грибы, а при созревании компоста работают бактерии
В компосте работают все. Сначала грибы «режут», потом бактерии — «варят», потом дождевые черви «едят». А то, что после них остается — мы используем на грядках
замечательный образ про режущие грибы и варящие бактерии
Ой… так глубоко копаете У меня сложилось впечатление, что в компост можно почти всё, кроме синтетики, чего-то ядовитого, отравляющего, промышленного, даже натуральную ветошь (тряпки поеденные молью и т.д.), в общем вопрос времени, сколько отдаётся на переработку… сколько сезонов. ))
я компостные кучи со всем и вся не делаю. Ее ведь перелопачивать надо раз в полгодa, а я — ленивая.
Беру короб, набиваю его всякими остатками, в том числе и гнилыми, присыпаю землей и сажаю огурцы или тыквы. Осенью просеиваю — на грядки и другие применения.
Ничего гнилого не нахожу — зато больших дождевых червей, поглаживающих сытое пузо. И неплохой урожай огурцов — или тыквы.
Да… также, это дело тыквам очень нравится они и эстетически закрывают ржавое корыто и расползаются вокруг на несколько шагов, по крайней мере цветут красиво ))
Можно, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Чем отличается перегной от компоста?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Подскажите, пожалуйста, как сделать компостную яму из металлической бочки?
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Можно ли сгнившую тыкву с плесенью закладывать в компост? 
Можно ли сейчас полить компост ускорителями созревания, и как его укрыть на зиму? Спасибо.
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все