Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?

Доброе утро, уважаемые эксперты! Проводим «ревизию» в подвале. Не все овощи, конечно, выдержали хранение, в частности-много гнилой моркови. У меня вопрос: «Можно сильно подгнившую морковь и лук бросить в компост?» Или это не те бактерии сотворили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , морковь, лук,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Я бы бросила в компост.
А я и ложу. Только не отдельной кучкой, а то продолжат гнить, а перемешать с остальным содержимым, и нормально. Червячки съедят.
Присоединюсь к Инне и Яне, пересыпаю землёй, и все удачно перегнивает
Да… обязательно сверху слой земли для перегнивания, чтобы не разветривалось. Возможны варианты комбинировать: листья, пищ. отходы, ботва земля, «бутербродом» или перемешивая.
Да, безусловно, перегнившие овощи вкладываем в компост… СОБСТВЕННО, ДЛЯ ЭТОГО КОМПОСТНЫЕ КУЧИ (ЯМЫ, КОРЫТА, КОМПЛЕКСЫ) и предназначены ))
Вопрос возник, потому что попалась на глаза информация, мол причина гниения-грибы, а при созревании компоста работают бактерии
В компосте работают все. Сначала грибы «режут», потом бактерии — «варят», потом дождевые черви «едят». А то, что после них остается — мы используем на грядках
замечательный образ про режущие грибы и варящие бактерии
Ой… так глубоко копаете У меня сложилось впечатление, что в компост можно почти всё, кроме синтетики, чего-то ядовитого, отравляющего, промышленного, даже натуральную ветошь (тряпки поеденные молью и т.д.), в общем вопрос времени, сколько отдаётся на переработку… сколько сезонов. ))
я компостные кучи со всем и вся не делаю. Ее ведь перелопачивать надо раз в полгодa, а я — ленивая.
Беру короб, набиваю его всякими остатками, в том числе и гнилыми, присыпаю землей и сажаю огурцы или тыквы. Осенью просеиваю — на грядки и другие применения.
Ничего гнилого не нахожу — зато больших дождевых червей, поглаживающих сытое пузо. И неплохой урожай огурцов — или тыквы.
Да… также, это дело тыквам очень нравится они и эстетически закрывают ржавое корыто и расползаются вокруг на несколько шагов, по крайней мере цветут красиво ))
Можно, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Чем отличается перегной от компоста?
Есть компостная куча, и хотелось бы ее использовать, но дело в том, что в ней было много остатков больных растений. Можно ли ее применять, если пролить весной фитоспорином? Или марганцовкой? Или можно пролить и тем и другим?
В этом году у нас на яблонях очень много гнилых яблок. Портятся на корню и опадают. Можно ли такие яблоки выбрасывать в компостную яму? Не испортят ли они перегной?
    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола...
С осени у нас на даче осталась большая неприглядная куча, куда складывалась опавшая листва, много подгнивших яблок и т.д. Что сделать, чтобы весной-летом это все быстрее перепрело. Прочитала, но уже поздно, что надо было полить Байкалом… И все же,...
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать