Виноград сорта 'Пёстрый'. Из новинки сразу в любимчики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году мы первый раз попробовали виноградную новинку — сорт 'Пёстрый', который сразу же вошел в число любимчиков.

'Пёстрый' — столовый сорт винограда раннего срока созревания, оригинатор — селекционер-виноградарь из г. Дубовка Волгоградской области Гусев Сергей Эдуардович. В начале созревания на ягодах можно видеть розовые прожилки, это и послужило названию гибридной формы. Срок созревания гроздей при хорошей нагрузке в климатических условиях центральной части Ростовской области приходится на первую декаду августа.



Этот сорт не отличается огромными гроздями и ягодами, но выделяется прежде всего вкусовыми качествами, у него имеется ярчайший мускат с фруктовым тоном. Грозди конические, среднего размера, примерно по 350-500 г, умеренной плотности. Яркие розовые ягоды яйцевидной формы, средний вес 7-8 г. Кожица при еде не ощущается. Мякоть достаточно плотная, мясистая и хрустящая при раскусывании. Вкус ягод гармоничный, с выраженным ярким мускатом. Поскольку грозди небольшие, отсюда и средние показатели урожайности.

Яркий окрас, отличный вкус, ранние сроки созревания, неплохая урожайность делает сорт перспективным для реализации.

 
Для получения урожая виноград нужно правильно посадить. Виноград нельзя сажать вблизи деревьев, от них будет тень, и питания не будет хватать. Сажать саженцы можно как весной, когда минуют возвратные заморозки, так и осенью, примерно за месяц до установления отрицательных температур. Лунки для посадки следует делать с учетом расстояния между рядами примерно по два метра.

Виноград считается достаточно влаголюбивой культурой, но есть периоды, когда его нельзя поливать: во время цветения, во время окрашивания ягод, в августе поливается только в том случае, если есть риск увядания ягод из-за жаркой погоды. Однолетние кусты поливают чаще, чем взрослые.



Вокруг кустов делают углубления, кидают шланг и поливают. Когда винограда много, возможности греть воду нет. Весной нужно вносить азотные удобрения, можно использовать настой навоза. В начале лета вносятся фосфор и калий, которые способствуют созреванию и улучшению вкусовых качеств.



Устойчивость к заболеваниям у сорта на хорошем уровне, но при осадках, которые сменяются солнечными днями, у любого винограда есть риск заболеть.

Необходимы профилактические обработки от милдью и от оидиума. Как правило, проводят три обработки: когда на побегах по 4-5 листьев; за несколько дней до цветения; когда ягоды размером с горох.



'Пёстрый' не нужно нормировать по урожаю, кисти небольшие, поэтому их можно оставлять. Проводится нормирование побегами. Молодой куст формируют в несколько рукавов, вся поросль, которая расположена ниже первой горизонтальной опоры (проволоки), удаляется. Прищипываются пасынки на кустах. Осенью проводится обрезка. На рукавах после обрезки оставляют 8-12 глазков. Морозостойкость сорта до -23ºС. Он выращивается в укрывной культуре. Лоза связывается и аккуратно пригибается к земле, закрывается пленкой и прикапывается землей.




Запись размещена в разделах: , , , , уход, ,
4 комментария 18 спасибо за запись   в избранное 3109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Красивый какой розовый!
Ага, он еще и ароматный
Екатерина, спасибо. Вся технология выращивания винограда для начинающего чётко и без лишней воды. Мне всё понятно!!! Сорт тоже возьму на заметку, хоть и солнечных дней у нас в Беларуси значительно меньше. Ранний сорт винограда должен вызреть и у нас.
Спасибо, кратенько как-то так. Да, они многие сорта теотетически могут выращиваться в более холодных условиях, но на практике бывает что-то сильно вымерзает, от многих факторов зависит, если сильный мороз на голую землю без снега, если долго морозы держатся, но у нас даже не от этого виноград страдает, а от возвратных заморозков, несколько раз было, когда в мае, когда уже длинные купыри и даже видны уже зачатки кисточек был мороз и весь будущий урожай накрывался. Слишком сухая и жаркая осень… и еще много чего.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: