Как оперативно подготовить часть запущенного участка к посадке шиповника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
mirag mirag
Есть участок поощадью 28 соток. На нем лет 10, если не больше, не проводилось никаких работ. Хочу нынче начать высаживать живую изгородь из шиповника (нарезать черенков — как я понимаю, уже пора ими заняться) и осенью привезти и высадить. К этому времени надо подготовить место под посадку — вот только убиваться, перекапывая, нет ни сил, ни времени (ездить я туда могу только пару раз в месяц на полтора дня).

Здесь я уже читала различные советы от найма перекопщиков/бульдозера и до укрытия различными мульчирующими материалами. Поэтому прошу поправить, если что-то не так понимаю, или уточнить: из прочитанного я поняла что можно, скосив траву (траву желательно как можно ниже скашивать — а лучше вообще под корень?), закрыть черной пленкой, может еще накидать сверху травы? 

Ещё момент: нынче я еще не была там, соответственно, прошлогодняя трава не убрана. А в том году возле дома чистила и всю собранную траву укрыла черной пленкой. Может это как-то можно использовать?
Подойдет ли такой вариант?

Если да, то что лучше использовать — именно пленку, которая почти не пропускает не только свет, но и воздух, или все-таки агротекс, или другой укрывной материал? Какая плотность пленки больше подойдет? Может более плотная строительная пленка будет лучшим вариантом для моих целей? Если можно сделать по-другому — подскажите, пожалуйста, КАК?).
Пермский край, Оханский район.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, живые изгороди,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Сейчас резать черенки бесполезно. Не примутся. Только если зеленые, но они укореняются в очень «тепличных» условиях с искусственным туманом и стабильной температурой.
Тем более по опыту знаю, что шиповники черенкуются очень туго по сравнению с благородными розами. Их размножают порослью.
Спасибо за ваши овтеты. Я планировала дома их укоренять, возможно на балкон выставить (уже давно собираю баночки-коробочки под это дело) — чтоб была возможность поливать (вроде полив для них важен). Черенками решила делать потому что хочу прям в городе нарезать (еще с прошлого года присматривала где долго шиповник цветет). Учту что лучше зеленые. А грунт какой лучше — песок с торфом? А какая пропорция будет лучше?
По части подготовки — мыслите правильно. Я думаю, что чем плотней укрытие — тем лучше. Все пропарится и погибнет. Хорошо бы края пленки ещё и прикопать в неглубокую канавку.
Долгоцветущий шиовник в городе — скорей всего ругоза, роза морщинистая. Черенкуется крайне плохо. Поросль многочисленна и живуча.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: