Как сохранить буддлею в зимнее время в Сибири?

Как сохранить Буддлею в зимнее время в Сибири

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Людмила, доброе утро! Все буддлеи теплолюбивы: они лишь кратковременно выдерживают -15-10 градС и обмерзают до уровня корневой шейки, поэтому у вас в Сибири с вашими -40 град С буддлеи могут вообще вымерзнуть и не восстановиться, поэтому такие теплолюбивые растения в вашем регионе лучше выращивать в качестве пристановочной кадочной культуры, занося кадки с растением на зиму в непромерзаемое помещение с положительными низкими температурами (свет не обязателен). Конечно же, если вы готовы идти на риск потери буддлеи, можно провести эксперимент, оставив её в открытом грунте и очень хорошо, добротно укрыв её и окучив основание кустарника почвой или сухим торфом. Потом, как для роз, когда у вас установятся устойчивые -5 градС, укрыть её лапником, а потом еще и снега подбросить.  
У нас на сайте через поисковик можно найти хороший материал о зимнем укрытии растений, где есть наглядные примеры укрытия: шалашики, домики и т.д., приведены качественные материалы для укрытия. Весной, если буддлея подмерзнет, но не вымерзнет, она легко восстановится и даже будет цвести в этом же году. Последующий правильный уход с поливом, рыхлением, подкормками даст желаемый декоративный эффект.
Первую зиму в Подмосковье моя буддлея пережила хорошо. Укрывала её вот так: сильно обрезала, высыпала ведро песка, прикрыла лапником, сверху поставила старую клетку от кролика без дна, накрыла пленкой. На следующий год укрыла так-же, но когда земля уже подмерзла. Весной стала ее постепенно раскрывать-сняла пленку. Снег растаял, стояла вода и в это время ударил мороз, многие растения стояли во льду. Некоторые растения погибли- лаванда, тещины ушки, лён не погиб, но заметно пострадал. Погибла и буддлея. Кстати клематис, стоявший в прямо в толстом куске льда выжил!
Я так и не поняла, отчего погибла буддлея. В воде она не стояла, пленку я сняла довольно рано- выпреть наверное не могла. От буддлеи у меня остался черенок, который всю зиму рос у меня в горшке на окне, от него я затем и вырастила новый кустик в саду. Теперь вот жду опять что будет весной.
Виктория, добрый день! Уверена, что при таком укрытии ваша буддлея нормально перезимовала, а вот весенние заморозки она не вынесла. На будущее — не спешите с неё совсем снимать укрытие, дождитесь периода, когда уже не будет угрозы возвратных заморозков.
Спасибо!
ВЫМОКАЕТ И ПРЕЕТ ТОЛЬКО СУХОЕ УКРЫТИЕБУДЛЕЯ
БУДЛЕЯ


Осенью 2015 г. я все кустики буддлеи перенесла в теплицу, а один двухлетний белый оставила на клумбе для эксперимента. Укрыла слоем земли 50-60 см. Однако она не пережила зиму. Но для подстраховки собрала семена с этой буддлеи. В феврале высеяла их в горшочек. Взошли щёткой. И сейчас растут хоорошие кустики. Так я сохранила мою красавицу. А моя сотрудница, которой я дала саженец весной 2015 г., сделала так: взяла несколько слоёв полистирольных листов толщиной 1 см, вырезала середину и «надела» их на укороченный кустик, сверху ещё накрыла толстой полиэтиленовой плёнкой. В апреле кустик уже проснулся и прекрасно себя чувствует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать