Роскошь дельфиниумов: 15 великолепных сортов, которые вы можете вырастить из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Дельфиниум в саду незамеченным точно не останется, этот яркий, высокий, статный красавец всегда привлекает внимание. Цветоводы любят его за выразительную внешность и чистые, яркие цвета. 

Дельфиниум в саду незамеченным точно не останется
Дельфиниум в саду незамеченным точно не останется

Особенно приятно, что эту роскошь можно заполучить за вполне умеренные деньги, если выращивать дельфиниум из семян. Дело не слишком сложное — если вы уже хоть что-то семенами размножали, то и тут справитесь. Главное, чтобы качество семян не подвело, остальное — дело техники (точнее, правильной агротехники). 

Как вырастить дельфиниум из семян: краткая инструкция

Дельфиниум из семян выращивают через рассаду. Семенам нужна обязательная стратификация, поэтому некоторые дачники начинают посевы пораньше — в феврале. Но спешить не всегда есть смысл, ведь создать условия подросшим растениям будет довольно сложно: дельфиниум любит прохладу — оптимальная температура для рассады +15...+18 градусов. Поэтому посев в марте и даже в начале апреля — тоже правильное решение. 

Семена нужно чуть присыпать почвой, хорошо увлажнить из пульверизатора, накрыть емкость с посевами пленкой и оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. За это время семена набухнут, после чего контейнер следует переставить в холодильник и выдержать при температуре +5...+7 градусов в течение 1-2 недель. 

Затем емкость перемещается в темное место с температурой не выше +20 градусов до появления первых всходов. Обратите внимание: семенам дельфиниума, в отличие от многих других, слишком высокая температура может пойти во вред! Замечено, что при температуре от +25 градусов и выше всхожесть ощутимо снижается. 

Эту красоту вы можете вырастить из семян
Эту красоту вы можете вырастить из семян

Когда появляются всходы, контейнер с посевами нужно извлечь на свет, но пленку снимать не спешите — сперва убедитесь, что сеянцы достаточно окрепли. Дальше уход традиционный: умеренно поливаем, хорошо освещаем, бережем от сквозняков. И всё получится!

Выбирать семена мы по традиции отправимся в интернет-магазин Seedspost, а подсказки и рекомендации по выращиванию дельфиниума вы найдете в публикациях:

Обыкновенные и привычные дельфиниумы с простыми ярко-синими, васильковыми или небесно-голубыми цветками в крупных свечевидных соцветиях, думаю, всем хорошо знакомы, поэтому предлагаю на этот раз обратить внимание на сорта необычные и выдающиеся.

Махровые и полумахровые сорта

Сорта и гибриды дельфиниума с махровыми и полумахровыми цветками разнообразной окраски отличаются особенно пышным цветением; соцветия у таких растений крупные, плотные, на мощных высоких стеблях. Но эффектная внешность не мешает этим дельфиниумам сохранять традиционную неприхотливость, холодо- и засухоустойчивость. Роскошные соцветия махровых сортов особенно хороши в срезке.

'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1

Дельфиниум 'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1 от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») выделяется изумительной окраской цветков — нежно-голубых с белым центром. Кусты отлично ветвятся и хорошо держат форму, не распадаются; стебли мощные, крепкие. В высоту взрослое растение достигает 90-120 см. Цветение приходится на июнь-июль; в августе-сентябре, при условии грамотного ухода, дельфиниум зацветает повторно. 


Дельфиниумы 'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1 и 'Пинк Блаш' F1, фото с сайта seedspost.ru
Дельфиниумы 'Экскалибур Лайт Блю Вайт Би' F1 и 'Пинк Блаш' F1, фото с сайта seedspost.ru

'Пинк Блаш' F1

Невероятный 'Пинк Блаш' F1 от компании «Партнер» относится к группе Новозеландских гибридов и впечатляет очень крупными — до 70 см — соцветиями из пышных махровых пудрово-розовых цветков. Цветущее растение смотрится действительно роскошно, но характер демонстрирует поистине спартанский: не боится ни морозов, ни летней непогоды, отличается редкостной выносливостью и неприхотливостью. Долго сохраняется в срезке, а в саду требует тщательного подбора компаньонов — такая красота нуждается в достойном обрамлении. 

'Джиневер'

Махровый дельфиниум 'Джиневер' от Агрохолдинга «Поиск» — это воплощенная нежность и утонченность. Крупные (до 6,5 см в диаметре) лавандово-розовые с белым глазком махровые цветки собраны в довольно рыхлые соцветия; на одном кусте образуется до 8-10 цветоносов. Сорт относится к группе Тихоокеанских гибридов (Pacific giant) и примечателен высоким ростом — до 150-180 см. Этот дельфиниум подходит для срезки, цветы хорошо сохраняются в вазе в течение 2 недель и более. 

Дельфиниумы 'Джиневер' и 'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би', фото с сайта seedspost.ru
Дельфиниумы 'Джиневер' и 'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би', фото с сайта seedspost.ru

'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би'

Другой шикарный сорт от Агрохолдинга «Поиск» — 'Мэджик Фонтэйнс Лавендер Вайт Би' — ростом чуть пониже: его кусты достигают не более 90-120 см в высоту. Полумахровые цветки диаметром 5-6 см, лавандово-сиреневые с белым центром, собраны в плотные соцветия длиной до 50 см, которые прекрасно смотрятся и в цветнике, и в пышном парадном букете. 

Белоснежные дельфиниумы

Отдельно предлагаю остановиться на дельфиниумах с белой окраской цветков. Они идеально впишутся в любую композицию; в зависимости от своего замысла, вы можете подобрать сорта разной высоты, с различной структурой и размером цветочной кисти. Мое внимание на этот раз привлекли шикарные белоснежные махровые сорта и гибриды. 

Белоснежные дельфиниумы впишутся в любую садовую композицию
Белоснежные дельфиниумы впишутся в любую садовую композицию

'Галахад'

Высокий (150-180 см) дельфиниум 'Галахад' от Агрохолдинга «Поиск» в пору цветения (июнь-июль) образует до 8-10 цветоносов с огромными (70-80 см длиной) плотными соцветиями из белоснежных полумахровых цветков. Сорт подходит и для создания ландшафтных композиций, и для выращивания на срезку. Если своевременно удалить увядающие соцветия, то в августе-сентябре растения порадуют второй волной цветения. 

Дельфиниумы 'Галахад' и 'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт', фото с сайта seedspost.ru 
Дельфиниумы 'Галахад' и 'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт', фото с сайта seedspost.ru 

'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт'

'Мэджик Фонтэйнс Пьюр Вайт' — еще один популярный сорт дельфиниума от Агрохолдинга «Поиск». Белые полумахровые цветки диаметром 5-6 см собраны в пышные соцветия длиной до 50 см на прочных, крепких цветоносах. Куст достигает 90-120 см в высоту и используется как в качестве срезочного растения, так и для посадки в цветниках. 

'Блэк Айт Энжелс' F1

Принадлежащий к группе Новозеландских гибридов живописный дельфиниум 'Блэк Айт Энжелс' F1 от компании «Партнер» выделяется необычной окраской махровых цветков — белоснежных с контрастным черным глазком. Растения высокорослые — около полутора метров высотой; очень крупные (6-8 см в диаметре) цветки собраны в длинные (от 70 см) пышные соцветия. В числе достоинств гибрида — неприхотливость в выращивании и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. 

Дельфиниумы 'Блэк Айт Энжелс' F1 и 'Хрустальный фонтан', фото с сайта seedspost.ru 
Дельфиниумы 'Блэк Айт Энжелс' F1 и 'Хрустальный фонтан', фото с сайта seedspost.ru 

'Хрустальный фонтан'

Элегантный сорт 'Хрустальный фонтан' от «Русского Огорода» называют одним из лучших в мире белых махровых дельфиниумов. Так это или нет — судить вам, но достоинства этих растений неоспоримы. Они цветут не только обильно, но и очень продолжительно благодаря способности образовывать дополнительные цветоносы взамен удаленных. Кусты высотой до 120 см не требуют подвязки и хорошо держат форму за счет сильных, крепких стеблей. Огромные пышные соцветия из крупных махровых цветков прекрасно смотрятся и в саду, и в вазе. 

Розовые дельфиниумы

Сорта с розовой окраской цветков не так многочисленны, как сине-голубые или белые, и оттого, пожалуй, особенно интересны — как все необычное и редкое. Да, розовый цвет, что называется, на любителя — но иногда достаточно лишь найти подходящий оттенок, чтобы изменить свое отношение к нему. Взгляните, быть может, эти дельфиниумы — именно то, что нужно вашему саду?

'Свитхартс' F1

Шикарный махровый дельфиниум 'Свитхартс' F1 от компании «Партнер» образует хорошо сохраняющий форму куст высотой до 1,5 м. В пору цветения его украшают гигантские соцветия из крупных махровых цветков, нежно-малиновых с кремово-белым глазком. Сорт очень вынослив, хорошо переносит холода и непогоду. Срезанные соцветия долго сохраняются в букетах. 

Дельфиниумы 'Свитхартс' F1 и 'Астолат', фото с сайта seedspost.ru 
Дельфиниумы 'Свитхартс' F1 и 'Астолат', фото с сайта seedspost.ru 

'Астолат'

Полумахровые розовые цветки дельфиниума 'Астолат' от Агрохолдинга «Поиск» собраны в очень крупные соцветия — до 70-80 см длиной. Да и куст совсем не маленький: высота взрослого растения достигает 180 см. Этот гигант будет прекрасно смотреться не только в сочетании с другими садовыми культурами, но и в одиночной посадке; кроме того, его можно с успехом использовать в качестве срезочного растения. 

Смеси сортов

По себе знаю: когда приглянувшееся растение представлено множеством сортов, выбор может превратиться в почти неразрешимую задачу. А решение у нее очень простое: вырастить и увидеть в цвету одновременно и ярко-голубые, и нежно-сиреневые, и насыщенно-синие, и нежно-розовые, и белоснежные дельфиниумы, не скупая при этом уйму пакетиков семян, помогут заботливо подобранные производителями смеси сортов

Смесь сортов - удачное решение для тех, кто еще не определился с выбором
Смесь сортов — удачное решение для тех, кто еще не определился с выбором

'Бенарис Пацифик Микс'

Дельфиниумы, входящие в смесь полумахровых сортов 'Бенарис Пацифик Микс' от Агрохолдинга «Поиск», порадуют цветением в год посева. Микс включает сравнительно невысокие (до 120 см) сорта с крупными (6-7 см в диаметре) цветками разнообразных окрасок, собранными в длинные соцветия (60-70 см). 

Дельфиниумы 'Бенарис Пацифик Микс' и 'Гигантская смесь', фото с сайта seedspost.ru 
Дельфиниумы 'Бенарис Пацифик Микс' и 'Гигантская смесь', фото с сайта seedspost.ru 

'Гигантская смесь'

Если вам нужны растения повыше — выбирайте 'Гигантскую смесь' от Агрохолдинга «Поиск». Она включает махровые сорта высотой до 180 см, с соцветиями длиной 70-80 см. Настоящие гиганты!

'Дабл Стар' F1

Роскошные новозеландские гибриды собраны в ярком миксе 'Дабл Стар' F1 от компании «Евросемена». Это смесь махровых дельфиниумов разнообразной окраски с крупными цветками, собранными в плотные соцветия длиной около 70 см. Цветение их приходится на вторую половину июня — июль. Все входящие в смесь сорта устойчивы к заболеваниям, долговечны, хорошо переносят капризы погоды и зимние холода. 

'Король Лондона'

Если вас интересуют высокорослые дельфиниумы, обратите внимание на смесь сортов 'Король Лондона' от компании Premium seeds. В нее входят растения высотой более 180 см с крупными (до 7 см в диаметре) цветками различной окраски, собранными в соцветия длиной около 80 см. 

Дельфиниумы 'Дабл Стар' F1, 'Король Лондона' и смесь Тихоокеанских гибридов; фото с сайта seedspost.ru
Дельфиниумы 'Дабл Стар' F1, 'Король Лондона' и смесь Тихоокеанских гибридов; фото с сайта seedspost.ru

Тихоокеанские гибриды, cмесь

Вся палитра окрасок дельфиниума представлена в смеси Тихоокеанских гибридов от «Гавриш»: крупные розовые, темно-фиолетовые, синие, голубые, чисто-белые цветки в плотных соцветиях, несомненно, украсят любой цветник. Растения высокие (в благоприятных условиях достигают высоты 2 м), подходят для одиночных и групповых посадок, пригодны для срезки. 

А какие сорта дельфиниума растут в вашем саду? Или, быть может, вы еще только планируете вырастить эти роскошные цветы? Поделитесь своим мнением о сортах дельфиниума, с которыми вы уже знакомы — этот опыт будет полезен многим дачникам!

Вам также может быть интересно:

Статья размещена в разделах: , сорта, , , ,
4 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 3330 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (4)
Я свои дельфиниумы выращивала из семян лет шесть назад, пакетик утерян, сорт не помню, все выкорчевала, остался пока один кустик, но наверное, и его уберу,
уже в начале августа на них нападает мучнистая роса и всякие грибки((
фитоспорином всё лето поливаю, опрыскиваю, орданом опрыскиваю — не помогает, заразили мне магонию,
если этим летом последний будет болеть — удалю без сожаления((


Жалко, такой красавец!
Да, он наяву небесно голубой, очень чистый цвет, хочу попробовать ещё под корень внести что нибудь против грибков, вообщем последняя попытка будет.
Обожаю свой дельфиниум. Сорт не знаю, откопала мама корешок от своего. Совершенно беспроблемный цветок у меня, очень удивилась что бывает подвержен грибковым напастям.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: