Моя любимая

История появления теплицы.

ттттт

фото

Живу в селе в своем доме, который построили сами. Проживаем в нем с 1982 года.
В те далекие времена не многие занимались в нашем районе выращиванием томатов. Это увлечение для меня появилось совершенно спонтанно. Жила по соседству семья и занималась выращиванием помидоров. И, когда я увидела (да, увидела, а не пробовала на вкус) ее урожай, я просто заболела томатовирусом. Тоже захотелось иметь свои доморощенные помидорки. Опыта никакого, а вырастить надо! 

И началось… Сначала выращивала просто в открытом грунте, но в конце июля все плоды становились черными. Тогда перешла на укрытие полиэтиленовой пленкой, которая к концу каждого сезона становилась непригодной. Приходилось на новый сезон покупать новую. Помидоры выращивала низкорослые и, не имея опыта подвязки и формирования кустов, просто выращивала в сооружении типа тоннеля. 

Так тянулось много лет, урожая хорошего мы не видели. Да и научиться было не у кого. Соседка делиться секретами не желала. Тогда я начала выписывать всякую садово-огородную литературу. И немного стала понимать что к чему. Дети подросли. И сын в 13 лет решил мне помочь. Выпросил у отца бруски на 10. И построили подобие теплицы. Скорее это был 6-метровый шатер высотой в 1,5 метра. Но даже с 2 дверями. Хорошо, что в это время появился укрывной материал, которым и закрыли нашу конструкцию.   

Начала выращивать детерминантные томаты. Те, что до 1 м. Научилась формировать и подвязывать. Подкормкой в то время был навоз. Благо, что мы его не приобретали. Держали много всякой живности. Этим навозом укрывала томаты толстым слоем вокруг томатов, от которого кусты стояли очень толстенькие, а урожая большого тоже не видели. Да и в шатре часто горели, участок у нас очень солнечный. Со всех сторон продуваемый. Сейчас вспоминаю с юмором, а в то время боялась, как бы наш шатер ветром не унесло. Так длилось еще, наверное, лет 5.

Наконец, моему мужу, видимо, надоела моя настойчивость, и согласился построить теплицу. С одним условием, что я для начала приобрету стекло. Этот момент я ждала целых 17 лет!

И в начале января 1999 года приобрела стекло. Огромную упаковку с большими стеклами. Размер сейчас за давностью не назову. Радости не было предела! 

С большим воодушевлением накупила семян высокорослых томатов, в конце февраля посеяла.
Набралась опыта у друзей (в то время уже появились опытные), заказала параметры теплицы 3х8 своему мужу. И в конце марта вместе с ним начали сооружать свое изобретение. Каркас теплицы решили делать деревянный, из имеющегося материала в наличии. 

Выкопали 8 ямок для главных опор — столбы 20 см в диаметре, кругляк. Основание столбов обработали креозотом, чтобы дольше не гнили. Фундамент оформлять не стали, а заменили его плахами толщиной 5 см и шириной примерно по 30 см — в высоту 2 штуки.

ттттт
Вот на сегодня она так уже выглядит.

Для дальнейшего сбора несущей конструкции использовали брусок на 10, а рамы делать не стали. Вместо них тоже применили бруски на 5. 

ттттт
В тепличке сделали с северной стороны дверь

тттттт
И с южной тоже. В настоящее время 1 стекло сломалось — заменила на старый поликарбонат.

Всю теплицу закрыли стеклом, которое закрепили штапиками, а с торцов у основания ската — стекло закрепили обыкновенными гвоздями.

ттттт
Для 4-х окон пришлось делать рамы. В настоящее время окна уже не открываю, только двери. Да и стекло на крыше заменила 2 года назад стабилизированной пленкой, которую в этом сезоне основательно порвало ураганным ветром. Пришлось закреплять тем что есть.

ттттт
Все балки дополнительно по углам 

тттттт
И центр закрепили брусками

ттттт
Вот таким способом закреплены были все стекла — с помощью штапиков

ттттт
C  внутренней стороны теплицы плахи в основании теплицы соединены между собой брусками

тттт
А это основание теплицы — плахи, которые основательно прогнили, хотя между стеклом и плахами был проложен рубероид. 

ттттт
И разрастается по низу от земли мох 

ттттт
Еще одно разрушение, и справа видно — низ рамы от окна усилен металлическим уголком

Строили мы теплицу чуть не 2 месяца. И в конце мая высадила свою первую высокорослую рассаду. А что высокорослая, так это не только сортовой признак, так она у меня и вымахала с февраля месяца до 1 метра! 

И вот, в 2019 году у нашей теплицы будет юбилей — 20 лет!  Мужа уже и нет в живых почти 9 лет, а теплица как памятник и напоминание о нем. Теплица когда-то была эксклюзивом для нашего села. Ни у кого такой огромной и высокой (до 3 метров по коньку) не было. А меня распирала гордость за своего мужа и его труд! Первые годы я почти там жила. Кто ни приходил ко мне в гости — домочадцы сразу отправляли в мою «резиденцию»! Даже некоторые жители села просили моего мужа построить им такую же! И все-таки это единичный экземпляр!

Так жаль расставаться с ней, но все равно всему, видимо, свое время! Да и такую никто больше не построит…

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (27)
Татьяна, а зачем расставаться? Подремонтировать, покрасить и пусть дальше живет
Света, добрый вечер! Отремонтировать уже нет смысла, она еле вся дышит! В прошлом сезоне кузен забирался на крышу, и мы боялись, что конек рухнет! Еле-еле закрепил порванную пленку. Cлава Богу, что хоть жив остался!
Фундаментальное строение. Теплицы в те времена — действительно, диковинка. Но 20 лет простоять — тоже говорит о многом, строили надежно). Молодцы! мой ++++++ за рассказ
Галя, спасибо! Мой муж еще поговаривал << cтрою один раз и на всю жизнь!>>
получилась теплица на все времена!, правильно муж говорил!
A сын говорит — на мой век хватит! Отмерил уже!
Я тоже думаю, будут ли невестки заниматься моим садом-огородом? Или все замостят и поставят качели и корт.
Татьяна, стекло ведь хорошее, большое такое. Парничок, может, соорудить?
Свет, все верно. Но у меня руки не из того места растут. А нанимать — мне не по карману.
Татьяна, действительно, добротное сооружение. Может быть, сын что-то подобное сделает. пусть не такое в точности.
У меня похожая история. Теплицу из застеклённых рам построил муж 10 лет назад. Муж умер, а теплица стоит. Два раза ремонтировали крышу, но убирать совсем не могу. Такой больше никто не построит.
Держится старушка
Держится старушка
Сашенька, сын вообще сейчас очень далеко и все время просит, чтобы я заканчивала с огородными делами. Я еще пока сопротивляюсь. Если в деревне и без работы — тогда пенсионеру хана! C тоски помереть можно! Ему надо, чтобы я путешествиями занялась! Интересный, а на какие шиши /прости за речь/ — пенсионер и путешествия! По-моему, в России не каждый пенсионер может это совместить!
Да, пока двигаешься — живешь. Сколько примеров, когда пожилые люди на пенсии расслаблялись настолько, что приближали свой смертный час. Моя свекровь до 80 все копошилась, и копала, и тяпала, если бы в 83 не легла у телевизора, наверно, еще бы пожила. Работала в доме престарелых, там некоторые старики решали, что они все отработали, и их удел теперь только отдыхать, лежа на кровати. Вот они помирали быстрее, чем те, кто гулял, ходил в магазин, сидел и сплетничал у телевизора. Так что я про себя решила, что в движении сила! И в деревне лени не место, надо работать! Хотя поваляться с планшетом или книгой в руках я люблю
Согласна с тобой, я ведь тоже только в 62 ушла с работы и теперь занимаюсь своими любимыми делами. И сидеть — это не мой удел. Вот пришла с огорода на перерыв. Сейчас снова отправляюсь. Вы посадили картофель? Я вот только завтра планирую. Земля все еще холодная. Сегодня ночью опять было 0 градусов, а в теплице все еще огурцы не взошли. Вообще уже подумываю не подсеять ли вновь!
Мы посадили еще до 15 мая, т.к. муж уезжал в командировку, а соседи в эти выходные садили. Нам с пятницы на субботу обещают 0-5. И дожди с грозами. Вот тебе и лето!
У нас тоже сегодня 0 был. А огурцы у меня в маленькой теплице взошли. Там тепло, и даже заморозок все перенесли без дополнительного укрытия.
Света, что еще скрываешь? Что значит <<маленькая>>?
Нашла, Татьяна, про маленькую теплицу
Таня, полностью согласна насчёт путешествий на пенсии. Была бы пенсия раз в 10 больше, может и съездила бы куда-нибудь. Да и потом, раз выпало так, что в моём распоряжении кусочек земли, значит и нужно сделать так, чтобы эта земля не зарастала сорняками, а приносила бы пользу и радовала глаз
весеннее пробуждение
весеннее пробуждение
А у нас нарциссы даже не цветут! И тюльпанов только несколько штучек проснулось!
20 лет — вот это срок!!! Татьяна, мои +++
Спасибо, Мариночка, что заглянула на огонек! А 20 — только в следующем году!
Действительно — большая работа! Но зато и какой впечатляющий результат! 20 лет простоять теплице из дерева… это круто!
Мои ++++++++++++++++
Яна, спасибо! Хорошо что из сосны — вот и пока держится!
Даже прослезилась под конец… Основательную конструкцию когда-то ваш муж построил, 20 лет для деревянной отличный срок!
Я в глубине души тоже о стеклянной мечтаю, мне кажется, они лучше современных поликарбонатных.
Мой +++
Света, мне стеклянная тоже больше нравится. Кажется теплее. Спасибо за доброту душевную, заходи в гости!
Таня, теплица супер, я бы тоже подремонтировала, все-таки сооружение надежно выглядит, брус по периметру, на котором стоит тепличка, заменить — и все еще может быть… у моей подруги, вернее у ее мамы, с начала 90-х такая теплица, только она впритык к дому, видимо поэтому еще стоит) Удачи в конкурсе и зови сына к себе летом в самые горячие времена, тяпать, тепличку латать
Катюша, мой сын скорее снесет ее, чем будет восстанавливать. Он вообще против моих садово-огородных дел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про история теплицы
История нашей теплицы началась почти 20 лет назад. Кто помнит, времена были трудные, дефицит во всем, совхозы, колхозы разваливались, теплицы забрасывались. Вот в такие лихие времена стукнуло в голову нам со свекровью — хотим теплицу! Она всю...
Лет 20 назад мне повезло, и я купила хорошую металлическую теплицу, которая предусматривала покрытие из стекла. Но материальных ресурсов не хватило, сделали деревянные рамки и натянули полиэтиленовую пленку на них. С установкой торопились,...
И венец тепличного строительства моего мужа — зимняя теплица, пристроенная к южной стороне дома. Как давно я мечтала о ней! Долгими зимними вечерами, когда хочется зелени, ярких ароматных цветов, я мечтала о теплице, в которую можно зайти в...
Это я про свою старую теплицу, вот эту: «Старушка» она потому, что в этом году новую сварили. И потому, что уже не один ремонт пережила. Пузом надувались стенки, парусом крыша. Все это крепили в несколько приемов профилем от гипсокартона...
Расскажу я историю о том, как я тепличку строила, не зря говорят, что дурная голова рукам покоя не даёт. …Началось всё несколько лет назад, когда я купила в ОБИ арки для роз по акции. Хороша была акция, две берёшь — третья в подарок. Зачем...
Смотрите все материалы про история теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать