Знакомьтесь - царь Горох

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»…  Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

Знакомьтесь - царь Горох
Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.

Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста
Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м. 

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сейте горох на солнечных участках
Сейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.

Сейте горох правильно
Сейте горох правильно

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.

Гороху понадобится опора
Гороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева
Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Защищайте посадки гороха от вредителей
Защищайте посадки гороха от вредителей

Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:
  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.
 
Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.  

Сорта гороха

Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

Горох Самый ранний 21 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Горох Динга 9 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Горох Президент® 16 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Горох Медовый стручок, сахарный серия Русский вкус 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород


Сорт 'Адагумский'

Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования.

Горох сорт Адагумский
Горох сорт 'Адагумский'

Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха — зелено-желтые.

Сорт 'Амброзия'

Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.

Горох сорт Амброзия
Горох сорт 'Амброзия'

Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.

Сорт 'Вера'

Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.

Горох сорт Вера
Горох сорт 'Вера'

Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.


Горох 'Сфера'

Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха.

Горох сорт Сфера
Горох сорт 'Сфера'

Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

Сорт 'Эра'

Среднепоздний лущильный сорт гороха с простым слабоветвящимся стеблем.

Горох сорт Эра. Фото с сайта happyfazenda.ru
Горох сорт 'Эра'. Фото с сайта happyfazenda.ru

Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

О других сортах гороха и особенностях его выращивания вы можете прочитать в публикациях:

А вы выращиваете горох?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , болезни растений, вредители, выращивание, , сорта, уход, овощи, , , ,
25 комментариев 30 спасибо за статью 37 в избранном 365839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 36 человек


Комментарии (25)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А кто садил горох без компоста? Получается хорошо. Мы переехали на новое место и компостом не смогла запастись. Можно ли его сейчас начать делать?
Мне нравится нут ( турецкий горох). Хотелось бы узнать, можно ли его выращивать у нас на Урале?  
 
Горох мне больше всего нравится за морозоустойчивость. Высеваю несколько раз  Т.е. уже поздней осенью когда заморозки  свежие побеги (пускай и  без стручков) можно использовать в салат.  Ранней весной горох первым начинает цвести (просто для красоты). Экспериментировал с разными сортами. В т.ч. просто с купленным в магазине пищевым. Важно было найти именно цельный, урожай был не сильный (все же обработка соответственно пострадало  его «покрытие).  Трудно понять из  какой  логики какие-то сорта всходили, часть  нет. (честно говоря это и со всеми семенами). Т.е. из своей селекции, из разных магазинов, лотков, бабушек. Почему-то ничего не получалось с «мозговыми». Но вот что интересно, купил у бабушки на рынке по непонятно-завышенной цене стаканчик такого добра… Важно – посоветовала обязательно «ЗАМАЧИВАТЬ». Так вот после этой процедуры зерна стадии гдадкими и круглыми. Урожай наконец получился замечательный.
Здравствуйте! Очень интересная статья.
Подскажите, можно ли есть стебли и листья гороха? Например как зелень в салатах.
Да, стебли и листья гороха едим как салат, это особо актуально после заморозков, когда уже нет живых витаминовУлыбаюсь
Спасибо, и большое, за качественный разговор о царе Горохе!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Пора высевать горох, замочил на ночь))
Сначала написано, что горох не выносит легкодоступний азот, а потом рекомендуется удобрять нитроамофоской, в которой этот азот присутствует в самой доступной нитратной форме))
К сожалению, интернет пестрит подобными советами… Например, читала про карликовую яблоню, которая выведена для Урала и выдерживает заморозки и ледяные ветра, и тут же рекомендуют сажать эту яблоню в защищенном от ветра месте)))).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: