Что посадить вместо картошки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос вот в чем. Участок сильно зарастает сорняком, к тому же почва бедная. Удобрять на ближайшие пару лет я не планирую.  Там росла картошка и росла очень плохо. Это не урожай, а на выброс. Что стоит посадить на это место, чтобы почва отдыхала и восстанавливалась?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Я бы сеяла сидераты — фацелию, рожь, горчицу, с последующей заделкой в почву,
можно кучки с растительными остатками соорудить и весной высадить туда рассаду кабачков, тыкв, патиссонов.
+ 1 за сидераты.
Я чаще всего сажаю горох.
Потом покосить / перекопать и засадить, то что надо.
К сожалению, сидераты не восстанавливают плодородность почвы. Ну разве что бобовые незначительно добавят азота или масличная редька поднимет из нижних слоев немного элементов питания. Но это всё незначительно. Повысить плодородность почвы без внесения удобрений не получится. И не обязательно это должен быть навоз (с ним много сорняков приносится), можно ведь и минеральными удобрениями обойтись.
Например какие?
Азофока или нитроаммофоска (это 3 в 1), суперфосфаты простой и двойной (фосфорное), мочевина (азотное), сульфат калия, монофосфат калия, различные селитры и т.д. У каждого свои рекомндации по применению и дозы внесения.
Я под картошку вношу по щепотке азофоски (примерно чайная ложка) под каждый куст при посадке. Благо, сажаем немного — около 800-1000 кустов.
Спасибо!
Поддержу Андрея: сидераты не смогут кардинально изменить ситуацию, если почва истощенная.
Думаю, Вам есть смысл отталкиваться от своих дальнейших планов.

Например, если Вы вообще не планируете в обозримом будущем заниматься огородничеством на этом участке, возможно, и смысла нет тратить силы на обработку земли (перекопку, посев чего бы то ни было и т.д.) — ограничьтесь систематическим скашиванием травы. Захотите разбить цветник или посадить дерево/куст — локально обрабатывайте только ту часть земли, которая для этого предназначена.

Причем в этом случае можно даже пренебречь красотой и не убирать скошенную траву. Да, участок это не украсит. Но такое «сено» будет перепревать, возвращая хотя бы частично в почву полезные вещества, которые растения из нее извлекли для своего роста и развития.

Другой вариант: допустим, земля обрабатывалась, и Вы не хотите, чтобы она совсем заросла травой, потому что планируете ее и дальше использовать под огород. Тогда сидераты могут иметь смысл. Но не с точки зрения восстановления плодородия, а для того, чтобы земля не пустовала и не зарастала травой. В этом случае разумно выбирать какие-то достаточно агрессивные культуры с мощной корневой системой, способные противостоять сорнякам (фацелия или горчица не подойдет — трава их «затопчет», можно попробовать, например, рожь или вико-овсяную смесь).

Если интересно получать хоть какой-то урожай, но останавливает состояние почвы — воспользуйтесь советом Натальи. На кучах прошлогодней травы и прочих растительных остатков весной можно сажать тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны). Урожай точно будет, плюс земля не пустует, а обрабатывать ее не нужно (достаточно скашивать траву, пока посадки не подрастут — потом тыквенные своими плетями закроют все свободное пространство).

Возможны и другие варианты — тут Вам лучше знать, что Вы хотите, что планируете. Но, повторюсь, действия разумно выбирать, исходя из своих дальнейших планов.
Идея с рожью мне нравится больше всего
Не самая лучшая идея. Рожь — культура озимая и если весной не успеете ее заделать, пока она мелкая, то потом намучаетесь с дернинами. У рже мощная корневая система. Плюс рожь помогает выживать проволочнику зимой.
Из злаков проще сеять овес. Оня яровой и при небольшом минусе погибает, за зиму перепревает. Из сидератов вообще неплохо себя зарекомендовали бобовые (люпин, но это дорого), крестоцветные (редька масличная, горчица), фацелия пижмолистная. Но с сидератами много работы — их рекомендуется заделывать (т.е. перепахивать) в фазе окончания цветения, пока стебли не огрубели. А это, как правило, середина лета. И после нужно или засевать повторно чем-то, или наслаждаться зарастающим сорняками огородом.
Вот насчет фацелии не согласен — она быстро всходит и очень хорошо укрывает почву сплошным ковром. Я свои огород от сорняков, считай, фацелией и избавил. Через нее пробиваются единичные кусты полыни или осота. А всю мелочь она топит в своей зеленой массе.
Но у нее есть недостаток — в июле отцветает и высыхает. Вот тогда-то и могут пойти сорняки. Поэтому приходится ее измельчать или перепахивать.
Тикже из плюсов фацелии: отличный медосбор и привлекает насекомых-опылителей. Ее не любит проволочник, фацелия немного раскисляет почву; рыхлая, сочная зелень быстро перегнивает (это если успеть покосить, пока она рыхлая и сочная).

По поводу горчицы согласен — ни о чем сидерат. Сколько ни сей, а сплошной ковер не получается. Из крестоцветных лучше тогда уж редька масличная: у нее листья-лопухи тоже хорошо закрывают землю. Плюс корень длинный — из глубины поднимает вымытые элементы питания.
Я так думаю, многое от климата и почвы зависит. Мне фацелия нравится На старом участке она у меня росла даже на чистой глине, которую трактор выворотил, перепахивая картофельник. Что-то «серьезное» на этом глиняном клочке выращивать было невозможно, посеяла фацелию, особо даже не рассчитывая на удачу. А она выросла!
И цветет красиво, и «коврик» ажурной листвы хорош, да.
Но против сныти и пырея — увы… Ну, или, может, у меня эти сорняки настолько суровы
Сныти у меня нет, что радует. Пырея было чуток, но вывел. Что-то руками выбирал, что-то само сгинуло.
Сидераты обогащают почву органическим веществом, что улучшает её структуру.
А так в СССР проводили КАХОП — комплекс агрохимического окультуривания почвы. То есть в почву вносим известь или доломитовую муку, минеральные удобрения, органику — азот или торф, песок — если почва глинистая. И после этого получали урожаи. Почва отдыхает, а Вы нет.
В качестве сидерата можно овес посадить — от и сорняки по забьет и пову обеззараживает.
А есть и третий вариант. Просто участок косить. Травка вытеснит сорняки. И будет лужайка. Как то так
Бедные почвы неплохо засеять донником или козлятником. Первый имеет какой-то хитрый жизненный цикл, растет примерно полтора года, подолгу не сохраняется на одном месте. Второй устойчивый многолетник, но пишут, что семена всходят неохотно, нужна симбиотическая микориза. Для её внесения достаточно нескольких сотен граммов земли с места, где уже хорошо растет козлятник размешанной в воде и разбрызганной по посевной площади.
Оба красивы, а донники ещё и медоносы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: