Как защитить растения в теплице от холода?

У меня кусочек земли в Анапе, рядом с морем, теплица есть — поликарбонатная. Днем — ничего, хоть и солнца мало, проблема — ночи, холодные очень, а она (тепл.) — остывает до наружной — 0%. Растюшки стоят под ИК-лампой, все равно — холые, дома нет возможности держать, ни с одной стороны нет солнца. Я тут новенькая, из Калуги приехала, просто в ступоре… Думала — ЮГ!.. Солнца в марте почти нет, земля ни под какими пленками не прогревается, холодная… высадила под бутылки 4 огурца (рассада) — так уже что-то начало обжирать...! Земля холодная, а жруны — уже наготове… Посыпала чем-то, не знаю пока, чем кончится… Остальное сидит, дрожит в своих стаканах и ждет своего часа… А все холодно и холодно…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ну хоть и юг, но Вы возле моря, а море весной долго прогревается… Огурцы рано еще сажать… А помидоры я высадила еще месяц назад, но они у меня на высоких грядках в теплице, они быстрее прогреваются, и под укрывным материалом…
Могу только одно посоветовать- ждите. Уже не замерзнут, это точно, но и расти сильно не будут.
У меня дом между Анапой и Новороссийском.
Накот-пашин, в таких случаях я поздно вечером, когда уже теплица остывает, в середине теплицы прямо на землю выливаю очень горячую воду, ведер 4-5-6. Вода впитывается, земля принимает тепло, а потом медленно остывает — отдает. Пусть не идеальный вариант, но помогает.
У меня стоят бутылки с водой… Тоже, сомнительное «отопление», конечно, но, как вариант…
Сейчас в теплице уже высадила помидоры и перцы...
Сейчас в теплице уже высадила помидоры и перцы...

Всю зиму растет шпинат, салаты, кинза, рукола… Без отопления
Всю зиму растет шпинат, салаты, кинза, рукола ... Без отопления
насчет огурца — они же ОЧЕНЬ теплолюбивые: если помидоры «около нуля» еще выдержат, то огурцы — никогда! И едоки — голодные же! — набросятся скорее на огурец: там же и листья «салатные», чем на ядовитый помидор.
По сути: у меня лютует паутинный клещ — сроду на рассаде его не было! — пришлось пепино везди на дачу (клещ на пепино и георгинах, которые на балконе сейчас «мерзнут»)
У нас не теплее, чем у Вас, но в черных строительных ведрах рассада температуру «около нуля» спокойно переносила: в теплице, разумеется в теплице и дополнительно накрыта нетканкой. Даже заморозки переносили без потерь (если не ниже -5)
Сегодня ожидается последнее «около нуля» на 2 недели прогноза (у нас на пару градусов ниже официальной температуры) — со вторника муж будет возить рассаду на дачу. Там ей всяко лучше и светлее, чем на окне — проверено!
Да, подруга передала для меня 2 перца — уже довольно больших, тоже 2 ночи «около нуля» в теплице уже простояли, я вчера и укрыть забыла, а сегодня снег идет — ничего стоят бодрые и зеленые!
ИК-лампа, кстати контрапродуктивна: «ноги» мерзнут, «голова» потеет. Корни с холода не могут кормить листья, которые есть хотят. Поставьте рассаду на доски-полки (в общем от почвы отделите), тогда и грейте — чтобы и корни теплые были
Соберите вместе полезные советы, получится так: поднимите слегка рассаду над землей (на деревянные подложки), накройте укрывным материалом, рядом разместите бутылки с водой. У меня такая проблема постоянно (ночи холодные иногда и до середины июня, а днем жара), тем не менее я высаживаю рассаду в теплицу в начале мая, между рядами укладываю крупные камни, ставлю 5-ти литровые бутыли с водой и укрываю все это лутрасилом не тоньше сороковки. Днем камни и бутыли греются, а ночью в ограниченном пространстве под укрытием отдают тепло томатам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про защиту растений
Йод — антисептик широкого спектра действия, который «обезоруживает» самые разнообразные бактерии, грибы и иные простейшие микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания у человека. Но полезные свойства препарата на этом не...
В борьбе за урожай все средства хороши – главное, чтобы они были безопасными и желательно экономичными. Такого девиза в своей дачной деятельности придерживается большинство садоводов. Поэтому в предстоящем сезоне предлагаю взять на вооружение два...
Здравствуйте, дорогие Семидачники! Скорее всего, это совсем и не секретик, уверена, что и вы используете пластиковую тару из-под продуктов и даете ей вторую жизнь. Вот и я использую мягкие пластиковые баночки, флакончики, пузырьки…   Рискну и...
Хочу поделиться маленьким секретиком (а может кто-то его уже давно знает да никому не говорит) защиты рассады растений от прямых лучей солнца. Придумала этот секрет не я, им со мной поделилась подруга. Она увидела мои чахленькие, увядшие на ярком...
Мой примитивный способ. Этот способ укрытия растений от заморозков проверен годами и актуален для многих. Не каждый садовод может позволить обогрев теплицы со всеми необходимыми материалами. Поэтому предлагаю самый доступный вариант. Эта...
Не так давно узнал о методе защиты растений методами гомеопатии голландского садовода, его книга есть в интернете (денег стоит немалых). Пробовал кто-нибудь его приемы? Спасибо.)))
Смотрите все материалы про защиту растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать