Как защитить растения в теплице от холода?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня кусочек земли в Анапе, рядом с морем, теплица есть — поликарбонатная. Днем — ничего, хоть и солнца мало, проблема — ночи, холодные очень, а она (тепл.) — остывает до наружной — 0%. Растюшки стоят под ИК-лампой, все равно — холые, дома нет возможности держать, ни с одной стороны нет солнца. Я тут новенькая, из Калуги приехала, просто в ступоре… Думала — ЮГ!.. Солнца в марте почти нет, земля ни под какими пленками не прогревается, холодная… высадила под бутылки 4 огурца (рассада) — так уже что-то начало обжирать...! Земля холодная, а жруны — уже наготове… Посыпала чем-то, не знаю пока, чем кончится… Остальное сидит, дрожит в своих стаканах и ждет своего часа… А все холодно и холодно…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ну хоть и юг, но Вы возле моря, а море весной долго прогревается… Огурцы рано еще сажать… А помидоры я высадила еще месяц назад, но они у меня на высоких грядках в теплице, они быстрее прогреваются, и под укрывным материалом…
Могу только одно посоветовать- ждите. Уже не замерзнут, это точно, но и расти сильно не будут.
У меня дом между Анапой и Новороссийском.
Накот-пашин, в таких случаях я поздно вечером, когда уже теплица остывает, в середине теплицы прямо на землю выливаю очень горячую воду, ведер 4-5-6. Вода впитывается, земля принимает тепло, а потом медленно остывает — отдает. Пусть не идеальный вариант, но помогает.
У меня стоят бутылки с водой… Тоже, сомнительное «отопление», конечно, но, как вариант…
Сейчас в теплице уже высадила помидоры и перцы...
Сейчас в теплице уже высадила помидоры и перцы...

Всю зиму растет шпинат, салаты, кинза, рукола… Без отопления
Всю зиму растет шпинат, салаты, кинза, рукола ... Без отопления
насчет огурца — они же ОЧЕНЬ теплолюбивые: если помидоры «около нуля» еще выдержат, то огурцы — никогда! И едоки — голодные же! — набросятся скорее на огурец: там же и листья «салатные», чем на ядовитый помидор.
По сути: у меня лютует паутинный клещ — сроду на рассаде его не было! — пришлось пепино везди на дачу (клещ на пепино и георгинах, которые на балконе сейчас «мерзнут»)
У нас не теплее, чем у Вас, но в черных строительных ведрах рассада температуру «около нуля» спокойно переносила: в теплице, разумеется в теплице и дополнительно накрыта нетканкой. Даже заморозки переносили без потерь (если не ниже -5)
Сегодня ожидается последнее «около нуля» на 2 недели прогноза (у нас на пару градусов ниже официальной температуры) — со вторника муж будет возить рассаду на дачу. Там ей всяко лучше и светлее, чем на окне — проверено!
Да, подруга передала для меня 2 перца — уже довольно больших, тоже 2 ночи «около нуля» в теплице уже простояли, я вчера и укрыть забыла, а сегодня снег идет — ничего стоят бодрые и зеленые!
ИК-лампа, кстати контрапродуктивна: «ноги» мерзнут, «голова» потеет. Корни с холода не могут кормить листья, которые есть хотят. Поставьте рассаду на доски-полки (в общем от почвы отделите), тогда и грейте — чтобы и корни теплые были
Соберите вместе полезные советы, получится так: поднимите слегка рассаду над землей (на деревянные подложки), накройте укрывным материалом, рядом разместите бутылки с водой. У меня такая проблема постоянно (ночи холодные иногда и до середины июня, а днем жара), тем не менее я высаживаю рассаду в теплицу в начале мая, между рядами укладываю крупные камни, ставлю 5-ти литровые бутыли с водой и укрываю все это лутрасилом не тоньше сороковки. Днем камни и бутыли греются, а ночью в ограниченном пространстве под укрытием отдают тепло томатам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: