Имеется ручей на участке. Положили трубы сечением 500 мм. Чем засыпать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Угол участка пересекает ручей длиной 30 метров. Мы положили трубы сечением 500 мм. Чем засыпать? Сыпали глину от вырытого колодца. Ее размывает. Были сильные дожди, труба даже немного приподнялась… Песок, отсев, щебень, земля из карьеров?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А что вы хотите сделать? Засыпать, что ли, его? О_о Надо радоваться, что у вас ручей на участке! Такая роскошь мало у кого есть.
Участок со склонами к ручью. Он огромный.

Земля по чуть чуть ползет вниз, берега надламываются, кусты сваливаются вниз, приходится все время подсыпать берега. И длина 30 метров. Класть габионы — непосильная задача по деньгам.
Участок со склонами к ручью. Каждый год земля оседает. Кусты падают в ручей. Бесформенные берега. Ручей становится все шире и шире. 30 м длина, 0,7-1.5 ширина.) По весне глубоко и широко.) Приходится все время подсыпать берега. Внуки бегают, падают в воду весной и осенью...))). летом на сухое дно....))).
Добрый день Надежда! Соглашаясь в принципе с Андреем, постараюсь ответить на ваш вопрос. Следует вашу «проблему» засыпать щебнем. Это технически грамотно, НО!!! Тут Вас поджидает каверза ошибочного выбора. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев на строительных дворах продается щебень двух типов — известковый и гранитный. Так вот, первый имеет такую негативную характеристику, что его размывает при контакте с водой. Значит, вы о нем забываете и ищите ТОЛЬКО гранитный щебень. Ваше замечание о том, что «труба немного приподнялась» наводит меня на мысль о том, что быть может у Вас, уважаемая Надежда, на участке в качестве грунта имеются ПУЧИНИСТЫЕ ГЛИНЫ. Они «славны» тем, что выталкивают инородные тела вверх. Причем строго по закону Архимеда. Если моя догадка подтвердится, то трубу следовало класть НЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ГРУНТ, а выполнять под трубу песочную подушку толщиной не менее 300 мм. В своем письме Вы, уважаемая Надежда, не сообщили, какого типа трубы у вас использованы: бетонные, стальные, пластиковые? И одно маленькое терминологическое уточнение — труба не сечением 500 мм, а диаметром 500 мм. Это, так, бурчание эксперта на пенсии.
Щебень, булыжник самое то. Дорожники тут делали дорогу — канавы и трубы обложили какими-то здоровенными черными камнями, чем-то смахивающими на гранит. И накрыли сеткой, чтобы не расползалось это всё. И еще камнями присыпали.
Добрый вечер. Трубы рифленые или гофрированные, не знаю как правильно. Пластик. Такие кладут под дорогу, когда делают заезд на участок. Почвы суглинки., но не сплошная глина. Мы отодвинули грунт от труб. Не просто, но справились. Труба опустилась на место. дело в том. что забилась крупная сетка на входе в трубу листьями ветками, и вода пошла и верхом, и сбоку и снизу. Был форсмажорный дождь 3 дня. Лежит труба просто на земле. Под ней немного песка. Сейчас трубы свободны: и сбоку, и сверху. Может быть песок сначала подсыпать максимально под дно, а потом щебнем гранитным или отсевом...? Поднять трубу нереально.30 метров соединенных 6- метровых частей. Я, конечно, далека от строительства. Поэтому в терминах не асс))).
Надежда, нет ли у вас возможности сфотографировать ситуацию с трубой, А ТОЧНЕЕ С РУЧЬЕМ?
По тексту возникает недопонимание, как вода заходит в трубу. Лучше бы взглянуть на ситуацию без текстовых комментариев.
Начало
Начало

середина
середина

Конец(уже засыпан глиной из колодца и землей
Конец(уже засыпан глиной из колодца и землей
Добрый вечер Надежда! Спасибо за фото, изучал их внимательно.
Глубоко вздохнул и пишу…
Мелиорация, это целый раздел Науки, существует целый институт, выпускающий специалистов в том, как правильно закапывать в землю трубы, чем обсыпать, какие делать уклоны, диаметры и где применима гофротруба, а где использовать только гладкую. Легкая гофрированная труба естественно «выпирается» самим грунтом. Она как бы чужда существующему руслу ручья.
Поспорить с Матушкой Природой можно только глубоко вникнув в суть задачи. Когда я впервые прочел ваше письмо, я представил тяжелые железобетонные трубы (я их сам делал на заводе ЖБИ в 80-е годы), добротно утопленные в тело грунта. Такую бы увесистую трубу трудно было бы извлечь из земли.
А у Вас?
Судя по фотографиям, у вас использована труба дренажная, двухслойная ПНД.
Она совершенно не предназначена для трансфера воды. Она изготавливается для ДРЕНАЖНЫХ работ и закапывается в землю на глубину до одного метра и она собирает влагу из окружающего грунта и направляет воду в дренажный колодец, откуда вода удаляется дренажным насосом.

Самое умное, что можно решить в такой ситуации, это сделать аккуратную канаву обсыпанную пескогравийной смесью. Это будет самое приближенное к тому, что создаёт Природа в подобных случаях. А для украшения этой канавы подойдут прекрасно горбатые садовые мостики. Они придадут саду шарм и неповторимый колорит!
Только не используйте СИЛИКАТНЫЙ (известняковый) щебень, он частично растворяется в воде.
Искренне сожалею.
--
Вот такие трубы у нас лежат. Обсыпать ручей не получится, слишком сильный поток воды бывает в дожди: весной и осенью.Не зря наше место называется Горы. Неровный рельеф.изрезанный ручьями и оврагами. На фото не очень видно, но склон, особенно противоположного берега, довольно крутой. Любой гравий свалится в ручей, что и происходит. Засыпем песком, сверху землей и засеем клевером и разными влаголюбивыми растениями. Но за подробный анализ ситуации спасибо. Были бы средства, положили бы габионы-матрасы, но…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: