На листьях дуба появились шарики. Что это?
У меня на участке много молодой дубовой поросли. Есть деревца среднего размера — примерно 2-3 метра высотой. Есть пара деревьев постарше. Одно из них представлено на фото. На текущий момент участок пустой и не застроен.
Наиболее здоровые и...
Здравствуйте! Купили участок с дубами, и согласно законам в стране, где дубы растут, вызвали специалистов проверить деревья. Это заповедник, и просто спилить дерево даже на своем участке нельзя, за ними следят, рекомендуют лечение и т.д....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
У нас на участке как грибы растут дубы. Но они все чем-то болеют. Может мучнистая роса? Поливала их медным купоросом, настроем чеснока, безрезультатно. Помогите, хочется чтобы дубравы в России возрождались.
Дубу уже 3 года, проблема в том, что все ветки постоянно растут вширь (не критично ) и вниз, ни одна ветка не стремится к небу… Сделал каркас из арматуры и подвязал, все то же самое. Его собрат растет нормально, хоть и заметно слабее. С фруктовыми...
Пришлось срочно пересаживать молодой дубок, засохли все листья...
Предыстория такая: 5 дней назад при проведении «благоустройства» рабочие выдрали ковшом молодой дубок, посаженый 3 года назад. Он был выращен из жёлудя.
Дубок так пролежал...
Смотрите все материалы
про дубы:
Смотреть все
Одно из предположений — поражение дубовым усачом.
Можно вот тут почитать и тут.
После оплодотворения самка жука отыскивает подходящее место и откладывает яйца: каждое по отдельности, в трещинки коры или в отверстия, проделанные другими насекомыми в древесине старого, но живого дуба, растущего на хорошо прогреваемом месте.
«Как правило, для откладки яиц выбирается та сторона дерева, которая обращена к югу. Через 12-14 дней появляются личинки. Вначале они остаются в коре, но со временем прогрызаются сквозь заболонь и начинают прокладывать всё более глубокие ходы в древесине ствола, оставляя за собой мелкую древесную пыль. «Коридоры», построенные личинками, могут достигать диаметра 45 мм. Безногие куколки усача довольно массивны, имеют бледно-жёлтую окраску. Тело личинки сверху покрывают большие овальные чешуйки. Личиночная стадия длится 3-5 лет. Метаморфоз осуществляется в специально приготавливаемом для этого личинкой месте – в тупике крючкообразно искривлённого коридора. Осенью из куколок появляются взрослые жуки. На зиму они остаются в древесной толще, а в мае следующего года выбираются наружу по ходам, прогрызенным ими в прошлом году.»
«В природе усач дубовый имеет множество врагов. Особенно опасным считается дятел, который лакомится личинками жука, живущими в древесине. Некоторые насекомые, относящиеся к отряду Перепончатокрылые (к примеру, энциртиды), могут паразитировать на яйцах жука. На личинки усача охотятся некоторые виды хищных жуков: щелкун, карапузик, пестрянка»
В 1980 годах это насекомое отнесли к охраняемым видам. Сейчас он — в Красной книге))
Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды. Также эффективным средством считается однократное опрыскивание раствором 2 мл каратэ и КЭ, разбавленными с 10 литрами воды.
В разделе «Пестициды» (пестициды — это ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей древесины, переносчиков опасных заболеваний человека и животных) такими буквами КЭ и МЭ (аббревиатура) обозначается препаративная форма вещества.
В данном случае:
КЭ — это концентрат суспензии
МЭ — это микроэмульсия
На мой запрос вышли такие интересные статьи, там даны разные методы борьбы.
Механические меры борьбы с дубовым усачом
Химические меры борьбы с дубовым усачом
Обработка дуба от болезней и вредителей
Ещё выдало прекрасный материал.
Стволовые — вредители леса и борьба с ними (это отличная книга, тут про усачей с 46 страницы, а непосредственно про большого дубового — с 54 страницы). Очень подробно и интересно рассказано про вредителя, цикл его жизни — а это позволяет понять, когда выбрать время для борьбы и что именно эффективно.
Решение разобраться — очень правильное, потому что только вы видите перед собой деревья, их высоту, степень поражения и т.д. Проштудировав несколько источников информации, вы сможете понять, когда и как лучше всего решить проблему, выбрать подходящий (и доступный вам) препарат, и либо произвести необходимые меры самой, либо вызвать специальную службу, тогда специалисты сделают нужные обработки.
Потому как, если вы говорите о столетних дубах — это огромные деревья, нужно работать с большими стволами и опрыскивать огромную массу крон — это большой труд. Но, раз душа болит за деревья, можно изучить вопрос и поработать с ходами вредителя, повытаскивать из них взрослых жуков, проволокой разрушить личинки, залить ходы инсектицидами или положить тампончики, пропитанные хим.средствами… И да, раза по два в год производить опрыскивания инсектицидами…