У дуба второй раз ломаются толстые ветви с зелёной и пышной листвой! Чем можно помочь, как спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке несколько дубов, на одном из них с разницей в неделю сломались две ветки диаметром сантиметров 30-40, с зелёной листвой и без каких либо очевидных признаков проблем внешних.

Единственное, что смущает, это то, что в центре ветки есть единичный ход какого-то вредителя… Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь, как спасти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1445 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
30-40 см? В диаметре? O_o Да это ж огромные ветви. Из-за повреждения сердцевины точно не отломаются. Фото бы надо.
Вот такое только! Понимаю, что не особо видно, но может сможете подсказать. Завтра постараюсь найти лучше!
Вот такое только!  Понимаю,  что не особо видно,  но может сможете подсказать.  Завтра постараюсь найти лучше!
Ох, жесть… Древоточец это. Тут только системными инсектицидами надо работать. Иначе никак. В каком вы регионе?
Волгоградская область! Прошу Вас объясните как это сделать, местные говорят больше 100 лет дубам, не знаю так ли это, но деревья взрослые никогда с такими дело не имела! Очень прошу Вас подскажите как быть!?
Давно уже есть системные инсектициды против древоточцев, короедов и пр. грызущих древесину и кору насекомых. В серьёзных садовых центрах, тем более в таких больших городах, как Волгоград, они стопудов есть. В соответствии с инструкцией и применяются (как и любые другие препараты). Просто никакими другими способами к этим противным личинка, грызущих дерево изнутри, просто не подобраться и не уничтожить. Удаление ж и немедленное сжигание всего дерева мы ж не рассматриваем.
В магазине нам посоветовали актару, читаю сейчас про неё ни слово о нашей проблеме, как вы считаете подойдёт нам такой вариант, честно говоря боюсь навредить, поэтому решила перестраховаться и посоветоваться с Вами!?
Если её можно вкалывать в древесину, то подойдёт. Но по идее, там особые системные инсектицыды нужно. Специально для вкалывания. Узнайте у Василия. 7dach.ru/profile/orest/
Спасибо, но написать не могу ему сайт пишет, что личные сообщения писать ему не могу, а куда ему ещё писать я не знаю, на сайте этом первый раз и понятия не имею что тут и как… Не подскажете как до него достучаться?
Да, я там и пишу, а мне выдаёт вот такую ошибку! ☹️


сообщение


У вас свежая регистрация. Вот в чем дело. Я предполагал это. Должно пройти не менее двух недель, видимо, чтоб можно было писать ЛС. Это защита от спамеров.
Волгоградская область! Прошу Вас объясните как это сделать, местные говорят больше 100 лет дубам, не знаю так ли это, но деревья взрослые никогда с такими дело не имела! Очень прошу Вас подскажите как быть!
Наталья, пока подключатся ещё те, кто может определить причины (и/или вредителя), сделайте, пожалуйста, еще кадры древесины, которые помогли бы в определении. А ещё — пару фото общего вида проблемного дуба.

Одно из предположений — поражение дубовым усачом.
Можно вот тут почитать и тут.

После оплодотворения самка жука отыскивает подходящее место и откладывает яйца: каждое по отдельности, в трещинки коры или в отверстия, проделанные другими насекомыми в древесине старого, но живого дуба, растущего на хорошо прогреваемом месте.

«Как правило, для откладки яиц выбирается та сторона дерева, которая обращена к югу. Через 12-14 дней появляются личинки. Вначале они остаются в коре, но со временем прогрызаются сквозь заболонь и начинают прокладывать всё более глубокие ходы в древесине ствола, оставляя за собой мелкую древесную пыль. «Коридоры», построенные личинками, могут достигать диаметра 45 мм. Безногие куколки усача довольно массивны, имеют бледно-жёлтую окраску. Тело личинки сверху покрывают большие овальные чешуйки. Личиночная стадия длится 3-5 лет. Метаморфоз осуществляется в специально приготавливаемом для этого личинкой месте – в тупике крючкообразно искривлённого коридора. Осенью из куколок появляются взрослые жуки. На зиму они остаются в древесной толще, а в мае следующего года выбираются наружу по ходам, прогрызенным ими в прошлом году.»

«В природе усач дубовый имеет множество врагов. Особенно опасным считается дятел, который лакомится личинками жука, живущими в древесине. Некоторые насекомые, относящиеся к отряду Перепончатокрылые (к примеру, энциртиды), могут паразитировать на яйцах жука. На личинки усача охотятся некоторые виды хищных жуков: щелкун, карапузик, пестрянка»

В 1980 годах это насекомое отнесли к охраняемым видам. Сейчас он — в Красной книге))



Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды. Также эффективным средством считается однократное опрыскивание раствором 2 мл каратэ и КЭ, разбавленными с 10 литрами воды. 
Добрый вечер, спасибо за ответ! Но я не разбираюсь в этом и готова прислушаться разобравшись в теме. Но мне не очень понятен рецепт приготовления что ТАКОЕ КЭ или МЭ
В случаях, когда вам не понятны термины, можно набирать в поисковой строке то, что не понятно — интернет сразу выдаёт результат. 

В разделе «Пестициды» (пестициды — это ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей древесины, переносчиков опасных заболеваний человека и животных) такими буквами КЭ и МЭ (аббревиатура) обозначается препаративная форма вещества.

В данном случае:
КЭ — это концентрат суспензии
МЭ — это микроэмульсия 
Спасибо Вам за ваше доброе отношение не смотря на мою неопытность в данных вопросах! Спасибо, просто очень важен вопрос для меня! Хочется спасти дубы!
Чтобы разобраться в теме, нужно набрать в поисковой строке «борьба с дубовым усачом» — и ознакомиться с материалами, которые выйдут на запрос.

На мой запрос вышли такие интересные статьи, там даны разные методы борьбы.
Механические меры борьбы с дубовым усачом
Химические меры борьбы с дубовым усачом
Обработка дуба от болезней и вредителей

Ещё выдало прекрасный материал.
Стволовые — вредители леса и борьба с ними (это отличная книга, тут про усачей с 46 страницы, а непосредственно про большого дубового — с 54 страницы). Очень подробно и интересно рассказано про вредителя, цикл его жизни — а это позволяет понять, когда выбрать время для борьбы и что именно эффективно.

Решение разобраться — очень правильное, потому что только вы видите перед собой деревья, их высоту, степень поражения и т.д.  Проштудировав несколько источников информации, вы сможете понять, когда и как лучше всего решить проблему, выбрать подходящий (и доступный вам) препарат, и либо произвести необходимые меры самой, либо вызвать специальную службу, тогда специалисты сделают нужные обработки.

Потому как, если вы говорите о столетних дубах — это огромные деревья, нужно работать с большими стволами и опрыскивать огромную массу крон — это большой труд. Но, раз душа болит за деревья, можно изучить вопрос и поработать с ходами вредителя, повытаскивать из них взрослых жуков, проволокой разрушить личинки, залить ходы инсектицидами или положить тампончики, пропитанные хим.средствами… И да, раза по два в год производить опрыскивания инсектицидами…
Карате и Децис уже не берет жуков. Купите препарат Танрек или Конфидор, или Тапекки. Можно полить растения, а можно опрыскать. Как то так. Удачи.
Спасибо Вам большое столько попыток принимала достучаться до Вас! Спасибо за совет, я не разбираюсь в этом поэтому искала совета и очень вам благодарна!
Я почитала о тех средствах, которые вы написали, там речь идёт о жуках на кортошки, тле, белокрылках...? И совсем не понимаю как в таком случае рассчитать необходимый объем для полива взрослого дерева? Прошу простить за навязчивость и возможно глупые вопросы, просто я совсем не разбираюсь в теме… Помогите!?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: