Как поступить с поврежденной лилией и луковичками на ней?

Уважаемые семидачники, посоветуйте, что мне делать с этим? Весной посадила луковицу лилии, предположительно сорта «Мапира». В июне случайно обломила росток, но не под корень, остался небольшой пенёк. Сейчас на нём образовались маленькие, наверно можно назвать — луковички. Мне их посадить в ог или в горшок и на зиму занести в дом? И, хотелось бы узнать, сама луковица будет на следующий год цвести?

Так это выглядит сейчас

Так это выглядит сейчас

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ирина, с самой луковицей ничего делать не надо — надземная часть, хоть и повреждена, но не отсутствует полностью, поэтому возможность накопить питательные вещества у лилии есть. Пусть все идет своим чередом. Думаю, следующим летом Вашей лилии ничего не помешает зацвести, главное — чтобы хорошо перезимовала (у нас, например, большая беда — грызуны: от них ущерб в разы больше, чем от морозов).
Маленькие луковички на стебле — это бульбочки. Ими можно лилию размножить. Лучше всего высадить их на отдельной грядке-рассаднике, чтобы не потерять. Ну, или воспользоваться контейнером: высадить бульбочки в горшок с большими отверстиями для дренажа и закопать. В крайнем случае — просто посадить вокруг материнской луковицы (но у меня, например, при таком способе всегда очень большие потери).
Домой заносить я бы не рекомендовала: бульбочки отлично зимуют, а в домашних условиях весь цикл развития у них сбивается (холода-то нет), и условия для роста здесь не особо подходящие — тянутся росточки. В общем, мороки слишком много, а результаты все равно хуже, чем при уличном размножении.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Я сомневалась, как они зиму переживут, а теперь в сентябре посажу их отдельно. Нет худа без добра! Будут через пару лет несколько лилий таких цвести!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лилии
Август и сентябрь — подходящий период для посадки лилий. А значит, уже сейчас стоит задуматься о выборе посадочного материала и определиться с размещением новинок в саду.     Пора выбирать лилии для осенней посадки Стоит ли покупать проросшие...
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
Всем привет!=)   Вот и я присоединилась к Вашей замечательной компании любителей садоводства и огородничества! Надеюсь, Вам будет интересно читать мой блог. Это в качестве предисловия. А теперь хочу рассказать Вам про царицу моего сада. Точнее...
Приобрела шикарные клубни лилии Мадонна (садовая, кандида), посадила в грунт в конце июля. Теперь переживаю — не поспешила ли? Что делать, если к зиме прорастут?
Лилии на моей даче появились на второй год. Это были несколько луковиц, которые я купила у девушки как излишки, парочка была из магазина «Лента», и часть от соседки по даче (хапательный рефлекс налицо), часть купила на форуме, часть у бабушек,...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?  
Чем и как подкормить лилии осенью?
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать