Как поступить с поврежденной лилией и луковичками на ней?

Уважаемые семидачники, посоветуйте, что мне делать с этим? Весной посадила луковицу лилии, предположительно сорта «Мапира». В июне случайно обломила росток, но не под корень, остался небольшой пенёк. Сейчас на нём образовались маленькие, наверно можно назвать — луковички. Мне их посадить в ог или в горшок и на зиму занести в дом? И, хотелось бы узнать, сама луковица будет на следующий год цвести?

Так это выглядит сейчас

Так это выглядит сейчас

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ирина, с самой луковицей ничего делать не надо — надземная часть, хоть и повреждена, но не отсутствует полностью, поэтому возможность накопить питательные вещества у лилии есть. Пусть все идет своим чередом. Думаю, следующим летом Вашей лилии ничего не помешает зацвести, главное — чтобы хорошо перезимовала (у нас, например, большая беда — грызуны: от них ущерб в разы больше, чем от морозов).
Маленькие луковички на стебле — это бульбочки. Ими можно лилию размножить. Лучше всего высадить их на отдельной грядке-рассаднике, чтобы не потерять. Ну, или воспользоваться контейнером: высадить бульбочки в горшок с большими отверстиями для дренажа и закопать. В крайнем случае — просто посадить вокруг материнской луковицы (но у меня, например, при таком способе всегда очень большие потери).
Домой заносить я бы не рекомендовала: бульбочки отлично зимуют, а в домашних условиях весь цикл развития у них сбивается (холода-то нет), и условия для роста здесь не особо подходящие — тянутся росточки. В общем, мороки слишком много, а результаты все равно хуже, чем при уличном размножении.
Последний раз редактировалось
Марина, спасибо за ваш комментарий! У меня точно такая ситуация: приехали на дачу, а лилии то ли ветер (был сильный) сломал, то ли кто-то подгрыз… Лилии уже цвели и лежали на земле… я их поставила в ведро, стояли они долго и в итоге коричневые бульбочки, которые выросли вдоль стебля, прямо на стебле стали давать корешки… Я их оторвала и поместила в ёмкость с землёй… корешки стали укрепляться.Далее у меня такой вопрос: их в землю высаживать на расстоянии, которое положено для лилий или можно кучкой, а весной — рассадить? Ещё: везде написано, что осенью надо сажать в сухую землю, а у нас — беспрерывные дожди… Подскажите, пожалуйста, выход в этой ситуации… может, какой секрет есть)) Вот на фотографии отметила величину корешка — специально одну вынула из земли для фотосессии… но что-то много их, лилейный детский сад...)) может, вообще не стоит начинать? но жалко… живые, ведь… я их прямо чувствую, этих малышек))
многочисленный лилейный детский сад)
многочисленный лилейный детский сад)
Елена, я бы этих малышек высадила кучкой и дала им подрасти. Пробовала я такую «молодежь» высаживать на рассадную грядку строчкой — примерно как чеснок. Получается, на мой взгляд, хуже: места много занимают, а ухаживать сложнее — сорняки растут быстрее, росточки лилий теряются. Но может быть, это мне так «повезло»
Вообще, бульбочки, падая на землю, укореняются в любых условиях, могут даже и перезимовать прямо там, куда упали. Для них, по моим наблюдениям, дожди — не помеха. Просто я бы не стала их глубоко в сырую почву закапывать, ну и место выбрала бы такое, где земля рыхлая, а вода не застаивается.
До взрослой луковицы дорастают все равно далеко не все бульбочки (иначе через пару-тройку лет весь сад бы лилиями зарос ) Видимо, естественный отбор действует — выживают самые сильные и жизнестойкие. Но я думаю, посадить все равно стоит! Дать им шанс — а там уж пусть сами решают
Елена, у нас тоже такая же проблема — дожди идут круглый год. Каждый год все лилии, тюльпаны и даже хризантемы вымокали и не всходили на следующий год (кроме самых выносливых). Я их накрываю плёнкой, но натягиваю её на колышки на расстоянии 10-20 см от земли (с уклоном, чтобы вода стекала ). Можно накрыть рубероидом, толью или шифером… А бульбочки или детки можно посадить в песок, вода в нём не застаивается. А на следующий год рассадить немного, и опять же с большим добавлением песка.
Спасибо! Я сомневалась, как они зиму переживут, а теперь в сентябре посажу их отдельно. Нет худа без добра! Будут через пару лет несколько лилий таких цвести!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лилии
Лилия Купила у бабушки на рынке лилию. Очень понравилась и расцветка, и цена. Высотой почти полтора метра! Куст из трёх веточек. Конечно же, название сорта бабушка не знает. А мне очень бы хотелось узнать какой. Может, кто-нибудь подскажет?...
Почему-то не всходят лилии. Из 18 штук взошла одна. Все куплены в магазине, голландские, посажены в октябре по всем правилам. Копать боюсь, а вдруг задену… Что делать? Надежда на всходы есть? У нас тепло, все уже сажается, все всходит. У подруги...
Очередная приятная неожиданность: необычно рано зацвели лилии. Посылку с луковицами я получила, когда за окном еще снег лежал. И весь посадочный материал был уже с заметными ростками, поэтому держать его в холодильнике мне показалось не лучшей...
Когда и как сажать лилии?
Здравствуйте. Я решила пересадить лилии. Выкопала я их неделю назад, луковички отделила от стеблей и оставила просушиваться (луковички). Но смотрю, что корешки присохли, а сами луковички вялые. Подскажите, пожалуйста, когда их можно высадить?...
Не смогла удержаться и купила луковицы лилий и гладиолусов. На некоторых луковицах лилий уже проклюнулись ростки… А у нас еще снег только-только таять начал… И цветы садить, скорее всего, будем в начале июня… Что делать, где сохранить?
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать