Погибают на участке голубые ели, хвоинки в некоторых местах порозовели и очень сухие. Что делать?

Здравствуйте, погибают на участке голубые ели, хвоинки в некоторых местах порозовели и очень сухие. Думала, что болезнь шютте, но хвоинка не опадают, и даже если пытаться оторвать их выходит плохо, что это может быть и как спасти наших красавиц? Заранее спасибо






Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Голубые ели (как и можжевельники) надо укрывать / притенять от весеннего солнца. Попробуйте реанимировать цирконом.
Volk_mord. Плохо, что не сообщаете регион проживания. Может у Вас черноземные почвы с нейтральной или даже щелочной реакцией и не поподходят для хвойных, без применения мер подкисления почвы. Не зная этих условий, не возможно что-то КОНКРЕТНО советовать. Но порозовения, покраснения говорят об этом.
Средний Урал, участок на берегу озера. И в полутора метрах от елей стоит конюшня. Новозом не удобряем, но допустим моча могла попасть в почву, это может быть причиной? Елям почти 17 лет, такое первый год.
Да я предполагаю, моча и растворяемые выделения животных вполне могут быть причиной. Два фактора усугубляют и развивают ситуацию в нежелательном направлении.
1) Ваши хвойные растут, корневая система их тоже растёт как вглубь, а еще быстрее вширь, так как такая особенность корневой системы у хвойных — больше растёт вширь.
2) Выделения животных, тоже естественно на месте не остаются — распространяются.

Думаю, если это возможно, надо со стороны конюшни выкопать узкую траншею глубиной сантиметров 60-70, если есть возможность — и глубже, и заполнить очень кислым, верховым торфом, перемешав с порошковидной серой, но как выкопали траншею, полезно будет на дне траншеи пробурить скважины через 1-1,5 метра, в глубину еще около метра и заполнить порошковой серой. Я думаю, это будет капитальная защита. Почему так тщательно? Вы имеете дело с постоянно действующим, продолжающим действовать процессом.
Противозащита тоже должна работать длительно. Да, сера является довольно сильным и длительно действующим окислителем для почвы.
Если на основном стволе нет никаких повреждений (дырочек), то Ваша голубая елочка «обгорела». Можно ничего не предпринимать, подождать начала вегетации. Она сама прекрасно реанимируется в течение сезона.
Увы, обгорание иногда случается на голубых елях.
Спасибо большое за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Ели голубые
Желтеет хвоя на голубой ели. Что делать? Желтеет хвоя на голубой ели, что делать?
Добрый вечер дорогие огородники! Беспокоят из г.Казани. В том году посадил 6 голубых елей ростом 1,5 метра. Покупал в одном питомнике в районе Республики Татарстан. Выкапывали и сажали с большим комом под руководством дендролога. Ели стали...
Здравствуйте, подскажите что случилось с нашей елью голубой штамбовой Глаука глобоза. Уже второй год с одной стороны сохнут ветки и осыпается вся хвоя, в этом году с другой стороны началось. Обрабатываем в весенний период Эпином. Она растёт здесь...
Добрый день. Хочу посадить ель голубую, средней высоты. Местность открытая, преимущественно ветра. Территориально — Финский залив. Что посоветуете, когда сажать? Заранее спасибо. Илья.
Что делать с голубой елью глуока глобоза? Весной изменился окрас и опадают иголки.
Добрый день! Купила на выставке голубую ель и не спросила разновидность. Помогите определить сорт) Не понятно, быстро растущая или нет! От этого зависит, где садить.
Смотрите все материалы про Ели голубые: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать