Как бороться с червяками на вишне?

Вишня зачервивела. Червяки около веточки и вылезают только, когда заливаешь водой.

 

 

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, вишни, , вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Червяки в вишнёвых ягодах – это личинки мухи вишнёвой. Первое, что могу посоветовать, это сажать ранние сорта вишни, потому что вишнёвые мухи ещё не успевают отложить яйца в плоды. В приствольном круге вишнёвого дерева нужно постоянно рыхлить землю, так частично можно избавиться от вишнёвой мухи. Я избавляюсь частично опрыскиванием «соснового коктейля» ( когда-то прочитала в журнале «Бабушка» и взяла себе на вооружение. Я беру сосновые веточки, режу на кусочки, заливаю водой, литров 5. Потом ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 10 мин. Потом оставляю этот отвар, пока остынет, затем, процеживаю, и опрыскиваю. Конечно, такой отвар не панацея, на некоторых ягодах всё равно попадаются червяки, но это нормально. Мой сосед вешает на черешню и вишню яркие клейкие кружочки, на них приклеивается много мушек. Слышала, что можно накрыть тканью приствольный круг дерева, когда вишня только отцвела, а убирать её после сбора ягод. Так вишнёвая муха не сможет вылететь из почвы. Ещё, химией можно бороться, как только зацветёт акация, опрыскивать почву под кроной дерева средствами — «Медвед-токс», «Престиж»,  «Громобой» или «Мрувко-Байт». А крону вишни я бы опрыскала «Актарой». Из собранных уже вишен червей можно убрать, если их замочить в солёной воде на пару часов, а потом хорошо промыть. Черви вылезут.
Ирина права — это вишнёвая муха.  Сейчас вы уже ничего не сделаете, процесс природой  запущен — и в этом году личинки, которые успели «наесться и подрасти», уже выпали из плодов вишни и упали на почву под ваше же вишнёвое дерево (те, которые попали вам с вишней на стол — ещё просто не успели подрасти и выпасть))).
А вот  те, что выпали, сейчас закопаются в землю, окуклятся, перезимуют и снова начнут атаку на плоды вашей «следующегодной» вишни. Это начнётся, когда потеплеет до 11-19 градусов (в средней полосе это к концу мая, может и к середине, если теплая весна — следите за началом цветения белой акации, как зацвела — значит, мухе пора вылетать и откладывать яйца на молоденькие вишенки.  Природная норма: одна муха = около 100-150 яиц по одному на вишенку = можно не переживать, всей вишне яиц хватит))).

Зачем я всё это рассказываю? Чтобы вы знали, что происходит с вашими вишнёвыми червяками и правильно могли поступить на будущее))
Осенью под вишнями вам придётся перекопать землю — ну, может и не перекопать на штык-то, но перевернуть слой в 5-7 см обязательно. Весной — то же самое, и, если есть возможность, позовите на помощь кур — они лучше вас увидят куколок. А нет кур — можете глазами весной поискать желтоватых куколок и выбрать  всё то, что сможете увидеть. А потом разровняйте землю и укройте рубероидом или чёрной плёнкой. Затем, когда все плоды вишни вы соберёте, а остатки упадут — все опавшие плоды сожгите, а плёнку уберите. 

Если вы целенаправленно так сделаете — вы поголовье вишнёвой мухи у себя в саду истребите.
Само собой, можно не заморачиваться с перекопкой, плёнками и всем прочим, а использовать химию. Тоже выход)) Всё зависит от выбора «сценария». 
Вот, где-то так)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать