Какие радиаторы выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Намучилась зимой со старыми батареями. Хочу их поменять. Какие радиаторы вы бы посоветовали? Выбор в магазинах большой, поэтому определиться сложно.
Наталья Беседина.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 610 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день Наташа! Позвольте по принятой у нас традиции поприветствовать вашу первую публикацию на виртуальных страницах нашего сайта.
Слово «намучилась» уместно использовать, при перетаскивании чугунных батарей с места на место. Неработоспособность батареи чаще всего связано с неисправностью системы в целом, а не отдельного агрегата. Так что вам имеет смысл убедиться, что в ней все исправно. Это проще сделать в загородном частном доме, чем в большом городском. Ваши мучения могут быть связаны как с завоздушиванием всей системы, так и с ее загрязнением. С первым справиться значительно проще. Когда приобретете в ближайшем будущем новые радиаторы, поставьте на свободном торце каждого маленький приборчик. Его официальное название «кран Маевского». А реально этот прибор обеспечивает автоматический сброс возможно воздуха в системе отопления.
Конкретно формулирую ответ на ваш вопрос — если хотите «дешево и сердито» — то приобретайте любые биметаллические обогревательные радиаторы, с теми же техническими характеристиками, что и прежние. Однако лучше, чем отечественные чугунные радиаторы МС140 никто лучше ничего не придумал. У меня лично они эксплуатируются несколько десятилетий без нареканий. Согласитесь, от такой работоспособности трудно отмахнуться.
Учтите, что если речь идет о многоквартирном доме, то замена батарей центрального отопления делается по проекту и согласовывается в местных органах технадзора. Причем учтите, что и летом вся система отопления наполнена водой. Чтобы внутри не ржавела при контакте с кислородом воздуха. То есть, при замене радиаторов, вам придется обратиться в эксплуатирующую компанию, которая ответственна за работы всей отопительной системы в целом и каждого его элемента – в частности. Завершаю повествование фотографией одного из вариантов крана Маевского.

Кран Маевского
Кран Маевского
На мой взгляд лучше старых чугунных батарей ничего нет. Вернее есть, но опять же современные чугунные батареи. Они самые жаркие.
Большое спасибо за столь быстрые ответы. Я даже никогда не слыхала про этот прибор – Кран Маевского. Про отопительные батареи стало все ясно.
Позвольте задать еще один вопрос на близкую тему. Подскажите, можно ли сэкономить на счетах за горячую воду, если купить смеситель с термостатом? Существуют ли другие способы разумной экономии горячей воды?
Добрый уже вечер Наташа! Отмеченная вами быстрота ответа заслуга вообще не моя, а этого самого вируса, который усадил на цельный день многих специалистов перед монитором компьютера. И в рабочее время, (а сейчас его как-бы нет), есть возможность практически в режиме он-лайн отвечать на вопросы наших многочисленных читателей. Поэтому так и быстро отвечаем, как и в первый раз, так и сейчас.
Термостаты это изящный предмет для комфортной жизни, но не способ экономии воды.Термостат обеспечит подачу воды с нужной вам, Наташа, температурой. Такого же эффекта можно достичь и покрутив крантики смесителя. И сделаете вы это за не намного большее время, чем «умный» термостат. Тут экономия будет измеряться буквально копейками.
Для реальной экономии горячей воды разумно приобрести смесителем для душа со специальным прерывателем воды. На фотографии он как-раз и изображен. Есть и другие модели, которые монтируются на кран и это дает возможность удобно прерывать подачу воды в любой момент. Или есть варианты с заранее заданным временем отключения потока воды. Но к этому надо психологически привыкнуть. Представьте, стоите вы под душем, и в самый неподходящий момент вода заканчивается. А для ее продолжения требуется дополнительное, многократное движение специального рычага. Изобретение это рождено в странах и обществах, где население осознано «заточено» на экономию всего на свете, а уж природных ресурсов – в первую очередь. Опасаюсь, что такая бережливость еще не стала нашей национальной чертой.

Смеситель с прерывателем потока воды
Смеситель с прерывателем потока воды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: