Как бороться со слизнями и улитками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться со слизнями и улитками? Ежей нет, так как пришельцев приходится относить к соседям, собака охотится на ежей и таскает их по участку. Отбираю и выпускаю к соседям. Метальдегида не напасешься.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , борьба, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У нас на юге их ест как холодец жужелица, сам видел,
но это фото с гугла, тогда у меня не было фотика

За все годы огородничества слизни всерьез обеспокоили меня лишь однажды. На только что принявшуюся рассаду капусты напала в огромном количестве их молодь. Сбору из-за мелких размеров не подлежавшая и на посыпку золой не реагировавшая. Ядов тогда просто негде было купить, да и не на что; давно это было и теперешнего изобилия СЗР близко не наблюдалось.

Тогда я стал на ночь раскладывать между рядками сорванные лопухи, фактически мульчируя. Утром/днем собирал их вместе со спрятавшимися слизнячками и топил в ведре с раствором той же золы, в этом качестве 100% гибельной для них. И выкладывал новые.
Мало того, что количество пошло на убыль заметно, так и от капусты их явно отвернуло, свежим листьям последней они предпочитали подвяленные лопухи.
С тех пор не припомню серьезных проблем с моллюсками, даже описанный способ больше ни разу не применял. И положение это объясняется по-моему тем, что мы не стремимся к идеальной чистоте. Сорняки я норовлю не выпалывать с удалением, а подрубив каким-либо инструментом, оставлять прямо на грядках, чтоб они прямо там и перерабатывались червяками и прочими, в том числе и слизнями.
Моллюски, и об этом я неоднократно читал, предпочитают здоровым тканям растений поврежденные и начинающие подвядать — вкусней или «легчеугрызаемей». Конечно, если таковых нет, они за милую душу схомячат и живые листики.
А оставленные на грядке сорняки служат неким громоотводом. Кроме того в мульче многообразие животного мира на порядки превышает таковое голой земли. В том числе там плодятся и враги слизняков, наподобие жужелиц, о которых говорилось в комментах выше. В сбалансированных биоценозах катастрофические вспышки численности отдельных видов случаются редко, это азбука экологии.

Но вот другие виды мульчи: сено, солома, доски, пленка, напротив способствуют нападению слизней на растения, ибо климат под ними благоприятный для моллюсков, а пищи не хватает. Потому нападению подвергаются культурные растения.
Вот спасибо Вам! У меня это тоже большая проблема. Чего они только не ели в прошлое лето, влаги было много… Даже бархатцы съедали чуть ли не до корней. «Химия» плохо помогала, да и не люблю я ее использовать в саду. Особенно спасибо за последнее разъяснение насчет видов мульчи. Так вот где «собака зарыта»!
Улиток собираем вручную, от слизней — Слизнеед. Другие варианты у меня не помогали
Сорняки на грядке спасают, уменьшают количество повреждений, это правда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: