Можно ли использовать для компоста собачьи испражнения? Если нет, то как их тогда лучше утилизировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней, скорлупу от яиц, иногда остатки угольков после жарки шашлыка. После того, как все это перегнивает, закапываю в грядки при перекопке осенью или весной. Скажите, пожалуйста, можно ли это делать? Может собачьи испражнения приносят вред будущим посевам? Тогда как их лучше утилизировать? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 12547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
все правильно вы делаете, можно для ускорения процесса добавить полезных бактерий, полить ЭМ препаратом.добавляйте в такую кучку земли. единственное, что можно посоветовать для подстраховки — это вносить в почву не ранее чем через год.
Мы своих собак глистогоним для профилактики дважды в год. Сдаем анализы в ветлабораторию. Для того, чтобы быть спокойными за себя и за внука. У собак вольер для выгула. И на нем копаем приямок на ширину штыка лопаты — туда все продукты жизнедеятельности складываем. По мере заполнения рядом делаем следующую «пряталку», а выкопанной землей засыпаем предыдущую.Так постепенно удобряем вольер)))) Газон там растет на зависть, густой и зеленый.
Я собаку ( и сейчас, и ранее) глистогоню раз в три месяца. Все его отходы сбрасываем в септик.., ранее рыли яму- скидывали туда.., сверху засыпала полуметровым слоем сорняков с корнями и землей ( а земля у меня содержит очень большой процент извести, т.е., антисептика )…
И только по истечение двух лет, я на месте той первой ямы, собираюсь посадить что-то съедобное.., но с поверхностной корневой системой…
Не знаю..., это МОЁ мнение.., но фекалии человека и всех НЕтравоядных для компоста не подходят..,
Последний раз редактировалось
собаки на сухих кормах уже давно сухареядные))))) но в грядки все равно не испльзуем))
Ну ладно, пусть «сухареядный», мой, тоже, на сухом корме, но все-равно- ни к чему)
Тема не новая, но вдруг кто заглянет, как я. Не надо обеззараживать участок весь теперь) нет того средства, что вам поможет, если уж на то пошло. Цисты глист устойчивы к любым внешним воздействиям и выдерживают и морозные зимы и до + 70 градусов тепла. Даже водопроводная вода, обработанная в основном хлором, несет в себе неповрежденные цисты глист. Следуя логике про обработать участок: 1. Куриный, коровий и помет лошадок, используемый на участках, может быть так же заражен глистами. Если вы считаете, что очень бдительно смотрят за ними в подсобн. хозяйствах… каждая обработка от гельминтов это пункт затрат, а бизнес основан на минимизации затрат. Поэтому обработали разок, а там быстрей подрастили и на мясо… что в период между обработками… все симптомы скроют тонны антибиотиков, которыми пичкают выращиваемых на убой животных. Поэтому, что собачки, что удобрения в равной степени будут опасны. Мойте руки с мылом. Не суйте руки, не помыв, в рот. Стерильных условий существования вне др.биологич.форм не существует. Всегда есть риск заражения теми же гельминтами. Пропивайте периодически, раз в год, средства от них. Это хорошая привычка. Единственное, что я знаю, что разрушает оболочку цист и убивает глист -это озонирование, но весь участок так обработать-нереально. А вот воду можно, или кипятить, если употреблять сырую, тем более из скважин, колодцев и тд — риск заражения, ненамного меньше, чем от собак побывавших на участках. Как удобрение… читала есть практика, но сама так не использую. Собираю в пакет и утилизирую. Состав фекалий собак, отличается от тех же травоядных, тк фекалии псов содержат в себе продукты переработки белка. При употреблении белковой пищи, одним из побочных продуктов распада, является аммиак, который в большей степени выводится с мочой, но в части мб выведен и с каловыми массами, как и куча всего другого вредного. Так же у травоядных и нас с собачками, разное устройство и протяженность кишечника. Проще говоря, коровка скушала и тут же покакала, у нас все гораздо продолжительней и все что мы покушали, до выхода, успевает долгое время побыть в кишечнике, что-то бродит, что-то гнилостным процессам подвержено. Поэтому фекалии псов это по сути вывод вредных веществ, токсинов и продуктов распада из организма, которых образуется больше при меню с содержанием белков. Так что я бы не стала употреблять собачьи (человечьи тем более) фекалии, как удобрение… но, на вкус и цвет-все фломастеры разные)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: