Можно ли использовать для компоста собачьи испражнения? Если нет, то как их тогда лучше утилизировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Хочу проконсультироваться у знающих людей. У меня есть овчарка, я в течение 5-6 мес. собираю ее испражнения (червей-глистов не видела ни разу) в глубокий ящик, туда же добавляю мягкую зелень без корней, скорлупу от яиц, иногда остатки угольков после жарки шашлыка. После того, как все это перегнивает, закапываю в грядки при перекопке осенью или весной. Скажите, пожалуйста, можно ли это делать? Может собачьи испражнения приносят вред будущим посевам? Тогда как их лучше утилизировать? Спасибо.

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 29382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
seyuliya5 seyuliya5
Все ответы и комментарии (7)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
panytany
Татьяна Орел
все правильно вы делаете, можно для ускорения процесса добавить полезных бактерий, полить ЭМ препаратом.добавляйте в такую кучку земли. единственное, что можно посоветовать для подстраховки — это вносить в почву не ранее чем через год.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
Мы своих собак глистогоним для профилактики дважды в год. Сдаем анализы в ветлабораторию. Для того, чтобы быть спокойными за себя и за внука. У собак вольер для выгула. И на нем копаем приямок на ширину штыка лопаты — туда все продукты жизнедеятельности складываем. По мере заполнения рядом делаем следующую «пряталку», а выкопанной землей засыпаем предыдущую.Так постепенно удобряем вольер)))) Газон там растет на зависть, густой и зеленый.
3 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata
Наталья Новороссийск
Я собаку ( и сейчас, и ранее) глистогоню раз в три месяца. Все его отходы сбрасываем в септик.., ранее рыли яму- скидывали туда.., сверху засыпала полуметровым слоем сорняков с корнями и землей ( а земля у меня содержит очень большой процент извести, т.е., антисептика )…
И только по истечение двух лет, я на месте той первой ямы, собираюсь посадить что-то съедобное.., но с поверхностной корневой системой…
Не знаю..., это МОЁ мнение.., но фекалии человека и всех НЕтравоядных для компоста не подходят..,
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom
Ирина Нерехта
собаки на сухих кормах уже давно сухареядные))))) но в грядки все равно не испльзуем))
2 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata
Наталья Новороссийск
Ну ладно, пусть «сухареядный», мой, тоже, на сухом корме, но все-равно- ни к чему)
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jella
Нижегородская (Горьковская)
Тема не новая, но вдруг кто заглянет, как я. Не надо обеззараживать участок весь теперь) нет того средства, что вам поможет, если уж на то пошло. Цисты глист устойчивы к любым внешним воздействиям и выдерживают и морозные зимы и до + 70 градусов тепла. Даже водопроводная вода, обработанная в основном хлором, несет в себе неповрежденные цисты глист. Следуя логике про обработать участок: 1. Куриный, коровий и помет лошадок, используемый на участках, может быть так же заражен глистами. Если вы считаете, что очень бдительно смотрят за ними в подсобн. хозяйствах… каждая обработка от гельминтов это пункт затрат, а бизнес основан на минимизации затрат. Поэтому обработали разок, а там быстрей подрастили и на мясо… что в период между обработками… все симптомы скроют тонны антибиотиков, которыми пичкают выращиваемых на убой животных. Поэтому, что собачки, что удобрения в равной степени будут опасны. Мойте руки с мылом. Не суйте руки, не помыв, в рот. Стерильных условий существования вне др.биологич.форм не существует. Всегда есть риск заражения теми же гельминтами. Пропивайте периодически, раз в год, средства от них. Это хорошая привычка. Единственное, что я знаю, что разрушает оболочку цист и убивает глист -это озонирование, но весь участок так обработать-нереально. А вот воду можно, или кипятить, если употреблять сырую, тем более из скважин, колодцев и тд — риск заражения, ненамного меньше, чем от собак побывавших на участках. Как удобрение… читала есть практика, но сама так не использую. Собираю в пакет и утилизирую. Состав фекалий собак, отличается от тех же травоядных, тк фекалии псов содержат в себе продукты переработки белка. При употреблении белковой пищи, одним из побочных продуктов распада, является аммиак, который в большей степени выводится с мочой, но в части мб выведен и с каловыми массами, как и куча всего другого вредного. Так же у травоядных и нас с собачками, разное устройство и протяженность кишечника. Проще говоря, коровка скушала и тут же покакала, у нас все гораздо продолжительней и все что мы покушали, до выхода, успевает долгое время побыть в кишечнике, что-то бродит, что-то гнилостным процессам подвержено. Поэтому фекалии псов это по сути вывод вредных веществ, токсинов и продуктов распада из организма, которых образуется больше при меню с содержанием белков. Так что я бы не стала употреблять собачьи (человечьи тем более) фекалии, как удобрение… но, на вкус и цвет-все фломастеры разные)
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: