Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Кабачки и цукини без преувеличения любят все. Даже для самого привередливого едока всегда найдется какое-нибудь блюдо из этих овощей, которое придется по вкусу. Но в чем же разница между кабачками и цукини? Чего между ними больше — различий или одинаковых черт? Разберемся.



Кабачки или цукини?
Кабачки или цукини?

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится. 

Ads by

Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.

Мы из одного семейства
Мы из одного семейства

Род Тыква

В контексте нашего вопроса больше всего интересны Тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Происходит он из Центральной Америки, включает в себя 13 видов, окультурено — 3, их и выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:
  • т. крупноплодную (С. maxima),
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
  • т. мускатную (С. moschata).

А мы из одного рода
А мы из одного рода

Кабачок и цукини

Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости. 

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)
Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.

А я цукини — сортотип кабачка
А я цукини — сортотип кабачка

Отличия кабачка от цукини

Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что потребности в составе почвы, освещенности места посадки, количестве поливов, режиме удабривания у этих овощей одинаковы. Подробнее об агротехнике выращивания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях нашего сайта:

Агротехника кабачков и цукини схожа
Агротехника кабачков и цукини схожа

Однако есть определенные различия, которые стоит иметь в виду, выбирая семена, подготавливая грядку для посадки и продумывая летнее меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда и не определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини.




Особенности растений

Строение куста кабачка в общем случае более распростертое. Нередко растение выдает несколько побегов, листья стелются над землей, и потому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У цукини куст, как правило, имеет один толстый прочный узловатый стебель, листья приподняты вверх, поэтому все растение более компактно.

У цукини куст компактный
У цукини куст компактный

Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.

Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова
Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Если сравнивать цветки, то кабачковые будут мельче и бледнее, у цукини же можно встретить поистине огромные, сочные и яркие «букеты». Несмотря на то, что количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растениях, зависит от многих причин, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их появляется больше.

Цветок цукини
Цветок цукини

С точки зрения ухода большинство садоводов склоняются к выводу, что цукини немного нежнее кабачков и требуют чуть больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посевной материал кабачков и цукини. Загляните в раздел Семена кабачка.

Кабачок Пикколо F1 23 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини Золотой ключик ® 15 руб
Русский Огород
Кабачок F1 Гольда® 28 руб
Русский Огород
Кабачок Пеппи 17 руб
Русский Огород


Особенности плодов

Когда-то было просто определить, что перед вами: по окраске плодов. Еще лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зеленого цвета. Позже появились новые сорта и гибриды, но и с ними было несложно разобраться: кабачки были светло-зелеными, белесыми или желтыми; цукини имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зеленого цветов.

Стоит иметь в виду, что все представители рода Тыква могут перекрестно опыляться. Посадив рядом кабачки, цукини разных сортов, а также патиссоны и тыквы, вы в результате можете получить немыслимые варианты плодов по форме и цвету. Как в шутку называют их огородники — патички, кабасоны, цуквы и пр.

Разнообразные цукини
Разнообразные цукини

Как правило, кожица кабачков довольно грубая, потому ее срезают перед кулинарной обработкой. Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением. У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, совсем молодые зеленцы можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.

Кожица кабачков довольно грубая
Кожица кабачков довольно грубая

С точки зрения хранения предпочтение лучше отдавать кабачкам. Их прочная плотная кожура хорошо сохраняет мякоть от порчи до 6 месяцев, у кого-то получается увеличить этот срок вплоть до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах закладки плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки до весны. Цукини в холодильнике хранят обычно не более 3 недель.

На длительное хранение лучше закладывать кабачки
На длительное хранение лучше закладывать кабачки

Дать категоричную оценку органолептическим качествам кабачков и цукини совершенно невозможно: приверженцы и тех, и других многочисленны. Однако мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго. Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.

Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд
Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд

Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много. Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри.

Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках?


Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: кабачки, , ,
7 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 21935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zemleroyka Юлия




Комментарии (7)
Всегда думала, что цукини, это лишь разновидность кабачка по цвету. Если сравнивать кабачки и цукини в нежной зрелости, то кожура у кабачков нежнее, а если выращивать до перезрелости, то одинаково твёрдая и у тех и у других. Люблю кабачки, но последние годы они слишком подвержены болезням. Снимаем совсем немного плодов, а потом просто убираем больные растения.
Абсолютно верно. Цукини — это сорт кабачков. Это равно как и виктория — лишь сорт клубники. Все опусы на эту тему — словоблудие. Посмотрите в энциклопедию!
Активно их синтезируем и переопыляем, называю всё это тыквокабачковыми))
Неужели только три вида окультуренных тыкв?
Спасибо! Очень познавательная статья.
Я просто оставлю это здесь.

Предлагаю обитателям форума ради развлечения зафлудить все комменты подобными фотографиями ) Конкретно эти — вчера снял, там их еще полно, это просто на обед и ужин (мы чет ничего не едим сегодня, знай кабачки жарим и жарим, ничего другого не хочется).
Предлагаю обитателям форума ради развлечения зафлудить все комменты подобными фотографиями ) Конкретно эти - вчера снял, там их еще полно, это просто на обед и ужин (мы чет ничего не едим сегодня, знай кабачки жарим и жарим, ничего другого не хочется).
«Кабачки и цукини без преувеличения любят все.» — вы смеетесь? Редкостная безвкусная дрянь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: