Как подрастить сосны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
netdthc netdthc
Андрей Картамышев Курск
Господа эксперты, вопрос по соснам.
Есть небольшой участок, на котором самосевом высадились сосны, но там проходит рядом основная дорога с большим трафиком (людей, хотя и машины бывают изредка), причем, место солнечное, почва песчаная. Много маленьких сосенок (все до полуметра в высоту, в основном же еще меньше) уже уничтожены трактором, который там проезжал, ну а остальная часть будет вытоптана и выжжена (низовые пожары там постоянно, тупо каждый год и далеко не по одному разу). Сосны очень жалко. Хотелось бы их пересадить в горшки или другую закрытую посуду, чтобы лишний раз (при высадке на постоянное место) их не травмировать, тем более что к тому времени они еще чуть-чуть подрастут.

Выкопали (выкапываются очень легко на песчаной почве, да и корневая небольшая у 30-ти-сантиметровых сосенок) пару десятков для начала и посадили в ту же почву, где они росли изначально, в пластиковые горшки. Замульчировали хвоей. Что еще необходимо сделать, чтобы сосны выжили и так росли год-два в горшках? Планирую высадить их прямо так, в горшках, в открытый грунт, в полутень с одной стороны, а с другой стороны будет сторона солнечная, чтобы грунт быстро не пересыхал. И пусть растут так год-другой, до пересадки на постоянное место. Как вам идея?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Сосны сами выросли!
Уже полметра! Или 30-ть сантиметров.
Огородите участок вдоль дороги, и пусть растут, зачем выдумывать для полуметровых сосен какой-то горшок ещё на пару лет?
Да я полуметровые не брал. Там все по 15-30см где-то.
Огородить не получится: это не мой участок. К тому же ограда привлечет лишнее внимание и их еще быстрей изведут там. У нас в Курске люди по большей части плохие (мягко говоря). И напакостить тоже любят. Я сбился со счету, сколько раз я высаживал в разных местах, в т. ч. и у дома липы, вишни, каштаны и еще много других деревьев — почти ничего нет на сегодня, все повырвали, твари. А прикинь в городском парке. Там они уцелели только лишь потому, что многим пофиг, да и они не видны особо в траве пока что.
Идея неплохая. Но высаживать будете на то же место? Тогда овчинка выделки не стоит. Обгорят, если там траву жгут. Если все-таки решитесь, тогда горшки надо брать побольше, в идеале литров по 10. Либо каждый год переваливать в более крупные горшки, но в итоге все все-равно надо приближаться к 10-ти литровым.
Нет, естественно, на другое.
А зачем 10-литровые? Корневая 30-сантиметровых сосен помещается в литровые горшки легко. Я ж их год-два планирую в них держать, прямо в почве закопанными. Перевалить в более просторные только если начнут оплетать. Тогда да. Но вряд ли за 2 года они оплетут. В первый год они приживаются, а во второй прирост идет.
А так куда вы планируете в итоге посадить? Почему нельзя сразу на новое место? В чем смысл передержки в горшках? Чтобы они подросли? Сильно они за 2 года да в литровом горшке не подрастут, только лишний стресс со второй пересадкой. Если смысл просто передержать до пока освободится новое место (думаете что на старом к тому времени их не останется), то тогда нормальная идея. Только горшки хоть по 3-5 литров я бы взяла.
Пока не знаю. Нет места. Сосна как облепиха — тень не выносит. У меня куча сосен пропала из-за засухи, плохой корневой и сильного затенения, я не хочу, чтобы и эти пропали. Поэтому посадил в горшки и позакопал. Понимаю, что стресс второй пересадкой, но без этого никак. Если не найду, где высадить их — продам. Но в любом случае с ЗКС шансы не потерять их гораздо выше.
Там и по 4 литра горшки есть. Разные. Что нашел под рукой по-быстрому, туда и посадил их.
Вполне возможно, что передерживать будете больше двух лет. Как говорится человек предполагает…
Ну, вероятность этого есть всегда. Строго по плану мало чего проходит, это да.
Укаренившиеся черенки туи я посадил в пятилитровые баклажки и прикопал. Через два года решил пересадить их на пмж. Корни прошли через нижние отверстия на неизвестную глубину и и оплели весь объем. Пришлось нижние корни обрывать. К счастью все обошлось, прижились туи. Поэтому я и говорю за 10 литров.
Офигеть… И это за два года всего лишь. Ну, раз оплели, то корней много и они длинные и то, что оборвали часть корней, вылезших из отверстий — сильно не повлияло.
У вас корневая не была повреждена изначально, потому как вы высаживали укорененные черенки. У моих сосенок она немного повреждена, ведь они выкопаны с места самосева. Первый год саженцы приживаются, а во второй начинается уже нормальный прирост. Надеюсь, всё будет норм, не придется потом сильно обрезать корни.
Я думаю можно, посадить в 2 литровые горшки с запасом, первое время поставить в тень, на зиму прикопать чтобы корневая не вымерзла. или сразу прикопать с горшком, а когда надо посадить на постоянное место. А есть возможность рассадить сосенки до 50 см высотой по другим участкам? У многоэтжек, в скверах? Может в Администрацию сходить спросить не надо ли им для озеленения?
Я сразу в горшки посадил и позакопал их в небольшой тени с одной стороны.
Рассадить полуметровые возможности нет, к сожалению, да и приживаются они хуже. Нп хочу трогать их даже. Вытопчат да поломают их, понимаю, но а что делать. Я все пересадить не могу. Да и там еще в других местах есть мелкие сосны. И тоже в опасности (низовые пожары и вандалы).
Не, у нас так не принято. У нас принято ночью выкапывать высаженные для озеленения ели и прочие ценные породы. Меня просто там не поймут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: