Какие саженцы можно сажать в июне?

Добрый вечер, у нас земля целина.  Почва глинистая, завезли чернозема и песка, сегодня маленьким трактором вспахали. Хотелось бы что-то посадить, ведь саженцы и плодовые деревья долго идут к урожаю. Вот и мой вопрос? 
И еще успела купить до завоза земли два саженца — яблоньки, и они теперь оказались внизу, но прививка поверх земли (это я вычитала в ИНЕТЕ) так вот стоит ли их еще раз тревожить и поднимать сейчас или что-то предпринять перед зимой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, саженцы, , , , яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Татьяна, я считаю, что можно посадить деревья — абрикос, персик, слива, вишня, груша, айва, рябина. За это лето и осень эти растения укоренятся, и в зиму пойдут уже более подготовленными, чем осенние саженцы. По поводу яблонь – лучше ждать осень т.к. у саженцев сейчас будет нарушен процесс приживания, повреждена очередной раз корневая система, что может привести к гибели саженца т.к. он еще не окреп после пересадки. Молодые побеги должны одревеснеть, за июнь растение окрепнет, а с июля готовится к зиме.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо большое. И еще на перепаханной земле  сею овес, чтобы сорняками не заросла земля, посоветуйте когда его перекопать с землей, или оставить до следующей весны на участке, а весной перепахать?
И еще вопрос: посадила семена тыквы, и кабачка в небольшие лунки, полила, а поскольку воды пока нет, привожу в булках. Чтобы земля под рассадо оставалась влажной прикрыла травой. Правильно это ?тыква

 
кабачак

Татьяна, я бы скосила овёс, когда он образует метёлки, и оставила в качестве мульчи на грядках. А с кабачками и тыквами вы всё делаете правильно.
Можно сажать абсолютно любые деревья, если они с закрытой корневой системой (выращены в горшках). Рекомендации «осень, весна, биоритмы» — это для саженцев с открытой корневой системой, где корешки повреждены, и их надо заново наращивать. А если растюха в горшке растёт с рождения, она и пересадку-то не заметит. Тут главное в другом, не брать саженцы старше 2х лет, а лучше однолетки — они ещё не испытывают тесноты в горшках и не отравлены собственными корневыми выделениями. Они и плодить начнут чуть раньше, чем деревца с ОКС, потому что не будут тратить целый год на восстановление корней. Но и стоят деревья с ЗКС дороже. Что касается более дешёвых саженцев с ОКС, то тут тоже лучше не жадничать и брать молодые растюшки — молодёжь тоже проще восстанавливает корни. Так, однолетка восстанавливается за полсезона-сезон, а трёхлетка — года два, а то и три. В итоге подросшая однолетка при надлежащем уходе начинает плодить год на четвёртый, а трёхлетка — в возрасте пяти-шести лет, и при этом чаще болеет. И стоит ли оно того, чтобы платить дороже за переростка...
По поводу тыкв — всё совершенно верно, вот только травы бы сильно больше надо, на ладонь и кругом хотя бы в сантиметров 40. Когда просохнет (а просыхает быстро), получится оптимальная толщина мульч-слоя, 5-8 см. А любому сидерату нельзя давать отсеяться, иначе он живо превратится в однолетний сорняк.
Спасибо большое за советы!  Скажите пжл, траву можно любую в виде мульчи -осока, крапива, одуванчик и лопух, вот что рядом растет… и  только без корней?
Совершенно любую. Я даже с корнями кладу, только корнем вверх, чтобы он высох на солнце. Высохший сорняк уже точно не примется.
Последний раз редактировалось
еще раз спасибо большое! хочу еще посадить в субботу картошку (с ведерко) и прочитала, что можно с клубнем горох бросить. Пусть хоть молодой вырастет. что можно еще из культур плодородных посеять, учитывая, что воду пока привожу в 5 литровых бутылях. Скважины еще нет пока…
Я бы кидала не в лунку, а между рядками. Обычно вообще-то бобы сажают, они, считается, отпугивают грызунов. Только что бы вы ни посадили — горох или бобы, или вовсе фасоль — всё равно, надо сперва замочить семена до наклёвывания, особенно при такой нехватке воды.
Нужно что-то засухоустойчивое, с глубоко уходящими корнями. Кукурузу сажали? Подсолнух тоже хорошо, а под него — огурцы, они друг друга усиливают. С капустой лучше не связываться в первый год, если нет воды — она водохлёбка. Можно рассаду томатов посадить, только обязательно толсто-толсто замульчировать грядку, тогда поливать можно раз в две недели.
Спасибо. Сегодня подруга дала кустик ИРГИ и жимолости, их сажать можно где захочется или что-то особенное посоветуете?
Тоже в первые годы не было воды и так же делали. Теперь есть колодец, но в засуху тоже не хватает. Всё правильно (на мой взгляд делаете и советуют) У меня получилось в одних лунках — тыквенные и, например подсолнухи), вроде пока чувствуют себя дружелюбно и нормально, или всё же лишние посрезать (выкрутить-вырвать?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать