Как правильно ухаживать за саженцем сосны?

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Я ищу ответ на вопрос как правильно ухаживать за саженцем сосны. Посадила семя ранней весной 2014 года. Вырос саженец, высотой около 20 см. Рос хорошо. С «черной ножкой» справилась. Собиралась пересадить в открытый грунт этой весной. Но с января этого года саженец стал буреть. Опрыскала Фитоспорином. дважды. Водой не заливала: два полива за 10 дней. Сейчас он уже верхушкой поник. Может быть, кто-нибудь знает, в чем дело? Или подобный эксперимент обречен? Семя из сосновой шишки, которую привезли из отпуска из Италии. Семя было крупное. Росток появился быстро, что обнадеживало... 

фото от подписчика

 

Все предложения (Сосна)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , саженцы, уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, я могу предположить, что заболевание вашего саженца – это усыхание побегов — хвоя молодого побега буреет, значит нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами. 
Последний раз редактировалось
Большое спасибо! Я обязательно сделаю это в ближайшие дни. У меня было подозрение, что надо использовать ХОМ или что-то другое, но не было уверенности.
 
Ирина, а медный купорос подойдет? и в какой пропорции разводить? заранее спасибо.
Какой медный купорос, о чем вы говорите, вы в своем уме? На фото саженец сосны итальянской. В средней полосе России в открытом грунте она не жилец, это раз. Всем без исключения хвойным нужна прохладная зимовка, хотя бы +5...+10 градусов, это два. Данный саженец зимой рос на подоконнике, видимо, и стал вянуть от тепла и сухости, т.к. зимой растение замедляет все процессы и отдыхает, а теплый подоконник его просто высушивает и убивает. Советчики, блин… )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сосны
По одной древнегреческой легенде сосны произошли от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, чтобы укрыться от притязаний бога северного ветра Борея. Что ж, ее потомки явно удались на славу. Как и другие хвойные деревья, сосна...
У меня растут сосны, им 20 лет. Весной под ними очень много сухих иголок. Нужно ли их убирать или оставлять под сосной?
На сосне пирамидалис, посаженной два года назад, сейчас (в октябре) желтеет и осыпается хвоя. Что необходимо сделать, чтобы спасти дерево? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что происходит с сосной? Хвоя теряет цвет и желтеет. Спасибо. Марина, РБ, г. Минск.
Желтеют хвоинки — неделя после посадки. Прошу совета, переживаю о деревьях, как о детках. Через неделю после посадки начали желтеть хвоинки на крымской сосне. Сосны 2м. Желтеют отдельные целые хвоинки (фото 1) а так же кончики каждой хвоинки...
Ошибочно внесли азотные удобрения под сосны. Опасно ли это? Нужно ли что-то делать?
Смотрите все материалы про сосны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать