Можно ли выращивать микрозелень из семечек лимона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Последние дни много читала про выращивание микрозелени, завтра собираюсь посадить пробную партию свеклы и кресс-салата, а сегодня возникла мысль: «Если микрозелень можно вырастить из любых семян (кроме фасоли, я это отметила), то можно ли использовать семена из домашнего лимона?» Они ведь не обработаны химией, хорошо прорастают (иногда даже внутри плода, до сбора), так можно ли? Буду рада, если у кого-нибудь есть уже опыт.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Лимон из семечка очень легко прорастает.
Листья цитрусовых абсолютно несъедобны ни для кого, кроме немногочисленных ба-а-альших оригиналов типа некоторых рас паутинного клеща.
Да ну не, вы чего, у меня гуси эти листья целенаправленно ели. Я сдуру вынес свои лимоны и мандарины на улицу, было это давно, когда птица не имела нормальных домиков и выгулов, бродила по всему участку (а огород был чисто символический), так эти гуси несмотря на обилие травы прям ломились через ограждение (я огородил сеткой, вбив палки в землю) и норовили достать-таки и съесть именно цитрусовые листья. Как-то раз весь лимон мне от листьев «очистили», правда он не погиб тогда, у него новые листья выросли (я огородил еще раз, понадежней).

Правда сейчас цитрусовых у меня нет, я их с годами растерял во время перебоев электричества и отопления (зимой в сильный мороз). А новые пока не закупал, как-то руки не доходят, да и вообще хочу потом нормальную теплую оранжерею а не эту вечную толкучку на окнах.

А вот насчет чтобы люди ели листья цитрусовых — чесслово, тоже первый раз слышу. Мне кажется это всё равно что дуб или осину грызть, ну мура же какая-то, да.
1. гуси по части «чего сожрать» тоже твари редкостные. " Не зъим, так пинадкусываю". Но вот ромашку безлепестковую и лапчатку гусиную не едят. И даже съедобный вроде бы купырь( его по весне можно в салаты класть и жарить как приправу вместо моркови).
2. живность многое ест как приправу л или лекарство. У меня корова жрет черемуху, лютик ползучий и ландыши.
Мои на свободном выгуле даже картошку ели, идет ватага — один попробует, другой, третий, под конец от картошки одни стебельки обглоданные
Но лимоны им чет прям реально покоя не давали. Насчет болезней не знаю, вроде не было ничего, жили спокойно.

Про лютики пишут что они если усохшие (на солнце) то ядовитые свойства практически теряют. Из них даже второсортное сено сушат с оговоркой что его можно давать только взрослым животным с «сформированной» системой пищеварения, а молодым (молоко еще попивающим) не дают.

Сейчас гуси у меня огорожены, куда попало не ходим, особенно после нашествия лисы, периметр весь в сетке и обетонен. С травой вопрос решили за счет выполотых сорняков, просто привожу тачкой прямо так с корнями, вываливаю, чуть раздвигаю чтобы не тяжелой кучей лежало гнило, а дальше они сами там разбираются. А обычной травы на выгуле нет, совсем. Они её всю съели и выщипали. Более того, их можно даже пускать на дорожки из тротуарной плитки, если они там ходят — они все сорняки из щелей выдергивают с корнем. Правда после самих гусей надо шлангом смывать эти дорожки.
Можно конечно вырастить зелень из косточек лимона, но только для того, что бы листики в чай бросить для аромата, и то очень сомнительно.
Это очень долгая песня, вырастет дикий лимон с маленькими, но вполне ароматными лимончиками, правда пока он заплодоносит с ним надо лет десять возиться, и почва чтобы была богатая и нравилась ему. Как я понял, лимонные деревца любят золу от сжигаемых старых пиломатериалов, вот прямо чтобы с рассыпающимися ржавыми стальными гвоздями.
Не знаю, насколько выгодно проращивать лимон, чтобы крошечные листья оборвать… и всё? Конечно, в чай будет хорошо, но уж больно долгий путь. Хотя, если косточки просто «не у дел» и предназначены на выкидыш в мусорное ведро, то однозначно лучше прорастить и ароматизировать чай. Я листочки лимона и мандарина иногда обрываю и в чай кидаю. Но листочки приличные, не крохотные.
Ну вообще при хорошем освещении (а не далеко от окна как у нас почему-то модно несчастное растение ставить), в тепле и на богатой железом почве лимоны растут вполне бодренько и шустро. А вот с плодоношением может быть волынка подольше, это уж кто как умеет и кому как повезет.

Я как-то раз вырастил реально лимон с колоновидную яблоню размером, а то и больше, он уперся в потолок, а рос в эдакой деревянной кадке, очень большой и тяжелой (литров на сто). Серьёзная корневая система, много листьев и плодоношение два раза в год, правда там видимо из-за прививки, дикие ветки ниже давали лимоны, а верхние — то ли каландрины, то ли кислые мандаринчики. Цвели в совершенно разное время, лимоны летом, а мандарины зимой. Всё на одном дереве. А запах был на всю комнату, пахло сильнее чем флоксы или сирень.

Правда потом я лишился этого дерева, у нас были проблемы с отоплением, я унёс дерево в курятник, но там было недостаточно тепло и оно замерзло. А другое я не выращивал, как-то руки пока не доходят. Позже думаю вернуться к этому делу.

Но вот про листья не уверен, их точно заваривают?? Я брал мандарины и лимоны, и даже не сколько в чай. сколько варил из них эдакий компот.
А компот хороший получался? Вкусный?
Да, очень даже вкусный, правда я его не закрывал в банки, а так пил, без хранения. И он не горчил — у домашних лимонов кожура не такая горькая (даже у толстокожих). Если же варить покупные, то их лучше чистить, а то будет горчить.
На дому мне доводилось выращивать два вида лимонов — у одних лимончики были небольшие, с яйцо молодой курицы, тонкокожие, гладкие, у других — они были с гусиное яйцо или даже больше, тостокожие, такие, не знаю, бугристые.
Тонкокожие у меня росли от случайных побегов, пущенных растениями ниже уровня прививки, т.е. это вроде как дикие лимончики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: