Пожалуйста, подскажите народные методы борьбы с луковой мухой и другими вредителями лука

Перья лука начали желтеть, когда разорвала лист, увидела желтых червяков, много. Листья плохие обобрала. Как с этим бороться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, вредители, , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я просто сажаю лук вместе с морковкой на одной грядке.
Можно полить соленой водой
Соль портит землю.
В разумных пределах ничего страшного.
Червяки в листьях лука бывают разные. например, есть желтоватое тело, а голова бурая. Бывают личинки почти белые. А бывают похожие не червячков. Их и называют правильно червеобразные, их цвет беловатый. Но все эти беловатый, желтоватый могут для неспециалиста быть просто на одно лицо, хотя каждая имеет собственного родителя.
Луковый минер откладывает яйца внутри листа, это его личинка белая. Кормится мягкими тканями листа, но верхнюю кожицу не повреждает.
Луковая муха яйца откладывает на комочки почвы рядом с луковицей. Личинки живут в самих луковицах, которые начинают гнить, а само растение сначала чахнет, гибнет. Эти личинки в листья лука не поднимаются.
Луковый скрытнохоботник, более привычное название долгоносик, делает дырки в листе и яйца откладывает внутри. У их личинок головка бурого цвета. На листе видны их ходы.
На каждого вредителя есть свой способ борьбы.
У вас, похоже, не луковая муха, коли личинка внутри листа.
Последний раз редактировалось
Народные способы защиты от долгоносика. Считается эффективной пижма. Можно использовать свежую (2 килограмма на 10 литров воды) и сушеную (700 граммов). Траву измельчить, залить водой, настаивать 2 дня, потом кипятить полчаса. Как остынет, разбавить пополам с водой и опрыскивать. Тут нужно учитывать сроки лета вредителей.
Ботва помидоров. Тут без сушеной не обойтись, ведь вредители весной начинают летать раньше, чем нарастут у помидоров пасынки. Тоже делать настой и опрыскивать.
Можно использовать табак, но простое обсыпание пылью не поможет. Нужен отвар.
Из биопрепаратов посоветую Фитоверм (Актофит).
И маскируйте свои посадки
Сажайте лук под зиму или пораньше весной. Хорошо мульчируйте, желательно газонный травой или листвой. Они уплотняются, и мухе трудно будет подобраться к луку. Маскируйте свой лук — известный компаньон морковь. Муха летит на запах. Сделайте совмещенную посадку ещё с сильно пахнущими культурами — кориандр, например. Проверьте только совместимость. Мухе не даём найти лук по запаху. Не делайте монопосадок, лучше сделать совмещённые посадки на грядках, а грядки расположить в разных местах.
Муха тоже думает о потомстве: летит, а тут воняет всякой дрянью, она и думает:«Да ну вас, я лучше полечу к соседям».
Упрощенно где-то так. Остальное Вера хорошо описала в своём ответе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про луковую муху
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Как вырастить крупный лук, чтобы его не ела луковая муха. Кроме как сажать морковь с луком — это не всегда помогает.
Вопрос от нашей подписчицы Фавзии: Можно ли бороться с луковой мухой сейчас, когда уже листья начали желтеть?
Как бороться с луковой мухой?
Как бороться с луковой мухой? Подскажите эффективные методы.
Как можно избавиться от луковой мухи и не применять химии?
Если я на грядку репчатого лука положу толстый слой мульчи, это защитит лук от луковой мухи?
Смотрите все материалы про луковую муху: Смотреть все