Подскажите, что это за "зверь"?

Господа садоводы, помогите определить кто это? Перекапывала под деревьями и выкопала прямо гнездо, их там штук 30-40, под яблоней и одной вишней. Никогда таких не видела. Я их собрала, конечно, на всякий случай, но хочется знать: враг это или друг?

Такой зверь

Ещё

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Совка озимая относится к подгрызающим совкам, повреждает в основном культивированные растения, а также кустарники, за множественность повреждаемых растений её относят к полифагам. Особенно от неё страдают травянистые и мало одревесневшие древесные молодые растения. А выкопали Вы еще не окуклившихся гусениц одного из старших поколений. Гусеница должна быть до 50 мм, землисто-серая с жирноватым блеском, а вдоль спины и по бокам у неё есть темные полосы, голова рыжеватая. Гусеница окукливается на глубине около 10-15 см, после зимовки начинает лёт (выход из укрытия) постепенно, в два основных срока: май-июль и сентябрь-октябрь, но и в промежутке между этими сроками бабочки также могут появляться в саду. Молодые гусеницы питаются днём на земле, а старшего поколения – ночью, а днём укрываются в земле. Вредоносны гусеницы всех поколений, наибольший вред они наносят весной, объедая все молодые части растения. 
А теперь о борьбе с ними, которую Вы по сути начали – вскопали приствольные круги и обнаружили гнёзда. Но теперь Вы знаете глубину их гнезда – 15 см, так что не ленитесь, и захватывайте эту глубину, и уничтожайте их гусениц, коконы. Пока нет сильных холодов – продолжайте проверку верхнего слоя земли, старайтесь провести её у всех деревьев и кустарников, поскольку совка озимая всеядна. Не поленитесь и весной провести такие перекапывания. Но, думаю, без химикатов Вам не обойтись. У меня есть данные по таким химикатам против неё: карбофос, фьюри, кинмикс, ровикурт, инта-вир. Обработку следует проводить с интервалом 8-12 дней. Думаю, стоит провести по две обработки в основные сроки лёта, а также моменты появления бабочек. Согласуйте меры безопасности работы с препаратами со своими сроками сбора урожая. Также следует отметить, что Вы должны регулярно рыхлить, поливать, пропалывать посадки, не допускать скопления растительных остатков и мусора на участке. В промышленных масштабах рекомендуют использование в севообороте паров (из вики и овсяницы), использование отравленных приманок, выпуск паразита совки озимой — Trichogramma spp., что, скорее всего, недоступно дачникам. А вот использование таких промышленных биопрепаратов вполне уместно: дендробациллин, вирин, битоксибациллин, энтобактерин. С местами покупки ничего конкретно не могу посоветовать, так как всё сильно меняется в торговых сетях, и надо исходить из того, что продаётся у Вас поблизости. По биологических особенностям и названиям препаратов, прочитав инструкции, Вы сможете самостоятельно подобрать препарат в магазине. 
Нона, удачи и сил Вам в борьбе и богатого урожая!
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Уважаемая Нона, у меня есть подозрение, что это гусеница яблонной плодожорки (Cydia pomonella L.). Жаль, что фото не в фокусе, да и реальный цвет гусеницы не совсем различим. Если есть возможность — дайте еще фото, или же просмотрите изображения в сети и сравните. Совпадает в моей версии и место зимовки — приствольный круг яблонь. Если да — то это враг.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте Елена! Я тоже сначала подумала, что это гусеница плодожорки, но засомневалась.Гусеница плодожорки телесно-розового цвета, а эта темно зеленая, почти черная и наверно в это время гусеница плодожорки должна уже окуклица, а эти живые и я думаю плодожорка зимует по одиночке, а тут целое гнездо(я не специалист-это мои предположения).А фото лучше нет, понимаю что не удачное, но фотографировала на телефон и погода была пасмурная.
Нона, проверьте версию: хлопковая совка (Helicoverpa arnigera (Hbn.), синоним Noctua armigera Hübner,). Это многоядная гусеница, зимует в поверхностном слое почвы. Именно этот вид проявляет высокую изменчивость окраски, так что просмотреть надо достаточно много изображений, чтобы отвергнуть версию. Вообще, следует обратить также внимание на все семейство совок, особенно роды Agrotis и Noctua. К примеру, эта гусеница по цвету похожа и на Agrotis segetum (Denis & Schiffermüller) – совку озимую. Совки будут повреждать подземную часть молодых, как правило травянистых растений.
Да Елена похоже это и есть совка озимая, просмотрела много картинок- одна из разновидностей она.Что они едят под яблоней и вишней? Там у меня трава даже не растет-замульчировано.Теперь подсказывай те, господа садоводы, чем с ней бороться, а то пока нашла в двух местах, а как расползется по всему саду-огороду, и не выведешь потом.Жду с нетерпением советов.Спасибо Елена за помощь.
какие ж они мерзкие эти гусеницы! но врага надо знать в лицо!
Да Татьяна, что есть-то есть, мерзость отвратительная, сама их терпеть не могу! Но Вы правы-врага надо знать в лицо, вот и кинулась выяснять.Спасибо люди добрые подсказали, теперь всю зиму буду изучать методы борьбы.Ангел
Елена, еще раз спасибо за столь исчерпывающую информацию! Начнем с ранней весны борьбу с этой заразой, если уже появилась, раньше не видела на своем участке такого, может быть просто не попадалась(хорошо пряталась).Спасибо еще раз!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать