Народные средства для профилактики простудных заболеваний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Риск простудных заболеваний в холодное время года заметно возрастает. Если еще и погода неустойчивая, а организм ослаблен стрессами, нагрузками и прочими «прелестями» современной жизни, проблемы не заставят себя ждать. А ведь впереди праздники — болеть особенно не хочется! Значит, самое время вспомнить об эффективных методах и средствах профилактики простуды и гриппа. 



Народные средства помогут избежать простуды и гриппа
Народные средства помогут избежать простуды и гриппа

Иммунитет — всему голова

Здоровый, крепкий иммунитет — пожалуй, лучшее средство защиты от простудных заболеваний (и не только простудных!). Как о нем позаботиться, какими доступными средствами поддержать и укрепить, расскажут статьи:

Обязательно включайте в свой рацион овощи и фрукты. Новый год — это апельсины и мандарины, а в них, как известно, много витамина С, который, помимо прочего, помогает нашему иммунитету. Если нет аллергии на цитрусовые, ешьте больше этих солнечных фруктов — и удовольствие, и польза!

Цитрусовые - это не только аромат Нового года, но и помощь иммунитету
Цитрусовые — это не только аромат Нового года, но и помощь иммунитету 


Легкие рецепты для иммунитета

Чередуйте разные средства для иммунитета в течение всего холодного сезона, пока не минует угроза эпидемий гриппа и ОРВИ.

  • Лимонно-медовый напиток
Добавьте в стакан теплой кипяченой воды по 1 ч.л. меда и лимонного сока. Перемешайте, выпейте утром натощак. Курс — 1 неделя, проводить такие курсы нужно ежемесячно. 

  • Цитрусовый напиток с медом и орехами
Смешайте свежие соки лимона, апельсина и грейпфрута. 0,5 стакана смеси разбавьте кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавьте по 2 ч.л. меда и мелко растолченных ядер грецкого ореха, перемешайте. Принимайте это средство в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день между приемами пищи. 

Читайте также:
 

Самые «зимние» продукты

Имбирь, мед, шиповник — очень «зимние» продукты, наши верные союзники в борьбе с простудами. А напитки с этими ингредиентами еще и обладают приятным вкусом, прекрасно согревают и тонизируют. Главное — не дожидаться, пока болезнь одолеет: замерзли — выпейте горячий имбирный чай с медом, а для профилактики по утрам принимайте сироп или отвар шиповника.

Имбирный чай с медом - и согреет, и простуду прогонит
Имбирный чай с медом — и согреет, и простуду прогонит

  • Согревающий имбирный чай с корицей
Очистите и натрите на терке кусочек свежего корня имбиря (чтобы получилась примерно 1 ст.ложка имбирной массы). Разломите на части 2 палочки корицы (если палочек нет, возьмите 1 ч.ложку молотой корицы, хотя это менее эффективно). Положите имбирь и корицу в сотейник или кастрюльку, добавьте 4 бутона гвоздики, залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Процедите полученный отвар, добавьте мед по вкусу. Такой напиток подходит для ежедневного употребления. 

  • Шиповниковый чай с медом
4 ст.ложки измельченных плодов шиповника залейте в термосе 1 л крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Выпейте в течение дня, добавляя мед по вкусу. 



Другие рецепты и рекомендации по применению имбиря, шиповника и меда для профилактики простуд вы найдете в статьях:

 

Верный друг — репчатый лук

Средство — проще и надежнее не придумаешь: натрите луковицу на терке и вдыхайте аромат полученной кашицы в течение 10-15 минут. Аналогично можно использовать чеснок. Если проводить такую процедуру ежедневно, особенно в период эпидемий гриппа, то вероятность заболеть существенно снизится. Да, неприятно. Но ведь болеть тоже неприятно! А если этот рецепт не нравится, попробуйте другие варианты использования лука:

Самое простое средство для профилактики простуд - кашица из репчатого лука
Самое простое средство для профилактики простуд — кашица из репчатого лука

  • Вино с луком и медом
Измельчите небольшую луковицу (100-150 г), положите полученную кашицу в литровую банку, добавьте 100 г меда, перемешайте. Залейте смесь любым виноградным вином (0,7-0,8 л) и настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процедите, принимайте по 3-4 ст.ложки в день независимо от приема пищи. Средство обладает противовирусной активностью и способствует укреплению иммунитета. 

  • Луково-чесночное масло для профилактики гриппа и простуд
Прогреть на водяной бане в течение получаса 1 стакан растительного масла. Остудить, добавить измельченный лук (0,5 небольшой луковицы) и чеснок (4 дольки средней величины). Перемешать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Полученным средством смазывать слизистую носа по утрам и вечерам в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Широким спектром противовирусного и бактерицидного действия обладает также чеснок. Рецепты использования лука и чеснока для профилактики и лечения простуд и рекомендации по их применению вы найдете в публикациях:

 

Пряные травы для профилактики простуд и гриппа

Пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения многие дачники выращивают на своих участках. А это значит, что необходимые средства для обороны от вирусов у вас почти наверняка есть дома! Самый простой способ — развесить в комнатах ароматические мешочки с сухими травами (используйте чабрец, шалфей, мяту перечную, мелиссу лекарственную). Меняйте такие мешочки на новые не реже 1 раза в месяц.

Многие пряные травы обладают противовирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием
Многие пряные травы обладают противовирусным, бактерицидным и иммуностимулирующим действием

Кроме того, полезно регулярно пить чаи с пряными травами, обладающими противовирусным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием. Рецептов много — чередуйте их, выбирая по вкусу и настроению. 

Рецепт 1

Приготовьте чайную смесь из 250 г листового черного чая и сушеного измельченного растительного сырья:
  • 2 ст.ложки мяты перечной;
  • 2 ст.ложки зверобоя;
  • 1 ст.ложка чабреца;
  • 1 ст.ложка корня валерианы. 

Тщательно перемешайте ингредиенты. Храните смесь в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривайте как чай (1 ч.ложка на 1 стакан кипятка) и пейте с добавлением меда по вкусу. 

Чаи с пряными травами обладают и лечебным, и профилактическим действием
Чаи с пряными травами обладают и лечебным, и профилактическим действием

Рецепт 2

Тщательно смешайте взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:
  • душицу;
  • мяту перечную;
  • чабрец;
  • мелиссу лимонную;
  • зверобой;
  • листья черной смородины;
  • листья земляники лесной;
  • ягоды черной смородины;
  • ягоды малины;
  • плоды шиповника.

1 ст.ложку сбора заварите в термосе стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. Курс — 2-3 недели, затем следует выбрать другой травяной чай. 

Рецепт 3

1 ч.ложку сушеного измельченного шалфея, чабреца или розмарина залейте стаканом кипятка и настаивайте под крышкой в течение 5-10 минут. Процедите, добавьте мед и лимон. Пейте такой напиток ежедневно, чередуя травы.

Выращивайте пряные травы - они помогут вам защитить свое здоровье
Выращивайте пряные травы — они помогут вам защитить свое здоровье 

Возможно, вам также будет интересно почитать:
 
Вирусы сильны, но как видите, нам есть что им противопоставить. Задумайтесь о профилактике как можно раньше и не позвольте простудам испортить вам праздники! Будьте здоровы!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , , , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 3060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
zinaida1951 Зинаида


Комментарии (5)
А у меня на первом месте среди профилактических средств стоит чеснок. Причем я его не нюхаю — я его ем Вот лук, даже понимая все его достоинства, не люблю — а к чесноку неравнодушна.
Шиповника запас всегда есть, но регулярно его заваривать и пить как-то не получается Имбирь — по настроению. Имбирный чай нравится, но тоже не выходит употреблять его систематически.
А сейчас организм настойчиво требует цитрусовых. Я ему не отказываю
Вчера побегала с горки на горку — дошла до вокзала вся мокрая, а потом ждала 40 минут поезд на ветру и шапку забыла… предчувствовала что свалюсь, а нет, никаких последствий. Думаю, что дело в укреплении иммунитета — 2ой месяц пью льняное масло и воду с лимоном, травяной чай(пытаюсь отказаться от чёрного). Впрочем, салаты с чесноком у нас тоже часто на столе.
Обожаю мёд, лимон, теплое молоко, имбирь, но эта любовь не спасает меня от простуды и вирусов. Начинаю лечить все разом) Навожу ромашку для полоскания, после рассасываю Доритрицин (в день выходит по 3-4 таблетки), горло проходит уже через 2-3 дня. Парюсь над картошкой, ноги мажу меновазином, нос солью прогреваю. Сама себе лекарь так сказать)
комментарий был удален
Да, у меня тоже чеснок, лук, имбирь, литры чая с лимоном. Все это при простуде кушаю в три раза больше. Если температура есть, то начинаю принимать Антигриппин от Натур Продукт, он быстро ее сбывает. Домашний режим в течении недели -полторы и я бодрячком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: