Простой способ выращивания томатов без лишних усилий и затрат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Несмотря на то что о выращивании томатов очень много пишут и говорят, в действительности дело это несложное и доступное любому дачнику. Конечно, без знания основных этапов развития культуры не обойтись, но весь процесс можно организовать без особых излишеств и затрат. В книге Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» мы нашли описание способа выращивания томатов, который подойдет практически для любого участка.



Вырастить томаты может каждый
Вырастить томаты может каждый

Вначале все проще простого: семена высеваются в общую ёмкость для последующей пикировки. Когда на сеянцах вырастут 2-3 настоящих листочка, пришло время их рассаживать.

Ads by

Пикировка в «пелёнки»

Нарезаем из плотной пленки (можно использовать старую с теплиц) куски размером с тетрадный лист. В эти так называемые пеленочки будем пикировать рассаду. Кладём ложку подготовленного увлажненного грунта на левую верхнюю часть пеленки, помещаем на него растеньице так, чтобы семядольные листочки были над краем пленки, и подсыпаем сверху еще 1 ложку грунта. Слегка подгибаем нижний край и заворачиваем нашу подстилку рулончиком, закрепляем резинкой, чтобы не развернулась. Наклеиваем кусочек пластыря (малярной ленты), на котором надписываем номер или название сорта. Обратите внимание, что центральный корешок у рассады прищипывать не нужно! 

Пора пикировать томаты
Пора пикировать томаты

Все рулончики плотно помещаем в контейнеры или другие емкости без отверстий и выставляем на хорошо освещенное место. Поливы требуются весьма умеренные и не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Хорошо подходит «Унифлор Бутон» (1 ч. ложка на 3 л воды, такой раствор может стоять неограниченное время).

Когда у рассады будет 3-4 настоящих листочка, выньте рулончики, разверните и добавьте еще 1 столовую ложку грунта. Снова сверните рулончики, но теперь уже не подворачивая нижний край, а лишь придерживая дно, чтобы не высыпалась подсыпанная почва. Вновь составьте их в контейнеры — так они и будут расти до самой высадки в грунт.


Полив

Как определить, что влаги достаточно. Засуньте указательный палец в рулончик вдоль пеленки и слегка углубите его в почву. А теперь выньте и посмотрите на подушечку пальца. Если она мокрая, значит, почва переувлажненная, не поливайте рассаду 2-3 дня. Если сухая — земля пересохла, требуется полив. А если на подушечку пальца налипли крупинки почвы, то влаги в ней достаточно.

Поливать рассаду нужно вовремя
Поливать рассаду нужно вовремя

Подготовка почвы и высаживание

Перед пересадкой рассады в теплицу полезно предварительно утеплить грунт, поскольку томаты — растения теплолюбивые, а почвы Северо-Запада холодные, и снизу к корням будет долго поступать холод. Выкопайте в почве лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга такой глубины, чтобы корни рассады поместились в них, не загибаясь. Насыпьте в них перо и пух из старых перьевых подушек слоем примерно 4 см — это теплоизолятор от нижнего холода. Имейте в виду, что перо и пух птицы по сути — чистый органический кремний (атомы кремния в составе органического соединениия), который при перегнивании может дать тепло и отличную кремниевую подкормку растениям.



Почву можно утеплить перьями
Почву можно утеплить перьями

Также кремний усиливает стенки проводящих сосудов, повышает прочность растительных тканей, что становится своеобразной защитой от вредителей, не способных проткнуть или прогрызть растения. Кроме того, органический кремний обладает фунгицидным действием, то есть снижает поражаемость различными болезнями. Неорганический кремний — химический элемент Si — это по сути песок, который растения, к сожалению, усвоить не могут.

Высаживаем рассаду в подготовленную почву
Высаживаем рассаду в подготовленную почву

После внесения пера необходимо всыпать в лунки по 1 ст. ложке суперфосфата и 1/3 ч. ложки порошка AVA. Затем выливаем в каждую лунку не менее 5 л теплой воды (не ниже +20°С). Когда вода впитается, выставляем в лунки рулончики с рассадой (сняв предварительно резинки), разворачиваем пленки и убираем их из лунки. Присыпаем посадки, поливаем почву и растения раствором «Фитоспорина» и «Гуми» и сразу мульчируем

Все необходимые удобрения вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Удобрение Органик Микс для кислых почв 200 г 169 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс для корнеплодов 2,8 кг 1 340 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для газона 150 г 640 руб
АгрOнум
Удобрение Органик Микс Эликсир №1 для овощей 250 мл 169 руб
АгрOнум


Сразу после высадки необходимо укрыть почву.


Мульчирование

В качестве мульчирующего материала хорошо подходят черно-белые газеты, сложенные в 4 слоя. Просто делаем в них разрез и задвигаем на стебли рассады прямо по почве так, как надевают слюнявчик на шею ребенка. Заменять газеты неперепревшей органикой не стоит, так как влага, образующаяся при её перегнивании, окажется в верхнем слое почвы. И тогда моментально от главного корня в этом слое начнут отрастать боковые корешки.

В качестве мульчирующего материала хорошо подходят черно-белые газеты
В качестве мульчирующего материала хорошо подходят черно-белые газеты

Что происходит при таком способе выращивания и пересадки рассады?
  • Необорванные концы корней стремятся за уходящей вниз влагой, потому растут в глубь почвы, а не разветвляются вширь на небольшой глубине по всей теплице. Дело в том, что кончики корней обладают своеобразным «нюхом» на еду и воду и растут в этом направлении, поэтому такие растения не потребуется все лето постоянно поливать или подкармливать. 
  • Почвенный микрогриб, вызывающий заболевание томатов фитофторозом, вреда не приносит. Во-первых, потому что «Фитоспорин» уже сделал свое дело и «почистил» верхний слой грунта. Во-вторых, грибы предпочитают влажную среду, а при таком способе выращивания земля сверху всегда сухая. В-третьих, путь для разлетающихся с поверхности почвы спор гриба перекрыт газетами. 

Уход

Сразу после пересадки рассаду (причем любую, а не только томаты) очень полезно опрыскать «весенним коктейлем». Он делается так: 2 крупинки препарата «Здоровый сад» и 2 крупинки «Экоберина» взбалтываем до полного растворения в 100 мл воды. Затем добавляем еще 900 мл воды, капаем 2-4 капли «Циркона» и добавляем либо 4 капли «Цитовита», либо средства «Унифлор Рост», все хорошо перемешиваем.

Сразу после пересадки рассаду полезно опрыскать весенним коктейлем и укрыть
Сразу после пересадки рассаду полезно опрыскать весенним коктейлем и укрыть

Поскольку возможны возвратные заморозки, то рассаду следует сразу же подвязать к высоким (1,5 м) дугам, которые надо устанавливать парами крест-накрест на каждый метр, и накрыть двойным слоем лутрасила прямо поверх дуг. Внимательно осмотрите укрытие: не должно остаться ни одного отверстия, в которое может проникнуть холод. Утепление снимите только тогда, когда минует угроза заморозков. Укрытые двойным лутрасилом томаты выдерживают заморозки до -5...-6°С. Но если морозы были более сильные или длительные, откройте рассаду днем и опрыскайте еще раз «весенним коктейлем», но увеличьте дозу «Экоберина» вдвое, то есть возьмите 4 крупинки на 1 л воды.


Пасынкование и удаление листьев

Каков дальнейший уход за томатами? Собственно, никакого особенного ухода и нет, за исключением внимания к пасынкам и листьям. Их надо обрывать. Пасынки — как можно раньше, а листья по мере наливания завязей. Как только завязь на самой нижней кисти стала величиной с грецкий орех, немедленно снимите все листья ниже этой кисти. Это «кладовки», которые растение постоянно будет пополнять в первую очередь, то есть они-то и будут первыми забирать питательные вещества. Как только на второй кисти завязь подросла до размера грецкого ореха, удалите все листья между первой и второй кистью. Так и поступайте все время.

Пасынки нужно убирать как можно раньше
Пасынки нужно убирать как можно раньше

В конце концов на самой макушке после последней кисти оставьте 4-5 листов и оборвите ее (либо отрежьте секатором). Этот прием называется вершкованием. Конечно, это относится к высокорослым томатам, так называемым индетерминантным (неограниченного роста) и детерминантным, у которых рост ограничен, но заканчивается после 12-15 кисти. Для последних нашего лета не хватает, а потому их тоже приходится вершковать после 5-7 кисти, как и индетерминантные. При вершковании следует также оборвать все бутоны, цветки и мелкие завязи, чтобы в конце лета растения все силы пустили на доращивание и вызревание уже сформировавшихся плодов.

Вершкование томата
Вершкование томата

Сбор урожая

В литературе часто рекомендуют снимать плоды томатов в стадии бланжевой спелости (посветление плодов и появление на них глянцевого блеска). Такие плоды кладут на дозаривание (то есть созревание до биологической спелости), когда они приобретают присущую сорту окраску. Объясняют это тем, что в процессе созревания на кусте плоды забирают питательные соки и не дают дорасти другим. Это вовсе не так.

Плоды нужно собирать зрелыми
Плоды нужно собирать зрелыми

Плоды снимают в стадии технической спелости, чтобы их можно было долго хранить и далеко перевозить. Вот и все. А утверждение, что краснеющий (или желтеющий) плод отбирает питание у других — неверное. Томат начинает приобретать окраску только тогда, когда он больше уже не растет, соответственно, ни у кого питания не отнимает. В это время в нем происходят совсем другие биологические процессы. Наоборот, созревающий плод начинает выделять этилен, способствующий быстрому вызреванию зеленых томатов. Так что доращивайте помидорчики до полной зрелости прямо на кустах. Ах, какие они тогда вкусные!

Этот способ выращивания томатов разумно ленив: он исключает избыточную заботу о посадках, но обеспечивает всё необходимое для успешного выращивания томатов. В книге Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы найдёте ещё немало полезной практической информации о выращивании этой и других садовых и огородных культур.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: томаты, , , рассада, выращивание,
6 комментариев 18 спасибо за статью 48 в избранном 92027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tarhangelskaya tarhangelskaya и еще 47 человек




Комментарии (6)
Семена в пелёнки для рассады я высевала, очень даже хорошо всходят. Но вот пикировать рассаду в пелёнки не пробовала. По описанию, данный способ выращивания томатов особых сложностей не вызывает. Во всяком случае, пока всё прочитанное понятно. Попробую этот способ в этом году на парочке сортов томатов. Поглядим, что получится.
А мне кажется, что земли для рассады в пелёнках маловато, да и поливать, по словам автора, постоянно нужно минеральным удобрением. Да простят меня 7-дачники за такое сравнение, но это как дети на искусственном вскармливании, хотя можно было бы и материнским молоком покормить.
Судя по картинке, распикированные по пелёнкам томаты стоять довольно тесно, сильно затеняют друг друга. Полить их равномерно сложно. Или может быть в поддон поливать?
Было время, я пыталась сеять и выращивать в пелёнках, улитках. Но вот мне не понравилось. Вернулась к старому доброму способу- в коробочках от молока и банках- 500гр из-под сметаны.
В нормальной таре рассадку можно поменять местами, передвинуть, переставить, не тревожа растение, подсыпать земли. Легко понять, где подсох грунт, а где можно увлажнить.
Очень спорная статья! По поводу скученности рассады — выше уже упоминалось. Из своего 20 летнего опыта выращивания томатов могу сказать, что лучшая рассада получается, когда листья растений не касаются друг друга, а чрезмерным поливом минеральными удобрениями автор, видимо, пытается компенсировать недостаток почвы в рассаднике! По поводу перьев — если имеются излишки старых подушек и перин, то можно и так их использовать наверное, но био удобрения «Силиплант» ( хелатная форма кремния) достаточно. И еще — я тоже мульчирую почву в теплице любыми доступными материалами- старым лутрасилом, картоном, сухой травой- но газетами бы не стала- краска для букв по-моему, со свинцом!
Очередной рекламный трюк. Да и фото взято из интернета. Ну нет ни одного фото из огорода или дачного участка. «Простой способ выращивания томатов без лишних усилий и затрат» — этот заголовок статьи не соответствует тому, что написано в статье. Не применяю в огороде газеты, перья и химические удобрения. А мульчирую навозом-перегноем и сухой травой.

Вот так выращиваю рассаду.
Вот так выращиваю рассаду.

При посева семян в ящички кладу грунт до половины и по мере роста рассады досыпаю грунт до полноты ящичков. Не пикирую до высадки в открытый грунт.
При посева семян в ящички кладу грунт до половины и по мере роста рассады досыпаю грунт до полноты ящичков.Не пикирую до высадки в открытый грунт.

И рассаду ничем не кормлю, кроме полива и то редко.
И рассаду ничем не кормлю,кроме полива и то редко.

Вот так растут в открытом грунте, и поливаю по бороздкам(по канавкам)
Вот так растут в открытом грунте,и поливаю по бороздкам(по канавкам)

А на этом фото плоды.
А на этом фото плоды.

А весной рассаду высаживаю в лук и чеснок.
А весной рассаду высаживаю в лук и чеснок.

А на этом фото, помидоры растут после уборки лука и чеснока.
А на этом фото,помидоры растут после уборки лука и чеснока.

А эти помидоры собрал перед морозами.
А эти помидоры собрал перед морозами.

И перец собрал .
И перец собрал .
Вот так поливаю томаты.


Пять сезонов выращиваю томаты этим способом. Только минеральными удобрениями не пользуюсь. Кормлю органикой. Раньше середины марта не сею. Рассада в «пелёнках» очень экономит место на подоконнике. И количество грунта. Высаживаю рассаду поздно — 23-27 мая, т.к. у нас, на среднем Урале, долго бывает не просто холодно, а очень холодно, а я всё боюсь заморозить растения. Теплицы у нас стеклянные, в них температура воздуха весной снижается моментально после захода солнца. После высадки в грунт приходится ещё и дуги ставить с укрывным, потому что ночные возвратные заморозки — обычное дело в начале июня. Помидоры «массово» мы снимаем, конечно, только в августе. Но по-немногу начинаем есть и в конце июля. В зависимости от сорта. Помнится, моя свекровь ( опытный садовод с большим стажем) выращивала томаты обычным способом, высаживая их 10-12го мая, а созревали они всё равно только в августе. Вот только приходилось постоянно заморачиваться с утеплением этих растений на ночь. И, бывало, подмерзали некоторые всё равно. При высадке в лунку добавляю не «Аву», а биогумус или другое органическое удобрение, ну и перья тоже. Воду — тёплую с фитоспорином. Первые три года мульчировала бумагой, потом надоело с бумагой возиться. Она высыхает, ветром её всё равно сдувает даже в теплице. Там, где мало мульчи, мне легче полить лишний раз. Всё равно полив редкий и в первые три недели после высадки вообще не поливаю, потому что в лунку изначально много воды льём. А в сильную жару и под бумагой сухо. По мере нарастания зелёной массы белой горчицы, мульчирую ею. Урожай нормальный, такой же, как при выращивании обычным способом, особенно, если ухаживать впоследствии: подкармливать ( я в основном по листу кормлю), удалять пасынки и листья правильно. К тому же, выращиваю всегда в один ствол, и даже высоким томатам не даю расти выше 2 -х метров. В прошлом сезоне не очень -то и кормила свои помидорки. Урожай чуток поменьше был, но всё равно, если учесть, что я почти не заморачивалась на них, это был хороший результат. Томаты из «пелёнок» растут не хуже, чем при обычном выращивании. Зато экономят место и количество грунта в квартире. А то, что по срокам чуть позже обычного, так потому что я не спешу с посевом и высадкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: