Косточка авокадо стоит уже неделю, но так и не раскололась.Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя косточка авокадо стоит уже неделю, но так и не раскололась. Может быть такое, что она перемерзла? Я даже активированный уголь покрошила на дно.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Стоит где, в воде? Попробуйте аккуратно носик косточки подпилить.
София, неделя — еще не срок, подождите
Можете сфотографировать косточку? Чтобы видно было её состояние, как она стоит в воде, насколько погружена… Сделаете?
Да, хорошо, сейчас сфоткаю. Спасибо.
На дне активированный уголь
На дне активированный уголь




На дне активированный уголь
На дне активированный уголь
Эта косточка не годится для проращивания. Ее основание было повреждено и началось гниение. Зубочистки применять тоже нет нужды — лишние травмы и ворота для инфекции. И даже если косточка проросла бы в таких условиях (а они весьма антиестественные), то после проклевывания начнутся проблемы с корнем, который развивается очень быстро, и последующее его заглубление в грунт без повреждений будет проблематичным, часто приводит к гибели сеянца.
Проще и безопаснее пару недель косточку (без удаления оболочки) выдержать в воде, а после — определить во влажный (не мокрый) грунт, заглубив на 1/3. Организовать парничек, поставить в самое солнечное и теплое место и ждать проклевывания. Как только на поверхности появится росток, парничек снять. В воде в принципе можно вообще не держать. Косточку перед посадкой хорошо помыть, удалив остатки мякоти. Емкость для проращивания должна быть глубокой: лучше — удлиненный горшок или, как минимум, на первые 2-3 недели пластиковый стакан объемом 0,5 литра. После — придется перевалить в глубокий (удлиненный) горшок. В зависимости от температуры и освещенности, косточка может прорастать от 20 до 40-50 дней.
поддерживаю Аллу. Да, в интернете через раз рисуют эти зубочистки. Но давайте по теме: допустим, корешок проклюнулся. Он на косточке «держится» не очень прочно и при посадке его часто обламывают. Опять же — корешок привыкает к «очень мокрой среде» — если его потом так же поливать — 100% загниет. Если меньше поливать — засохнет. Сажайте просто в землю «как природа захотела». Мы одно время ели авокадо часто, а косточки кидали в компост — который я употребляла на грядки в «свежем виде». Потом на грядках то там то здесь авокадо вырастали. То есть косточки и на холоде побывали и засыпаны были сантиметов на 10 — и прорастали. Только не ждите, что прорастут мигом — это не горох и не подсолнечник — прорастает не меньше месяца (по моей памяти)
Спасибо
Про привыкает к воде, никогда и не думал. Надо своим дамам сказать об этом, а то они так и проращивают в воде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: