У туи сохнут веточки, прирост есть небольшой, но тут же засыхает. Можно ли спасти дерево или лучше выкорчевать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nsavolainen nsavolainen
Второй год подряд не могу откачать тую. Изначально она была неправильно посажена — каюсь, по неопытности не знала, но на следующий год я откопала лишнее. Чувствовала она себя неплохо, но потом обгорела с одной стороны весной и теперь ей всё время только хуже. Веточки всё время сохнут и скоро уже ничего не останется. Прирост есть небольшой, но тут же засыхает.

Опрыскивала её от болезней и стимуляторами, подкармливала, но теперь как будто уже ничего не помогает. Похоже, что на ней ржавчина, а может и фузариоз. Рядом вторая туя с такими же симптомами. Подскажите, опытные садоводы, лучше выкорчевать?

Туя1
Туя 1

Нет побегов
Нет побегов

Коричневые пятна на листьях. Белый налёт -это вчерашняя обработка от грибка.
Коричневые пятна на листьях. Белый налёт — это вчерашняя обработка от грибка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные, , , , болезни растений,
6 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Пролейте тую раствором препарата Рибав-Экстра (Фитозонт), прямо из лейки, по кроне, душем, два, три раза. После, внесите поливом, препарат Микориза, на основе гриба Гломус. Обильно поливайте!
Максим, а что это за препараты? Я про них даже и не слышала… Может, мне надо иметь — на всякий случай
Конечно нужно! Рибав, это отличный укоренитель. Микориза от Нест-М, отличный способ восстановить симбиоз растений и грибов, которые предпочитают жить в более кислой среде, чем нейтральная.
А какой у Вас регион? Выбрасывать жалко… Есть подозрение, что им не нравится место. Может слишком открытое, солнце, ветра… Может мульча не нравится. Как часто проливаете, обливаете? Хвойники любят «душ». Пробовали опрыскивать Эпином, Цирконом? Попробуйте, это стимуляторы, можно чередовать с интервалом 10-14 дней. Вообще-то туи неприхотливые, у меня их пара десятков, всяких разных, но так, чтобы совсем на нет какая-нибудь сходила…
Регион у нас Питерский. Зимы бывают очень снежные. После первой зимы на нижних веточках был чёрный грибок, но после опрыскивания прошёл. Поливаем раз в неделю, если нет дождей. Стоят на солнепёке. Может место не очень. Да и я — ещё тот садовод… Не повезло бедным туям, попав в наше хозяйство, но очень хочется им помочь и научится правильно ухаживать.
Попробуйте еще «помочь» препаратами и по технологии, как Вам здесь посоветовали. И не просто поливайте, а проливайте посильнее. Может слишком толстый древесной мульчи, уменьшите. Я свои хвойные вообще не мульчирую, как, впрочем, и все остальное. Но у меня засилье муравьев, они под любой мульчей очень комфортно себя чувствуют, образовываю подземные муравейники. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: