У туи́ изнутри хвоя рыжего цвета и опадает. Какая это болезнь и чем лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, профессионалы и любители, туи начала высаживаиь10 лет назад, и до этой весны не было никаких проблем. С ранней весны заметила, что изнутри хвоя побледнела и стала отсыпаться, прям проведёшь по ветке рукой — она зелёная и осыпается.

Причём прирост есть и изумрудного цвета. Крона резко полысела изнутри. Обработала «Ракурсом». Вроде летом всё наладилось, и вот новая проблема -  изнутри хвоя стала рыжеть и опадает. Сердце кровью обливается. Пролила«Фундазолом» хоть и долго сомневалась, т. к. пишут, что токсичен. Опрыскала «ХОМ»ом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Фото бы! Но думаю, это обычное явление. Крона туи густая, внутри недостаток света, да и старение хвои надо учитывать.
Внутри кроны хвоя туй постоянно стареет, рыжеет и осыпается. Она хоть и вечнозеленая, но не вечная.
Согласна, но такого за 10 лет ни разу не было, почему я и паникую.
Так она устарела за 10 лет. Вот и отмирает. Внутри кроны это норма. Тревогу бить надо, когда хвоя на периферии изменяет цвет, осыпается. А в дебрях густой хвои туй это норма.
Здравствуйте, я на работе, завтра сфотаю, но это не похоже на сезонное.
Светлана, нужно фото ваших проблемных туй. Причем, не только внешнего вида, ствола, но еще возьмите в объектив крупным планом побеги с проблемной хвоей. Внимательно осмотрите еще нижнюю сторону хвоинок. Фотографируйте все, что покажется вам странным.
Здравствуйте, завтра пришлю фоточку, работаю


























Светлана, то, что крона облысела изнутри это совершенно нормально. Хвоя, растущая по периферии, не пропускает свет внутрь кроны и там идёт постепенное отмирание хвои. Можно потрясти растение, чтобы помочь ему избавиться от старой хвои. Посмотрите на мои туи — на фото вид снаружи и внутри.



Так выглядит хвоя снаружи (Брабант)
Так выглядит хвоя снаружи (Брабант)

А такая хвоя внутри (Брабант)
А такая хвоя внутри (Брабант)

Смарагд снаружи
Смарагд снаружи

Смарагд внутри
Смарагд внутри
Соглашусь, у меня примерно также. Приходится хотя бы раз в год убирать сухую хвою изнутри.
Здравствуйте, у меня до этой весны было также как на Ваших фото и это меня не заботило, я просто по весне всегда их чистила и то что осыпалось служило мульчей, а в этот сезон прям потянешь слегка за веточку и ещё зелёная но уже по виду тусклая хвоя осыпается и остаётся сантиметров 7 молодой зелени снаружи а внутри -всё лысо… Завтра сфотаю
Тогда лучше фото.


Прекрасные, здоровые туи. Что касается моего мнения, то я болезни не вижу. В засушливые лета при недостатке влаги бурой хвои может быть больше, а ещё туя может сильно зашишковаться.
А чёрные точки на концах? Это что?
Вот фото из интернета. Как называются эти кончики на веточках туи не знаю. Могу только предположить, что отмирание веток начинается с этих кончиков, поэтому они и чернеют первыми, но это только моё предположение. Может, кто из экспертов более точно скажет, что это.

Отличные туи. Разросшиеся нехило так. Внутри они, да, как и можжевельники, выглядят, мягко говоря, не особо. Но кто туда внутрь лазиет, кроме птиц, вьющих там гнезда? Важно то, что снаружи. Они ж именно для этого и сажаются. В центре кроны и у яблонь от загущения ветви нередко сохнут…


У меня, когда такое же случилось с хозяйской туей (я ее так зову, т.к. от прежних хозяев дачи осталась), я запаниковала. А тур это лет двадцать если не больше. Благо тутошний народ подсказал, что это нормальное явление.
Я ее прочесала веерными граблями, где смогла достать. Теперь каждую осень она у меня частично рыжие. Я её каждую осень вычесываю.
На других низкорослых туйках тоже начала хвоя внутри кроны рыдать и сохнуть. Им тоже уже почти по 10 лет. Тоже вычесываю, А после на всякий случай обрабатываю от вредителей и болезней хвойных.
Я паникёр)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: