Что мы знаем и чего не знаем о туе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Этому растению выпала роль долгое время служить символом нового русского садоустройства. Роль, прямо скажем, незавидная – ни в чем не повинной, в сущности, туе пришлось стать знаком купеческого расточительства, «евро-дизайна», а по сути – дурного вкуса и занять место в обидном словосочетании «газонно-туевый» стиль. Поговаривали, что европейцы на радостях выкорчевывали последние туи из своих ландшафтов, чтобы успеть продать их «сумасшедшим русским» за сумасшедшую цену. Время прошло, страсти улеглись, пора посмотреть на тую непредвзято и оценить ее достоинства. Что мы сегодня и сделаем.  



Thuja occidentalis 'Aurea'
Thuja occidentalis 'Aurea'

Когда мы говорим о туях, то обычно имеем в виду тую западную, в то время как этот род насчитывает 5–6 видов, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Все они уже встречаются в продаже. 

Действительно, в озеленении чаще всего используется туя западная (Thuja occidentalis), а также ее многочисленные (более 120) формы. В Европе она была введена в культуру еще в ХVI веке, в России же появилась значительно позднее — в конце ХVIII века, натурализовалась и стала обычной в наших садах и парках. В природе ее крупные экземпляры достигают 20 м в высоту, в культуре – 8-12 м. Это долговечное (доживает до 1000 лет и более) дерево в юности имеет узкую пирамидальную крону, позднее – яйцевидную. 

Туи неприхотливы, способны расти практически в любых условиях. Они светолюбивы, но при выращивании в тени большинство сортов сохраняет декоративность, хотя крона может стать более рыхлой. Предпочитают плодородные суглинистые почвы, но вполне успешно растут на бедных супесях (при обязательной подкормке). Влаголюбивы настолько, что могут расти на участках с близкими грунтовыми водами, в то же время взрослые и хорошо развитые растения относительно засухоустойчивы.
Среди всех видов рода, туя западная наиболее морозоустойчива, что относится и к большинству ее сортов.

Обычно для озеленения предлагают «колонновидные» или «кеглевидные» формы: ‘Columna’, ‘Douglasii’, ‘Pyramidalis’, ‘Fastigiata’, ‘Brabant’, ‘Malonyana’ высотой 6-10 м, и ‘Smaragd’, ‘Holmstrup’, ‘Rosenthallii’, ‘Wagneriana’ 3-4 м высотой.

Они чаще всего используются для создания зеленых изгородей, при этом необходимо соответственно учитывать их размеры и особенности.

Формы с несколькими вершинами-макушками, многоствольные (‘Fastigiata’, ‘Malonyana’, ‘Wagneriana’) перед наступлением зимы необходимо слегка стягивать шпагатом, чтобы предотвратить разламывание кроны тяжелым мокрым снегом, а крупные экземпляры часто нуждаются даже в фиксировании стяжкой в течение всего года.
Thuja occidentalis 'Wagneriana'
Thuja occidentalis 'Wagneriana'

Thuja occidentalis 'Brabant'
Thuja occidentalis 'Brabant'
Среди всех «колонновидных» форм туи западной, по нашим наблюдениям, в условиях Москвы ‘Smaragd’ и ‘Brabant’ менее зимостойки.

Однако, ‘Smaragd’ интересен сохранением изумрудно-зеленого цвета зимой, в то время как большинство зеленых форм становятся медно-бурыми в той или иной степени (весной же окраска восстанавливается, если не было зимнего ожога).



Другая «бурая» проблема: часто тую портит обилие шишек, которые в конце лета приобретают коричневый цвет — соответственно, растение выглядит зелено-бурым, а в следующем году, когда шишки опадают, крона становится рыхлой.

Случается это обычно после жаркого засушливого лета, и возможно, стоит утешиться тем, что в этот год у вашего питомца «жизнь удалась», что и сказалось на образовании семян.

Иногда садоводы пугаются, обнаруживая коричневые усохшие лапки-веточки. Если это происходит внутри кроны и не затрагивает более четверти ее объема, а молодые побеги последнего года не выглядят страдающими – ничего страшного, это естественный процесс «хвоепада» (который у туи происходит, как «веткопад»). Стоит помнить: туи – вечнозеленые хвойные, но хвоя живет 3-7 лет.

Существуют пирамидальные сорта туи с особой формой ветвления – «распушенно-сучковатые», пригодные для создания рыхлых изгородей или небольших групп, а также в качестве экзотических форм в тематическом (восточном) саду – ‘Spiralis’ (6-10 м высотой), ‘Bodmery’ (до 2,5 м). Из «цветных» пирамидальных форм для высокой изгороди можно использовать сорта ‘Alba-picta’, ‘Albo-variegata’, ‘Argentea’ c белой «пестринкой» или ‘Aureo-spica’ – c желтыми кончиками.  

Thuja occidentalis 'Albo-variegata'
Thuja occidentalis 'Albo-variegata'

Другая группа сортов – шаровидные формы, из которых более крупные – ‘Boothii’, ‘Globosa’ и ‘Recurva Nana’ (до 2 м высотой) и ‘Wareana’ (до 4 м, с плотной кроной и «веерообразно» развернутыми ветками). Эти формы необходимо стягивать шпагатом перед приходом зимы, а у сорта ‘Wareana’ следует учитывать ломкость ветвей и частое «выламывание» снегом макушки (их приходится удалять весной, хотя форма верхней части кроны при этом быстро восстанавливается).

Thuja occidentalis 'Requrva Nana'
Thuja occidentalis 'Requrva Nana'

Интересна более «приземистая» и «лохматая» ‘Woodwardi’ (до 1,5 м); другая форма в зрелом возрасте зонтиковидная – ‘Umbraculifera’ (до 1,5 м). Есть шарики-крошки (до 0,5 м высотой) – ‘Globosa Nana’, ‘Little Champion’, ‘Danica’, ‘Tiny Tom’, а ‘Little Gem’ в зрелом возрасте  приобретает «блюдцевидную» форму, разрастаясь до 2 м в диаметре.

Thuja occidentalis 'Globosa nana'
Thuja occidentalis 'Globosa nana'

Карликовые формы зимуют под снегом, как правило, выходя из-под него без потерь и не требуя особых приготовлений к зимовке. Следует помнить, что эти сорта желательно выращивать на относительно бедных почвах, иначе они «пускаются в рост» и теряют форму. 

Карликовые формы зимуют под снегом, выходя из-под него без потерь
Карликовые формы зимуют под снегом, выходя из-под него без потерь

Выведена также необычная каскадная, «нитевидная» форма ‘Filiformis’ c длинными торчащими и свисающими побегами; другая форма — ‘Ohlendorfii’ – с тонкими длинными побегами, но растущими вверх, имеет два типа хвои на веточках: чешуевидную и игловидную. Эти формы «на любителя», причем ‘Filiformis’ более крупная, до 4,5 м высотой, но более декоративна в молодом возрасте, ее лучше начинать стричь, когда она достигнет 1-1,5 м. 

Thuja occidentalis 'Filiformis'
Thuja occidentalis 'Filiformis'

То же можно сказать и о форме ‘Ericoides’ с игловидной, или «вересковидной» хвоей – взрослые экземпляры, достигающие 5 м в высоту, легко сгибаются и «разваливаются» под тяжестью снега, да и просто становятся некрасивыми. По своей окраске ‘Ericoides’ отличается от «обычных» туй дымчатым серебристо-зеленым цветом, зимой резко меняющимся на «бронзу», но быстро восстанавливающимся весной.

Thuja occidentalis 'Ericoides'
Thuja occidentalis 'Ericoides'

Есть «вересковидные», с короткой пушистой игловидной хвоей, миниатюрные сорта – ‘Dumosa’, ‘Teddy’. Они не требуют «слежения» за размером и своевременной обрезки, зимуют под снегом и практически не изменяют окраску. 
Thuja occidentalis 'Wareana Lutescens'
Thuja occidentalis 'Wareana Lutescens'
Существуют также формы с двумя типами хвои на веточках: чешуевидной и игловидной – ‘Ellwangera’, ‘Ellwangera Aurea’ (золотистая форма), у которых интересная особенность нарастания кроны. Они невысокие (до 3,5 м), но уже на 8–10 году жизни крона «распадается» на несколько вершинок, и в результате на месте одного экземпляра мы имеем целую «толпу». Соответственно, на одно в будущем взрослое растение требуется отводить посадочное место до 5 м в диаметре.

Иногда я слышу, что туи – «кладбищенские» растения, с чем не согласна, ведь кроме мрачноватых зеленых колонн и пирамид выведено много радостных, «солнечных» золотисто-окрашенных сортов. Это ‘Aurea’ (широкопирамидальная, быстро растущая, до 5 м высоты), ‘Europe Gold’ (пирамидальная, медленно растущая, до 2,5 м), ‘Golden Globe’ (шаровидная, до 1,5 м), ‘Reingold’ (овальная, до 1,5 м, с игловидной и чешуевидной хвоей), сияющая ‘Wareana Lutescens’ (высота до 4 м), с красивой овальной, плотной формой кроны.

Можно сказать, что огромное разнообразие сортов туи западной позволяет использовать их поистине универсально.

Thuja occidentalis  'Reingold'
Thuja occidentalis 'Reingold' 

Другая северо-американская туя - складчатая (T. plicata), несмотря на то, что в природе растет вдоль Тихоокеанского побережья от Калифорнии до Аляски и является самым высокогорным (на высоте до 2100 м) видом туи, в условиях Москвы менее зимостойка, чем туя западная. Туя складчатая имеет второе название – туя гигантская, так как в природе достигает 60 м в высоту при толщине ствола 3-4 м; в условиях интродукции в Европе вырастает до 20-30 м.  

Она растет быстрее, чем туя западная, но у нас в возрасте 8 лет имеет 1,5 м в высоту, зимой подмерзает. При растирании веточки имеют сладковато-фруктовый запах ананаса. Существует несколько декоративных форм, из которых наиболее распространена ‘Zebrina’, страдающая от зимних ожогов и холода, но быстро восстанавливающаяся (в 10 лет достигает 1,2 м).

Туя корейская
(T. koraiensis) растет в лесах Кореи в виде широкого кустарника или невысокого (до 9 м) дерева с почти ярусным расположением ветвей. На нижней стороне веточек хвоя нарядная, яркая бело-окрашенная, почти серебристая.  Увы, это эффектное растение в наших условиях не зимостойко. 

Широкий ассортимент туи представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта туи для своего сада

Туя западная Брабант (С2/3 H40-60) 1 530 руб
Агрофирма Поиск
Туя западная Брабант (H160-180, ком) 13 800 руб
Агрофирма Поиск
Туя западная Смарагд (V.3л.H40-60) 1 530 руб
Агрофирма Поиск
Туя западная Смарагд (Р9) 540 руб
Агрофирма Поиск



Более перспективна в Москве, но и более редкая – туя японская (T. standishii). В горах Центральной Японии это дерево вырастает до 18 м высотой, имеет широкую конусовидную крону с «канделябровыми» ветвями, медно-красной корой и серебристыми снизу веточками, которые при растирании  распространяют запах лимона и эвкалиптовой карамели. Испытывалась в Заполярье, где отличилась медленным ростом (в возрасте 6 лет достигала 0,4 м высоты). В тех же условиях сеянцы туи корейской погибли после первой же зимовки.

В роде туя выделяют подрод биота, или плосковеточник (Platycladus), единственного представителя которого (Р. orientalis), ранее называли туей восточной. Естественно, растет в Китае, но уже в течение нескольких веков широко разводится в Средней Азии (ее обычно называют арчой), где местами одичала и была занесена в Красную книгу СССР.

Это небольшое раскидистое дерево (до 12-15 м) или крупный кустарник с ажурной кроной, широко применяется в озеленении на Кавказе и в Крыму. Считается очень свето- и теплолюбивой, засухоустойчивой культурой, к почве требовательна средне, в условиях Москвы не зимостойка, но в защищенных местах может достигать 2 м высоты. Имеет свыше 60 форм, которые еще менее стойки в Подмосковье, чем исходный вид. 

Галина Новицкая, Ботанический сад МГУ 

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , виды, сорта, выращивание,
2 комментария 15 спасибо за статью 19 в избранном 76091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaGolovina Ольга Головина и еще 18 человек




Комментарии (2)
У меня на работе растёт одна туйка. Ещё молоденькая, но так приятно возле неё находиться! Прочитала, что карликовые формы могут зимовать под снегом. А если снег лежит недолго, а в основном, -5, -7С? Выживет ли туя при такой зиме?
Познавательно… Очень красивые фотографии! +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: