Как смонтировать теплый пол в срубе?

Теплый пол в срубе. Как это сделать практически? Деревянные лаги, следующее покрытие — плиты ОСБ, и как делать дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Уважаемая читательница Феклисова! У меня два комментария.
Первое — Наталья из Карелия удачно подобрала вам комплект нашей предыдущей информации. Особенно там следует обратить внимание не на мою собственную статью, от которой несколько отдает теоретизированием,
а письмо нашего уважаемого читателя, практика от «земли», у которого все отлично работает.
Второе — совершенно не понятно, какой из видов теплого пола вы имеете в виду — водяной или электрический? Предлагаю вам изучить фотографию, где в рубленной бревенчатой бане оборудуется теплый пол.
И последнее. Вы уверены, что мощности теплого пола «хватит» на отопление вашего сруба? И каков диаметр бревен — достаточно ли они держат тепла? Вопрос серьезный, ведь теплый пол — это не базовое отопление, а вспомогательное, придающее комфортность любому жилью, и в городе, и вне его пределов.
Здравствуйте, Наталья! Мы знаем, что тепло должно передаваться внутрь помещения, а, соответственно теплопередача наружу, должна быть минимизирована. Так что необходимо обустроить пол с ограниченной проводимостью тепла вовне, и максимальной передачей внутрь дома. У Вас на лагах ОСБ плита — это, конечно вещь современная, да и надежная, но, к сожалению, ее теплоизоляционные свойства не столь велики. Если Вы собираетесь обустраивать теплые полы, какими они ни были – водяные, электрические, а, возможно, еще какие то, неизбежно, должны ограничить отток тепла из помещения. Это, обычно достигается при помощи стяжки, уложенной на пол. Ориентированно — стружечная плита, которая служит основой Вашего пола, довольно прочный материал, и будет служить надежной опорой для стяжки. А на основу, которая, по сути деревянная, я не стал бы — укладывать нагревательные элементы, просто, из предосторожности… Оно снизу может рассохнуться, а сверху покоробиться. Так что рекомендую – стяжка, а уже после этого теплый пол. Примерно такой пирог, как показан на схеме. И еще раз напомню, что теплый пол не может быть основным источником тепла, только как вспомогательный вариант. Бревенчатый дом не протопить таким способом. Удачи Вам!
«пирог» для теплого пола
"пирог" для теплого пола
Спасибо! Как я поняла, без стяжки не обойтись, но ведь это не обязательно бетон, или обязательно?
Здравствуйте! Для стационарного теплого пола без стяжки, к сожалению, обойтись не удастся. Но это не обязательно должен быть бетон, вполне достаточно обычной цементной стяжки. Бетон, это для прочности, то есть бетон – это монолитная плита, что надежнее, но значительно тяжелее, а цементная стяжка – элемент, который опирается на то перекрытие, которое уже есть. В общем, теплые полы стационарного типа – это довольно объемная и серьезная строительная работа.
Но Вы можете обойтись и без всех этих сложностей, применив пленочный теплый пол, который укладывают на имеющееся у Вас основание. Отражающим слоем будет служить слой специализированной теплоизоляции, которая приобретается вместе с пленкой. Есть, правда одна особенность, которую надо обязательно учесть, что такая система обогрева требует учета расстановки мебели, поскольку под неподвижными элементами интерьера не должно быть нагревательных элементов подобного типа. Именно это заметно ограничивает возможность применения пленочных обогревателей. Но вариант с пленочными нагревателями имеет право на упоминание. Опять же, этот вариант поможет основательно упростить монтаж, да и заметно снизить нагрузку на здание. Так что, если Вы точно знаете, где будет шкаф, а где диван, то можно применить и такой теплый пол.
Еще одна тонкость, о которой не следует забывать – если решите применять пленку, то используйте обязательно проверенные бренды. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту монтажа, ремонт, а скорее замена не очень качественного нагревателя станет весьма и весьма затратным и сложным процессом. Как вариант надежного теплого пола на таких элементах, могу назвать нагреватели «Slim heat» или «Caleo».
И еще одна особенность пленочных нагревателей – их можно укладывать под линолеум или ковролин. Это их свойство заметно удешевляет и упрощает обустройство теплого пола. Удачи Вам!
Спасибо, пленочные теплые полы штука сосем незнакомая, постараюсь изучить этот вопрос в интернете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Уважаемые эксперты, вопрос по тёплым полам. Дом для круглогодичного проживания. Пристройка к дому из блока + кирпич, высокий цоколь, наверное, около 60 см. Строили не мы, так досталась. В этом году веранду делаем жилой комнатой, подняли стены,...
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все