Можно ли перебрать баню. Если да, то как это лучше сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Mila-NSK Mila-NSK
Людмила Новосибирск
Ситуация такая. На мамином участке стоит бревенчатая баня. Вернее, когда-то была баней. А ещё вернее, половина была коровником, а во второй половине была баня. В 70-х годах её срубили из брёвен папа с соседом. Фундамент ленточный бетонный. Под той половиной, что была коровником, с одной стороны залит таким образом, что образуется что-то типа корыта, куда собиралась навозная жижа. 

Сейчас уже этой баней давно не пользуемся, коровник стал просто сараем. От старости фундамент не только просел, но и покосился  постройка, соответственно, тоже. Печку разобрали. Но брёвна довольно крепкие, без трещин. Дом мы выставили на продажу. Понятно, что частный дом без бани — это телега без колёса. 

Вот я и думаю, можно ведь перебрать эту постройку, подремонтировать фундамент и собрать на нем новую баню? 
Я видела, как перевозят бревенчатые дома с одного места в другое. Разбирают сруб и собирают его на новом месте. 
Не знаю, правда, насколько это будет выгодно в финансовом плане… Может новую будет проще поставить? Но ведь там и яма забетонирована под слив, и отвод воды сделан. 
Кто что может посоветовать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (26)
Люда, то есть баня остаётся на том же месте? Перевозить не нужно?
Да, Саш, просто я понимаю, что продать такой дом будет сложно (в отличие от моего братца). Ну как и где людям мыться, не в корыте ведь.
Вот у меня и появилась мысль: что если восстановить баню? Всё равно быстро дом не продашь. Сейчас в продаже у нас домов много, а покупателей нет. Хоть у нас и газ и вода в доме, но без бани его даже задёшево не купят. Либо совсем за копейки. А это не в наших интересах. Лучше потратить на восстановление бани сотни две-три, чем потерять лимон.
Логично… Я старый тёщин дом так на продажу готовил: менял венцы, подлил фундамент, подсвежил наружную отделку,(крышу, печь отремонтировал до этого).
Людмила, если к примеру вы отстроите баню, увеличив цену продажи дома до ценового сегмента, как коттедж, то и покупатель на такую недвижимость, боюсь долго будет искаться. Может лучше оставить, как есть? Всё равно все под себя подделывать будут, хотят сразу, хотят со временем…
У нас не коттедж. Обычный деревянный засыпной дом 1959 г постройки.
Я понимаю, что его будут под себя переделывать. Но даже первое время людям элементарно негде будет помыться.
Я это поняла. Как учил меня преподаватель экономики: деньги влупленные, должны быть окупленные))) К примеру квартиру в хрущевке 33 м2 даже с евроремонтом не удастся продать по цене, превышающей ценовой сегмент хрущёвок, так же и с домом.
Про ремонт я согласна. То же самое маме говорю про ремонт в доме. Но вот по поводу бани-нет. Я бы и сама сильно бы подумала, стОит ли покупать дом без бани, если в доме нет ни ванны, ни душа.
А может это и будет привлекательным бонусом-скидкой для покупателя?! Ситуации разные, и людям подчас важнее цена. А некоторым главное, чтоб крыша над головой. Но вы ж уже всё решили, так что удачи!
Я ещё ничего не решила. Я пока думаю, как лучше сделать. У нас дом вторую зиму стоит пустой, за газ зимой платим бешеные деньги. А квартирантов не можем пустить опять же из-за отсутствия бани.
Вот вы сами и ответили, что весь эффект от упущенной возможности продать подороже, если будет баня, с.едают платежи. Может лучше запустить информационно во все возможные платно- бесплатные, бегущую строку и т.д. об.явления о продаже. Расклеить об.явления на остановках и т.д. Прощупать так сказать рынок спроса. Баню перебрать наемной силой, это в копеечку выйдет. Мы вот взяли с виду ничего, в итоге как копнули, так понеслось: кровлю заменить, печку заменить порядка 50 тыс, теперь вот внутрянку и полы(( Может стоит попробовать дать об.явление, которое будет нескучным и привлечет внимание. Маркетинг никто не отменял))
Не получится. Зятек брата подсуетился и он заключил эксклюзивный договор со знакомым риэлтером. В принципе, я туда особо не лезу. Они считают, что можно и в таком виде задорого продать. Пускай пытаются. Просто, я знаю реальную цену этого дома, сколько лет продаются в нашей «деревне» дома. Ну а попутно решила выяснить, можно ли что-то сделать, чтобы улучшить объект продажи, а соответственно не отдавать его почти даром. Ведь у матушки за него тоже душа болит. Это же они с папой строили этот дом своими руками.
Когда маман завела разговор, что нужно ремонт внутри дома сделать, чтобы дороже продать, я сразу сказала, что незачем зря деньги и силы тратить. Наш дом в принципе сейчас можно купить только под снос, либо, как сейчас это делают: обкладывают снаружи кирпичем, потом убирают внутренности и после этого делают внутреннюю планировку. Т.е. чтобы можно было жить, пока новый строишь.
Ибо долго в таком доме, как он сейчас, не проживёшь. Проблем там много.
И если с ремонтом я их убедила, то про всё остальное у них какие-то свои представления.
Боюсь, что в вашей ситуации как лебедь, рак и щука… Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет ((( стоит ли тратить свои ресурсы, если ваше мнение не находит отклика?
Перебирать без острой необходимости не нужно.По порядку: сруб поддомкрачивается, делается ревизия нижних венцов, а они, скорее всего, потребуют замены, меняются нижние венцы, фундамент усиливается(подливается новый, не сразу, поэтапно), сруб садится на новый фундамент.Работа не такая уж сложная, не требует высокой квалификации, пара мужиков сделает за неделю.На тему замены венцов масса статей в инете с подробнейшим описанием.
Саша, там кроме венцов, надо будет ещё и пол менять, по-хорошему я бы нарастила на пару брёвен в высоту, чтобы потолок поднять. Он, почему-то, тоже провис. Ну и внутри нужно будет всё отделать по-новому и печь новую. Но это уже мелочи.
Скорее всего потолок утеплен глиной с опилками. А это тяжелый материал. Поэтому он и провис.
А вот про это даже не имею понятия, утеплен он или нет. Скорее, конечно, утеплен. Но думаю, что не глиной с опилками. Папа бы не рискнул так утеплять. А вот шлак там наверняка насыпан.
Не буду истиной в последней инстанции (особенно не глядя на строение), но у нас бревна полувековой давности (если это не дуб или лиственница) обычно принято использовать на второстепенные, нежилые нужды. Складывать из них избушки-компостные ящики, строить сараи для животных и т.п., а то и вообще пускать на дрова.

У нас была похожая баня, лет десять использовавшаяся в качестве временного жилья (даже зимой), и мы чет всё хотели её отремонтировать, но потом она сгорела и, знаете, мы даже порадовались, потому что денег она съела бы очень много, а толку с неё было бы всё равно мало.

Я бы не трогал, покупатели сами разобрались бы. Хотя у нас в поселке был случай, когда наследники (то ли наследники, то ли второй или даже третий покупатель) продали кому-то бревенчатую баню (старую) на вывоз, и человек реально не поленился её забрать, но там он был реально строитель (умеющий), а баня была крыта сверху качественным железом, ну и он её разобрал и перевез куда-то, и потом приводил в порядок, строя заново. Но продали её, насколько я помню, за 10 тысяч рублей, по принципу лишь бы самим не напрягаться (очень ленивые хозяева, не появлявшиеся на унаследованном участке лет 15). А участок они кажется до сих пор продают, но там цену назначили большую.

Ну вот, если в округе есть кто-то, кому ни лень эти бревна перебирать, то их задешево продать (отдельно) наверное можно, под какой-нибудь курятник или просто растащить на разные сарайные нужды, а вот как полноценную баню — не знаю. Провозитесь долго, а толку мне кажется будет немного, помню у нас один хозяин всё причесывал свои сараи, а потом когда пришел новый — он всё равно их начал сносить, и повыбрасывал и демонтировал даже то, что вполне приличное и удобное было.

Так трудно решить, если хозяину новому не лень будет — он сам всё починит и приведет в порядок, а если из любителей дорогобохато — ну так он всё равно половину снесет, вне зависимости от того, насколько всё было отремонтировано.

Хотя… Есть у нас по соседству дом из цилиндрованного бруса, выраженно подгнивший (реально прям с грибами и трухлявыми бревнами), ну и там хозяев уж, наверное, с десяток сменилось, покупают эту чудо-недвижимость лет на пять, потом делают визуальный ремонт (со срезом грибов и замениванием-зашпатлеванием дыр в обрезах гнилых бревен с переделкой это в дорогобохато) и дальше перепродают. Когда-нибудь это всё, наверное, вообще развалится, но вот такая эстафета кто кого надует. Последний хозяин тоже из богатых, купил этот домик чтобы туда тайком от жены любовниц таскать. Привозит туда после курортных романов каких-то полоумных девиц, ну они там на рабочих вечно орут, строя из себя новоявленных хозяек. Потом он их там бросает, а сам сматывается обратно к жене и выключает телефон, ну и эти неприкаянные девицы слоняются по поселку, кому попало надоедая, потом уезжают в город. Я стараюсь их десятой дорогой обходить.
Ну вот, строение древнее и выстроенное как попало, но не сносят, так и перепродают туда-сюда. Но не помню, чтобы хоть кто-то хоть раз в него деньги вкладывал, чаще имитируют (внешне) ремонт, чтобы выглядело не кошмарно, но выглядеть не значит быть, увы.
Так и продавать… Мне кажется, не стоит овчинка выделки. Как вариант, чужая баня (да, еще старая) покупателям не нужна.
У нас часто покупая участок с домом или без… сначала ставят новую баню (сауну) с жилой комнатой, а потом уже дом. Пока дом строят (или ремонтируют) в этой бане и живут.
Новую строить легче и дешевле. Можно и на том же фундаменте, даже каркасную. Нам предложили по знакомству баню б/у «задаром», платить только за разборку и перевозку. Но я даже не видя, уперся рогом, сказав, что не притронусь даже. ( Мне душевой кабины за глаза хватает) Дочь же с зятем польстились. Ну и что — привезли им кучу бревен, молодые в затылке почесали, да так и распилили её частью на дрова, частью на текущий ремонт хозпостроек — восстанавливать было нереально, хотя гнили было не так уж и много.
Я видела разобранные бревенчатые дома, там всё брёвна подписаны.
Ну да ладно… Пускай так остаётся. Кому надо-купят, кто захосет-построит
Полностью разделяю мнение Барона — новую сооружать и дешевле, и проще. Н главное результат — либо новая сооружение (баня), которому жить да жить, либо отремонтированная, напоминающая своим видом о Времени…
В душевой кабине нормально не помыться. Только старая добрая ванна и хотя бы двадцатиминутное откисание в горячей воде с последующим сильным натиранием жесткой капроновой (или как она называется, из пластиковых нитей) мочалкой может реально смыть пот, грязь, жир и хорошо раскрыть поры, чтоб кожа дышала.
Спасибо! Прислушаюсь к вашим советам.
Обращаюсь целенаправлено к уважаемому Андрею. Априори скажу, что я не врач и делать заявление в области медицины не имею этического права. Однако знаю совершенно точно, что двадцатиминутное нахождение в ГОРЯЧЕЙ ванне НЕ ПОЛЕЗНО для здоровья. Будьте в этом отношении осторожны.
В терпимо горячей норм. Ну и не злоупотреблять частым купанием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: