Как избавиться от тли и слизней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от тли и слизняков? У нас частный дом, ведем борьбу каждый год, но пока безуспешно.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ok_354004608817 Ирина )))))))
Все ответы и комментарии (11)
1. Недостаточно данных: какие культуры сильно поражаются вредителями? Отсюда и надо выбирать стратегию борьбы. 2. Волшебного средства «попрыскал и всё» — нет. Бороться с вредителями надо комплексно и прежде всего агротехнически. Не надейтесь, что в самом идеальном случае избавитесь полностью, какое — то количество супостатов все равно останется, можно только минимизировать вред.

Против тли лучшее средство — здоровые растения и экосистема сада в целом. Она в первую очередь нападает на ослабленные нелостатком или ( чаще) избытком удобрений растения; состарившиеся, плохо обрезанные кусты ягодников; свирепствует там, где почва отравлена моющими средствами или балластными веществами удобрений. Последнее на черноземах актуально, они хуже промываются, чем более бедные и более увлажненные почвы лесной полосы. Пишут, что хорошие результаты дает обильное и регулярное «кормление» древесной золой. В пределах норм конечно.

По моему личному мнению против слизней хорошо помогает активная мульча: свежая трава, выполотые сорняки. Увядающие, начинающие портиться растительные ткани слизни едят охотней, чем живые листья и подобное угощение отвлекает их от огородных культур. К тому же собравшихся на пирушку моллюсков легко уничтожить, собрав разложенные кучки мульчи и утопив их в бочке с водой или зольным раствором.
Мульча же из хорошо просушенного материала, камней, пленок, досок предоставляет слизням только укрытие с благоприятным микроклиматом, а есть они пойдут растущую зелень.
Розы, огурцы, клематисы.
Да, вопрос Алексей поставил правильно — какие культуры от тли страдают?
Розы, огурцы, клематисы, яблоня.
Кого интересует, как избавиться от слизней раз и навсегда.
Слизни зимуют, а перед зимовкой откладывают яйца, в определенных местах. Яйца — эта такие полупрозрачные шарики. Вы все эти места знаете. В основании хост, лилейников, бузульников, под досками, вдоль досок, которыми окантованы грядки и т д. Поэтому в конце сентября я беру 5-литровую лейку, наливаю в нее 200-300 мл уксуса столового 9% и прохожусь по этим местам. 2-3 лейки мне обычно хватает. Потом года 2-3 слизней вы, практически, на своем участке не встретите. Обычно летом появляется второе, и даже третье поколение. От тех, которые с осени не попались в поле моего зрения. Этих уж только ручками собирать. Обычно у меня это не больше 10-20 шт за сезон. Чтобы исключить два вопроса, отвечаю сразу.
1. Кислотность почвы такое количество уксуса не повышает. Проверяла неоднократно. Самой было интересно.
2. На рядом растущие растения, а у меня плотные миксы, не влияет.
Тот, кто считает это «бредятиной», не буду уточнять кто, может не утруждаться. И собирать всю зиму кофе-жмых или яичную скорлупу. Посыпать золой или метальдегидом. Каждый тратит свое время, свои силы и деньги по своему усмотрению.
И чтобы исключить обсуждение скептиков, метальдегид — это альдегид этанола и уксусной кислоты. Что-то там еще есть, но это не принципиально. Принципиальна лишь цена уксуса и цена метальдегида и простота обработки.
Горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.
* На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.
значит остается только «Гроза» в гранулах, дорогая она очень, и мало совсем в пачке — я за раз пачки три высыпаю, а хватает всего на 2-3 недели — потом по новой сыпать надо.
Люба, а эти 200-300 мл уксуса с водой надо смешивать?
Конечно все смешать в лейке с водой на 5 литров.
Спасибо! осенью полью.
За уксус большое спасибо, только не повредить ли самому растению)) И кака пропорция на литр, если 200 на 5 л--40..(полстограммовой рюмки))
Спасибо огромное!
Самое надёжно как со всеми насекомыми — ручная сборка, на любителя конечно, но это для разнообразия как некая настольная--напольная игра с элементами азарта, бывает собираю сот ни слизней… Они запозают под укрывной материал и там легко компактно стиряхиваем в банку, потом относим на свалку где пищевые продукты есть))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: