Капуста романеско: как вырастить и где посадить это чудо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Несколько лет с подиумов огородной моды не сходит капуста романеско. Ее называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но к какому виду она относится на самом деле? Вы наверняка уже поняли, что героиня нашей сегодняшней встречи — загадочная зеленая капуста, и сегодня мы откроем все ее секреты.



Капуста романеско
Капуста романеско

Родословная и правильное название

Для начала давайте проясним ее родословную. В современной систематике эта капуста представлена как Brassica oleracea var. botrytis 'Romanesco' или как Brassica oleracea Botrytis Group 'Romanesco'. Причем это синонимы, а приоритетное название — капуста критская (Brassica cretica). То есть говорить, что это сорт цветной — неправильно, так как и Romanesco, и Brassica oleracea convar. botrytis (собственно цветная капуста) на равных правах входят в группу Botrytis Group. Нередко можно слышать что романеско — это гибрид цветной капусты и брокколи, но это предположение не находит подтверждения в авторитетных источниках. Поэтому на вопросы, брокколи ли это, цветная капуста или просто романеско, правильно будет ответить, что это одна из зеленых капуст.

Романеско - это один из видов зеленых капуст, но не цветная и не брокколи
Романеско — это один из видов зеленых капуст, но не цветная и не брокколи

Интересно, что название овоща Romanesco указывает на его происхождение из окрестностей города Рима; в переводе с итальянского языка romanesco означает «римская». Приоритетное название этой капусты — критская — связано с ее происхождением с острова Крит. В обоих случаях мы видим, что это южная, средиземноморская капуста.

Согласно некоторым утверждениям, история этой капусты начинается с XVI в., однако на международном овощном рынке она появилась в 90-х гг. прошлого века.

Одним она напоминает инопланетные тарелки, другим — морские звезды, третьим — скопление рапанов — морских брюхоногих моллюсков, раковины которых каждый из нас хоть в раз в жизни видел и держал в руках.

А что вам напоминают причудливые пики капусты романеско?
А что вам напоминают причудливые пики капусты романеско?

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Напомню, что в мире растений спиральное расположение (семена в «шляпке» подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячеистая структура ананаса) описываются математической последовательностью Фибоначчи.

Интересен факт, что причины отличий по внешнему виду капусты романеско от цветной и брокколи были смоделированы как продолжение стадии роста бутонов до появления цветения, но генетическая основа этой аномалии так и осталась неизвестной.

Ads by

Ботанический портрет

Капуста романеско — однолетнее травянистое растение со стеблем цилиндрической формы высотой 15-60 см, от которого под углом отходит розетка листьев.

Капуста романеско на Ялтинском рынке. Фото автора
Капуста романеско на Ялтинском рынке. Фото автора

Листья цельные, сидячие, сине-зеленые, ланцетные, длиной до 70 см, с восковым налетом. Из пазух верхних листьев отходят мясистые цветоносные побеги, которые, сильно разветвляясь, тесно скучиваются, образуя головку (недоразвившиеся соцветия) зеленой окраски.



Двойники Romanesco

Это сорта цветной капусты 'Minaret' и 'Shannon' с плотными головками из угловато-заостренных цветков. От обычной цветной капусты отличаются повышенным содержанием витаминов С и А, калия и железа. У сорта 'Universal' головки окрашены в зеленый цвет, у 'Graffiti' они имеют заметный фиолетовый оттенок. При необходимости они могут заменить романеско в рисунке партерного огорода или дополнить ее рядовую посадку при нехватке посадочного материала.


Особенности выращивания

На рассаду эту капусту лучше сеять в первой половине февраля. Сеянцы растят при температуре +15...+18°С. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят подкормку: на 10 л воды аммиачной селитры — 50 г, борной кислоты — 0,2 г, марганцовокислого калия — 0,5 г, молибденовокислого аммония — 0,5 г. Окрепшую и закаленную рассаду романеско в возрасте 60-65 дней высаживают в период с мая по июнь в открытый грунт (вначале — лучше под пленочные укрытия).

Романеско выращивают через рассаду
Романеско выращивают через рассаду

Романеско предпочитает легкие суглинистые высокоплодородные почвы со слабокислой реакцией. В течение лета она нуждается в обильных поливах и двух подкормках с заделкой удобрений в почву.
Лучшие предшественники — однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты и картофель, лук.

Рекомендуемые схемы посадки: 40×40 или 50×50, но лучшая — 60×60 см. Ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру.

Требует защиты от птиц и насекомых-вредителей. 

Размещение на даче

Огородники быстро смекнули, как можно использовать своеобразную внешность капусты романеско — в некоторой степени устрашающую ядовито-зеленую окраску и фрактальную, почти мистическую структуру головки.

Такая капуста не затеряется в миксбордере!
Такая капуста не затеряется в миксбордере!

Они решили, что капуста, которая похожа одновременно на древнюю тайскую пагоду и необычную пирамиду, однозначно акцентное растение. И это действительно так, романеско успешно справится с ролью эффектного партнера в капустном фейерверке.

Капустный фейерверк с романеско
Капустный фейерверк с романеско

Обозначения:

Она будет хороша на партерном огороде (рис. 2) или в цветочно-овощном миксбордере, на капустной грядке или рабатке. С помощью романеско можно задать ритм в продолговатом цветочно-овощном миксбордере, чередуя ее, например, с цветной и краснокочанной капустами и делая паузу карликовыми сортами бархатцев

Партерный огород с романеско
Партерный огород с романеско

Обозначения:

При наличии свободной площади, выделенной под огород, романеско можно высадить в рядовой посадке между другими капустами, определив ее на передний план.


Гастрономические полезности романеско

Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами. Листья тоже съедобны. Романеско особенно хороша в слегка обжаренном виде, поскольку у нее более мягкий сливочно-ореховый вкус без горьковатой нотки и текстура нежнее, чем у цветной капусты и брокколи.

Блюдо с романеско
Блюдо с романеско

Идеальные компаньоны для нее — сушеный и подкопченный или свежий и сладкий красный чили, имбирь в устричном соусе с анчоусами или без. Она неплохо сочетается с солеными ингредиентами — с анчоусами и пармезаном в итальянской кухне, с голубым сыром — в британской, с соевым соусом и черными бобами — в китайской. Гармонично соединение вкусов горько-сладкой романеско с соленой панчеттой. Если добавить в эту итальянскую комбинацию вяленые томаты, пармезан, кедровые орехи и перец чили, то блюдо станет почти азиатским. Отличным гастрономическим дуэтом на общем «железистом» послевкусии и контрасте горького со сладким можно считать романеско и говядину.

Романеско богата витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами
Романеско богата витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами

В Италии, на родине романеско, есть специальные рецепты ее приготовления, но во всем остальном мире космическую красотку готовят как обычную брокколи. При этом важно соблюдать время приготовления: в переваренном виде она многим покажется безвкусной.

А вы уже выращивали критскую капусту? Какие блюда вы из нее готовили?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , капуста, , выращивание, , ,
12 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 3799 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nelya282 nelya282 и еще 1 человек




Комментарии (12)
Людмила, спасибо)) Вы очень подробно рассказали о романеско,
какая интересная капуста, впервые вижу)) просто мистический овощ на вид, мне уже нравится))
Наталья, доброе утро! Да, вы абсолютно правы — капуста романеско — мистический овощ. На мой взгляд, это один из шедевров природы, которая бесконечна…
Какая необычная красота!
А я такую выращивала, но по вкусу она мне как-то не очень. Просто полюбовалась красотой… как декоративной
Тоже в этом сезоне выращиваю, но на рассаду только в апреле посеяла, что-то в феврале рановато для Сибири. Очень интересно что вырастет и какой будет вкус.
Альбина, добрый день! Очень интересно, какой будет вкус у сибирской капусты романеско. Будем ждать вашего отзыва.
Самой интересно, я тем более только белокочанную пробовала, а вот вкус цветной и прочих капуст мне не знаком: вдруг окажется вкусняшкой
Цветная капуста мне нравится. Помните, как герой простофиля Вильсон из одноименного рассказа Марка Твена считал, что «цветная капуста — не что иное, как обыкновенная капуста с высшим образованием». Как-то подруга сделала салат из свежей цветной капусты с чесноком, а заправляла каким-то интересным соусом, было вкусно, но не для моего желудка. Поэтому только слегка отвариваю, потом в кляре и сухарях слегка обжариваю.
Мне нравятся весенние салаты с пекинской капустой, яйцом, огурцом и майонезом.
Капусты савойская (см. о ней на сайте вот здесь: Капуста савойская – привлекательное чудо огорода, цветника) и китайская (см. о ней на сайте вот здесь: Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ) высоко ценятся за прекрасный вкус, а неровные, изогнутые листья их идеально подходят для «поглощения» соусов, сопровождающих обжаренные в масле продукты. Интересно, что капусты имеют четко выраженные гармоничные дуэты с яблоками (особенно квашеная с мочеными), сушеной клюквой, смородиной.
А вот гастрономические изыски, такие, как капуста и молюски, капуста и анчоусы, капуста и трюфель — мне не знакомы.
Знаю, что сейчас капустный бум в США с листовой капустой кале, но у нас я ее никогда не видела в продаже.
Людмила, не видели саму капусту в продаже или не видели семена в продаже? Семена уже довольно давно появились в продаже, а в крупных гипермаркетах бывают в продаже расфасованные листья кале или листовой капусты.
Алла, доброе утро! Не видела в Ялте в продаже ни того, ни другого. Уже на следующий сезон надо будет поискать семена листовой капусты кале в Симферополе и Севастополе, или прибегнуть к помощи интернет-магазинов.
Людмила, на пакетиках часто пишут не «кале» или «кейл», а просто листовая капуста, может быть Вы просто не обращали внимание. Семена есть у всех крупных продавцов семян: Поиск, Аэлита, Семко и т.д.
Огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: