Кончики листьев малины становятся коричневыми и засыхают. В чем причина и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы:
У нас на малине на листочках кончики становятся коричневыми и как бы засыхают? Что это и чем можно обработать почву в этом случае?

малина - фото от подписчика

малина - фото от подписчика

малина - фото от подписчика

малина - фото от подписчика



Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, болезни растений, борьба
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 25160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Мне бы тоже очень хотелось услышать ответ на этот вопрос. У меня такая болезнь есть на ремонтантной малине. Для себя решила, что это явно бактериальная болезнь, а значит нужно не только после таяния снега, но и позднее, пока кустики не высокие и наиболее подвержены заболеванию, раз в неделю или дней через 10, буду поливать Фитоспорином. Очень надеюсь, что избавлюсь от этой напасти.
Я тоже думаю, что это бактериальная болезнь.   Самое ужасное, что болезнь постепенно захватывает ближайшие растения. Такие листья уже и на гортензии и на абрикосе. ФИТОСПОРИНОМ МЫ ПОЛИВАЛИ, но может быть недостаточно. А осенью нам посоветовали в питомнике пролить метрогилом — пролили. Теперь не знаю, что будет весной.
Возможно, это вредит паутинный клещ. Особенно вредоносен в годы, когда лето очень жаркое, дождей нет, все сухо. Он любит взрослые листья, которые полностью распустились. Если клещей много, то лист засыхает. В жаркое сухое лето клещ сильно размножается, потому сильнее слияние на растение. За лето может давать  несколько поколений-выводков.
Если увидите на листьях тонкие паутинки, то надо искать самого клеща. Он очень маленький, лучше исследовать листья с помощью лупы.
Клещ вредит на многих растениях, в том числе и на сорняках. Нужно убрать сорняки их посадок малины. Любые обработки химическими ядами, например, карбофосом, проводить после уборки урожая.
Паутинный клещ весной выходит с мест зимовки во время распускания почек, потому половозрелые самки на зимовку прячутся в чешуйки почек. В это время можно делать обработку биологическими препаратами, например, фитовермом. Препарат жалеть не надо, по одному литру на куст малины, опрыскивать до мокрого состояния так, чтобы были намочены нижние стороны всех листьев. Во время цветения обработки проводить не стоит, ведь малину опыляют пчелы, убьете пчел, урожая не получите, даже при полном уничтожении клеща.
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: