Зимовка нашей гортензии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делёнкой гортензии со мной поделилась знакомая семь лет назад. Это оказалась гортензия крупнолистная сорта 'Endless Summer' или 'Вечное лето'.

Зимовка нашей гортензии

Кустик хорошо прижился, а мы учились сохранять его зимой. Эта гортензия цветёт на побегах прошлого и текущего года, но если верхушки прошлогодних побегов погибнут, не будет обильного цветения. Гортензия зацветёт редкими соцветиями и поздно. Мы это поняли опытным путём. Лучшим способом в наших условиях оказалось пригибание побегов.

Зимовка нашей гортензии

Когда кустик был молодой и небольшой, побеги прижимали к земле шпильками, укрывали в два-три слоя спанбондом и сверху клали лист шифера. Отлично зимовала. Теперь куст вырос больше метра в высоту и стал широким. Перед заморозками осенью обрезаю листья с куста, ветки пригибаем по возможности в одну сторону, иногда это два-три пучка. Пригибаем как можно ниже, закрепляем.

Зимовка нашей гортензии

На фото первый этап, через несколько дней пригибаем ещё ниже. Куст обматываю неплотно спанбондом, ставим дуги над ней и сверху по дугам в два слоя ещё укрывной.

Приказано спать
Приказано спать

Зимует красавица на «пятёрку», даже если снега нет. Во время затяжных дождей сверху накрываю плёнкой. Главное — после зимовки не заморозить почки во время весенних заморозков. Открывать весной не торопимся.

Какая она разная!
Какая она разная!

Зимовка нашей гортензии

Нежность
Нежность

Зимовка нашей гортензии

Не бойтесь зимовки гортензий, это совсем не трудно.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
29 комментариев 36 спасибо за запись 4 в избранном 12675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NadezhdaPochuenkovaTokareva Надежда Почуенкова (Токарева) и еще 3 человека




Комментарии (29)
Лена! В каком месте страны вы живете? Присматриваюсь к крупнолистной гортензии, однако, боюсь, что у меня в отсутствие снега будет хорошенечко подмерзать.
Калининградская обл. В морозы -18 без снега я сверху на укрытие кидала старый коврик. Но у вас то морозы сильнее.
То есть, -18 без снега для цветочных почек не очень опасно? У нас намного холоднее может быть, главное, чтобы снег был.
Выдержала и цвела. А вот весной однажды в мае без укрытия одну ночь в -5 замёрзла, цвела только на новых побегах мало и поздно.
В начале зимы уже было -29, а снега было совсем мало, только земля прикрыта. Сейчас минус 10 ночью, минус 5-7 днем и снега уже навалило.
Скорее всего только в горшке выращивать.
Боже!!! Какая красота!!! Просто волшебно! Прямо руки зачесались посадить, но… все-таки боюсь зимовки. С одной крупнолистной у меня уже есть неудачный опыт: один год вымерзла, другой год выпрела. Но может ради такой красоты стоит и постараться?! Спасибо за подробный рассказ!
Спасибо! Юлия, гортензии цветущие на побегах текущего года будут хорошо зимовать, они более стойкие. У меня есть ещё две крупнолистные гортензии, они растут в горшках и зимуют на веранде при +8-10.
...
...

При покупке была почти синяя.
При покупке была почти синяя.
Эти тоже красивые, но Вечное лето просто несравненное! Буду искать, наверное)))
Елена, какая красота — листьев будто и нет. Очень хорошо и заботливо вы ее укрываете.
А я над своей единственной голубой дуги опять не поставила и укрыла рано, перед первыми легкими заморозками укрывным, через две недели в два слоя ооочень плотным х/б полотном. А вместо морозов до -10 случилось тепло выше +10 с дождями. Вот теперь сижу и думаю, что я там найду весной, когда открою. Впрочем, у нас так каждую позднюю очень и зиму — никогда не угадаешь. Я уже и переживать перестала.
Вот поэтому дуги лучше всего!
Да я вижу, как вашей красавице будет хорошо. А моя так укладывается, что справа дорожка, а если от дорожки развернуть, слева жасмин будет, который я из черенка вырастила, тоже дуги не воткнешь. Пока хорошо зимовала, на следующий год буду думать — она разрастается, с жасмином надо что-то делать.
Лена, пройти мимо такой красоты я не в силах. У тебя чудесные гортензии и я голосую за них всеми своими конечностями.
Оля, я со своими конечностями присоединяюсь к твоим! Гортензии просто шикарные!
Светик
Оля, спасибо! Насмешила
Леночка.
Какая красота! Невозможно глаз отвести, и все шапки разного цвета!
Лена, давно люблю ваш участок со всеми растениями, они у вас все прекрасны!
Светлана,
Какая красота неземная! Так хочется! Одна веточка в этом году от корня отбилась, видимо, у прошлой хозяйки вымерзала всегда, прикрыла лапником и спандбондом, очень хочется, что бы выжила.
Очень красивые!
Жаль, у нас вымерзают но у Вас полюбовалась
Яна, а если попробовать именно этот сорт?
Так его же надо ещё где то взять
Да и места… катастрофически мало
Муж меня до сих пор пилит за кустик метельчатой гортензии, купленный маленькой веточкой и скромно приткнутый возле пруда, сделанного из непригодившегося кольца для септика…
Теперь этот монстр высотой больше 2 метров и в ширину… почти 3… несмотря на то. что я его режу нещадно каждый год. А муж теперь мимо него пройти не может к счётчику, чтобы показания снять и я каждый месяц слышу упрёки

В этом году бесконечными дождями все соцветия положило… прямо в грязь...

В этом году бесконечными дождями все соцветия положило... :(  прямо в грязь...
Значит резать ещё больше! Но ведь даже в дожди такое шикарное цветение!
Елена, так ведь та то — метельчатая она очень зимостойка и растёт сама по себе. кроме обрезки — никакого ухода вообще! Даже сорняки сама глушит рядом с ней вырасти какому то растению — никаких шансов.
Мне нравится. что она по осени розовеет… иногда вообще почти малиновая делается… но это только если солнца побольше бывает.

соцветие начинает розоветь...
соцветие начинает розоветь...
Напишите пож. как называется эта гортензия (крупнолистная), очень хочу приобрести. Спасибо.
В самом начале поста есть название гортензии. 'Endless Summer' или 'Вечное лето'.
Лена, я в восторге полном пребываю. Как-то забыла про этот конкурс, а тут заглянула и сразу на твою красоту попала! ++++++++++++++++ Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: