Пластика колючих красавиц: как необычно постричь свою елку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Ель колючая, голубая, обыкновенная. Или необыкновенная? Для меня ель на участке — главное украшение сада, истинный самоцвет среди бижутерии, праздничность и парадность. А еще — одна из любимых культур для создания топиарных арт-объектов.

Чаще всего елям придают облик строгого конуса
Чаще всего елям придают облик строгого конуса

В ландшафтном дизайне обычно используют ели разных видов, но чаще других можно встретить колючую и обыкновенную — во всем разнообразии их сортов. Это очень пластичные деревья, из которых можно «вылепить» практически что угодно. Возможности топиарной стрижки елей ограничиваются только фантазией мастера. И поэтому мне очень странно часто слышать от ландшафтных дизайнеров и владельцев участков: «А что, разве елку можно стричь?». Можно и нужно! Об этом мы сегодня и поговорим. 

Начнем с форм 

Чаще всего елям придают облик строгого конуса — самую очевидную форму для этого дерева. Что интересно, конус хорошо вписывается как в геометрические композиции, характерные для садов регулярного стиля, так и в мягкие линии пейзажных садов. Тем более что здесь геометрические фигуры можно сделать не по линейке, а в пейзажной технике: мягко убрать только слишком торчащие ветки, создавая словно намек на фигуру.

Конусы тоже могут быть разными
Конусы тоже могут быть разными

Реже встречаются живые изгороди из елей. «Забор» из колючих красавиц получается абсолютно непроходимым, да и формы у него могут быть самые разнообразные. Но — есть один весьма существенный минус: довольно часто при погрешностях в уходе у елей оголяются «ноги». Если это произошло — исправить такой недостаток практически невозможно из-за особенностей роста хвойных. Изгородь из боярышника или спиреи можно, в крайнем случае, «снести на пень», еловую — не снесешь, ее проще посадить заново.

Мои самые любимые формы из елей — свободные и фантазийные.

Мои любимые формы из елей - свободные и фантазийные
Мои любимые формы из елей — свободные и фантазийные

Они отлично получаются из полукарликовых или низкорослых сортов типа ели обыкновенной ‘Глаука Глобоза’ (Picea pungens ‘Glauca Globosa’). Можно использовать низкорослые подушковидные сорта елей сербской или обыкновенной (например, ‘Nidiformis’), но для работы с ними важны аккуратность и опыт, новичкам в топиарной стрижке лучше начинать с более простых заданий.

Выбрать саженцы ели разных видов и сортов вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.  

Ель Восточная, 0,1 г (? 15 шт.) 78 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Ель колючая Глаука Глобоза (V80л.Н125-150) 62 400 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Ель колючая Глаука Глобоза (V80л.штамб 80) 48 880 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Ель обыкновенная Вил`с Цверг (V65л.H120-140) 33 150 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Самые необыкновенные формы получаются из полукарликов. Я много раз видел реакцию людей на затейливые «живые камни» из елок. Некоторые вообще не понимают, как и из чего это сделано.

Самые необыкновенные формы получаются из полукарликов
Самые необыкновенные формы получаются из полукарликов

Очень жаль, что ландшафтные дизайнеры пока незаслуженно мало используют такие возможности колючих красавиц, а ведь это могут быть интересные солитеры или необыкновенные групповые посадки.

Важно: группы елей, подстриженные в стиле «живые камни» могут быть монокультурными, а могут сочетаться с самыми разными растениями-партнерами.

Ели, подстриженные в стиле живые камни, могут сочетаться с самыми разными растениями
Ели, подстриженные в стиле живые камни, могут сочетаться с самыми разными растениями

Технология стрижки елей 

Имейте в виду, ель колючая, она же ель голубая, очень хорошо поддается стрижке и формовке, даже довольно жесткой. Но это вовсе не значит, что можно злоупотреблять ее пластичностью. Обрезать ветку секатором следует на почку либо на развилку, важно не оставлять голых пеньков и торчащих веток без хвои, а ножницами не снимать более 30% зеленой массы кроны. Укорачивать можно ветку не толще пальца, более солидные и толстые ветки срезать при формировании не рекомендуется. Такая задача под силу исключительно опытному специалисту.

Обрезать ветку секатором следует на почку либо на развилку
Обрезать ветку секатором следует на почку либо на развилку

Формировать конусы из голубой ели можно в любом возрасте дерева, но лучше начинать формовку, когда ее высота достигнет 2 м, раньше — нет смысла. Помните: «юбка» (то есть нижняя часть кроны) нарастает в ширину быстрее, чем верхняя, поэтому резать ее нужно больше, чем верхушку. Пока ель растет, ей лучше придавать форму усеченного конуса, а когда она достигнет желанной высоты — можно завершить формирование.

Часто возникает вопрос: стоит ли при формовке срезать верхушку? На этот счет есть разные точки зрения, но, на мой взгляд, если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, то верхушку можно безболезненно срезать. К тому же, такая операция замедлит рост дерева.

Если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, верхушку можно срезать
Если вы хотите, чтобы ель набрала большую плотность кроны и стала более пушистой, верхушку можно срезать

Но если ель изначально приземистая и пушистая — не торопитесь ее «укорачивать».

Важно: обратите внимание, когда мы срезаем приросты текущего года у ели голубой, она вдруг становится обычной зеленой. Разумеется, этот факт поначалу пугает неопытных садоводов. Но не стоит переживать: как только появятся новые приросты, ель вновь вернет свою изысканную окраску.

Технология стрижки живой изгороди из елей ничем особо не отличается от стрижки живых изгородей из лиственных пород. Точно так же изгородь в поперечном срезе должна стремиться к форме трапеции: шире внизу и уже вверху, чтобы не оголялись нижние части стволов. Для соз- дания изгороди елки можно сажать в один ряд на расстоянии от 70 см до 1,5 м друг от друга.

Важно: чем чаще посажены молодые растения, тем ниже будет изгородь и тем быстрее она достигнет пика декоративности. Чем выше планируется изгородь, тем реже надо сажать деревца.

Еще я люблю ели за то, что они требуют минимальных трудозатрат на поддержание формы. Одной–двух поддерживающих стрижек в год будет вполне достаточно.

Совет:
  • Начинать формирование ели нужно лучше всего в середине весны, когда в средней полосе стаивает снег (чаще всего это период с середины марта до конца апреля). 
  • Поддерживающие стрижки можно проводить с середины июня до конца июля, обычно одной–двух таких процедур в год оказывается достаточно. 
  • Убирать отдельные ветки разрешено в любое время года.

Чем стричь? 

Стричь ель колючую и обыкновенную лучше всего садовыми ножницами. Естественно — с остро заточенными лезвиями.

Стричь ель лучше всего садовыми ножницами
Стричь ель лучше всего садовыми ножницами

Режущие поверхности от налипающей смолы надо очищать либо спиртом, либо специальным средством. И еще — естественно, что работать с колючими красавицами следует в защищающей тело одежде, которая не протыкается колючками и на которой не видны следы смолы. 

Чистота – залог здоровья

Еще один немаловажный аспект стрижки елей — санитарная обрезка. У этого хвойного дерева есть одна особенность: крона внутри постепенно заполняется сухими ветками. В этих ветках скапливается пыль, споры грибов и прочая грязь, способная подорвать здоровье дерева. Именно поэтому все взрослые ели необходимо время от времени чистить изнутри: убирать все сухие ветки, не оставляя пеньков. Если ель ухоженная, то зеленая масса у нее находится на периферии, а внутри крона просматривается до верхушки, если дерево большое, то внутри между веток можно передвигаться. Хорошо прочищенное дерево проветривается и в свою очередь радует здоровой хвоей и быстрым ростом.

Совет: ели благодарно отзываются на дождевание кроны, поэтому почаще устраивайте им душ из шланга. 
    

Текст: В. Ляпчев, мастер топиарного искусства.
Фото: И. Немова.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , обрезка, ели, , ,
  комментарии 6 спасибо за статью   в избранное 2940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: