Так уж сложилось, что мне нужно было на год отлучиться, а у меня было 3 пальмы-кандидата на посадку в открытый грунт. Этими пальмами были 2 Трахикарпуса Форчуна и 1 Вашингтония Нитчатая. Я их купил в местном питомнике, но так как уезжал на год, я не рискнул их оставить в открытом грунте под присмотр моего друга, т.к. пальма это не роза, за ней чуть пристальней ухаживать надо.
Я учел фактор моего возможного отсутствия и заранее отвез родственникам 3 своих новых пальмы (Трахикарпусы и Вашингтонию). Но к моему разочарованию, у родственников 2 пальмы к весне пропали, т.к. их держали в холоде и при этом часто поливали – как результат пальмы сгнили. Первая сгнила Вашингтония, Трахикарпус держался чуть дольше. В общем итоге остался из 3 моих готовых к посадке пальм только 1 Трахикарпус, которому тоже было очень плохо в горшке, он выглядел сильно угнетенным, листья пропадали один за одним, а новые листья не вырастали – из точки роста торчало одно и то же копье (лист).
Я немного переживал, что высаживаю пальму в открытый грунт в середине июля, ведь я сторонник весенней высадки субтропических растений. Но потом подумал, как в том самом мультике – что и так сойдет и решил, что даже если пальмы замерзнут, то я все равно приобрету опыт в уходе за такими растениями. Первопроходцем стал единственный выживший из моей «тройки» пальм, которые я отдавал родственникам для присмотра за ними.
состояние у пальмы на троечку
Смотря на фото, надеюсь, вы понимаете, насколько пальме было плохо, судя по тому, как она выглядит.
Посадил я его рядом с можжевельником скальным – в будущем, когда они подрастут, будет очень красивое сочетание стройного хвойника с пальмой! Место летом освещается хорошо, зимой солнце попадает очень мало, из-за того, что это угол забора.
Далее спустя неделю мне одной пальмы в саду показалось мало, и я купил новую Вашингтонию и высадил ее неподалеку от Трахикарпуса. Ее я недалеко посадил, т.к. планировал единый обогрев от одной розетки, чтобы на пробную зимовку не пришлось тянуть длинный провод. Между пальмами расстояние примерно 2 метра.
Вашингтония Нитчатая
Летом проблем с пальмами вообще нет никаких, только умеренный полив и в жару дождевание. Что меня порадовало – мой Трахикарпус, который уже почти сгнил в горшке – выдал 5 листьев с середины июля по начало октября, чуть нарастил стволик и выглядел уже очень бодро. И в правду – эта пальма хорошо растет и при +30 и при +15.
Вашингтония нарастила 1-2 листа, она, видимо, чуть хуже перенесла пересадку. В июле я к Вашингтонии посадил Агаву, которую планировал также ради эксперимента укрыть вместе с пальмой. Эта теснота для удобства укрытия. Агаву я вообще не поливал, она росла неплохими темпами.
Пальмы были посажены в начале — середине июля и к началу сентября выглядели вот так:
Вашингтония и часть Агавы
Трахикарпус
Агава
Как я уже говорил в другой статье, люди-пальмоводы делятся на 2 категории – одни укрывают пальму коробами из пенопласта, а другие греют гирляндами.
Сначала я планировал собрать каркас из деревянных реек, а затем обтянуть его агроспаном-60 в 3-4 слоя, причем чтобы листва не касалась стенок укрытия. У такого укрытия единственный плюс – пальма лучше проветривается, почти исключена возможность запревания. Но в процессе укрытия я испытал все прелести выбранного мной способа – рейки не устойчивы, агроспан развевает ветер — его невозможно нормально закрепить, каркас прогибается на ветру и касается листвы пальмы. Внешне это смотрелось ужасно – громадное сооружение, занимающее половину клумбы.
Скажу так – укрывать таким способом (или коробом из пенопласта) можно максимум одну пальму, если их больше, то это очень неудобно. Через день я все разобрал.
Наступило противное межсезонье – начало-середина ноября, когда еще нет заморозков, или они не очень сильные, но в это время дуют просто огромные ветры, 20+ м/с на протяжении 2 недель (зима борется с летом). Естественно, листва пальм от такого ветра превратится в пережеванную массу. Было принято решение связать листья у обеих пальм в пучок веревками. Листья остались в отличном состоянии. Не бойтесь туго связывать листья, они не пострадают, при развязывании они распрямятся, хуже, когда их потреплет холодный ветер.
Укрывать пальму нужно тогда, когда станут регулярными заморозки до -2 -3 градусов или когда выпадет снег, который нужно предварительно убрать с пальмы.
Пальмы боятся не столько морозов, а избыточной холодной влажности, холодных ветров, яркого зимнего солнца (как и хвойные).
Погода в этом году была очень нестабильная, первая половина октября была жаркой – доходило до 30 градусов, затем резкое похолодание до +2 +5 градусов, затем в начале ноября опять пришло лето, потеплело до +20 +25, а через две недели пришли регулярные заморозки и выпал снег. В итоге пальмы я укрыл в 24-26 числах ноября, т.к. проснулся одним прекрасным утром и ужаснулся, когда выглянул в окно – на улице выпал первый снег!!! Хотя в прогнозе его не было. А зимой за прогнозом я смотрел буквально каждый час, особенно перед ночами.
Поначалу я был, в ужасе, т.к. я еще не привык видеть пальмы под снегом, но потом здравомыслие мне говорило, что у меня же морозостойкие пальмы и кратковременно такая ситуация им ничем не грозит. Выглядело это все так:
Вашингтония и Агава в снегу
Вашингтония
Трахикарпус. Ему я связал листья, и сделал правильно, т.к. снега в точке роста почти нет, в отличие от Вашингтонии.
Развязал листья Трахикарпусу. Если вы внимательно присмотритесь, то под пальмой увидите на фото сеянец Финика Пальчатого — торчат 2 листочка.
Трахикарпус
Пальмы закидало снегом. Вот на такой случай и пригодилась их выносливость – кратковременно им это ничем не грозит. Начал их укрывать, уже для себя решил, что буду греть их гирляндами. Но как их в точности «нарядить» я не знал.
Пришлось учиться укрывать пальмы самому.
Что я сделал
Сначала набросил гирлянду на листву, затем обмотал агроспаном в 3-4 слоя и все. Вашингтонию я грел не гирляндой, а кабелем от теплого пола — точно также намотал на листья и замотал в агроспан. Ударили первые серьезные морозы. Было -5 -6. Гирлянды ночами сияют, я доволен.гирлянда горела только ночами
Гирлянда горела в режиме постоянного горения (что было ошибкой, т.к. очень много тепла выделяется). Через 4-5 дней волна морозов ушла, вновь потеплело, я решил открыть проверить пальмы. Первым думал открыть Трахикарпус, открываю, а оттуда…в меня ударил запах прелого сена. Я в ужасе, т.к. листья пальмы обожгла гирлянда!!!
Обожженные части листьев, запах был не из приятных.
А я еще хотел двумя гирляндами его нарядить, т.к. сомневался в мощности теплоотдачи гирлянды. Но тут же успокоился, посмотрел на низ пальмы, точка роста жива, низ листвы жив, значит все будет нормально. Сделал для себя позитивный вывод, что и одной маленькой гирлянды хватает на 100 % для обогрева такого замкнутого пространства. Срочно переделал укрытие, которое теперь считаю правильным.
Сначала обмотал пальму агроспаном-60 в 2 слоя. Затем замотанную пальму нарядил гирляндой, затем сверху еще раз обмотал агроспаном в 3-4 слоя, таким образом пальма защищена двумя уровнями. Первый уровень должен быть в полной сухости, он непосредственно контактирует с листвой и на нем висит гирлянда. А второй, внешний уровень принимает на себя все прелести зимы – снег, лед, воду, ветер, при этом он защищает гирлянду и первый слой и сохраняет тепло. Еще лучше, если вы вокруг пальмы соберете каркас из сетки, дабы внешний слой вообще не касался внутреннего слоя и была воздушная прослойка. Но я делал, еще раз скажу из разряда «и так сойдет».
Не вешайте гирлянду или антиобледенительный кабель сразу на листву – как показала практика, они сожгут листья. Последовательность должна быть такая: листва — агроспан — гирлянда — агроспан.
правильный вариант
Еще моей ошибкой была недооценка можности теплоотдачи гирлянды – я ее включал в режим постоянно горения всех её лампочек (на современных гирляндах есть пульты управления режимами свечения). Как результат – ожоги листьев. Гирлянду нужно включать в автоматическом режиме – как она горит при включении в розетку, так и пусть продолжает гореть. Лампочки горят в разном темпе, горят, затем потухают, мигают – это оптимальный вариант, его хватит сполна.
Важный момент – для обогрева годятся только гирлянды с лампочками накаливания, светодиодные LED-гирлянды НЕ подойдут. Стандартные светодиоды не выделяют тепло в количестве, чтобы что-то нагреть.
У Вашингтонии была аналогичная проблема с ожогами, только проявилась она к концу зимы. Но в случае с Вашингтонией для обогрева я использовал антиобледенительный кабель/кабель от системы теплый пол. В чем его минус – стоимость. Он будет дороже, чем гирлянда. В чем преимущество – как правило такие провода саморегулирующиеся, т.е. нагреваются до температуры +30, а затем сами отключаются и остывают (именно поэтому у Вашингтонии ожоги листвы появились к концу зимы). Поэтому вначале потребление тока от такого кабеля чуть повышенное, а затем слабое, т.к. он уже будет периодически отключаться. Т.е. не будет такой ситуации, что кабель будет нагреваться бесконечно. Также преимущество такого провода – его выносливость – его можно хоть внутрь трубы проложить, чтобы не замерзал водопровод, у него несколько слоев толстой изоляции. Но есть одно НО. Нельзя включать в одну розетку через удлинитель одновременно такой кабель и больше одной гирлянды – розетка не выдерживает. Когда нагрузка в виде одного кабеля и одной гирлянды – все в норме. А гирлянды, я думаю, можно включать по трое на розетку – у меня на ёлке такое количество висит на Новый Год.
Вернемся к Вашингтонии – в отличие от Трахикарпуса я не стал переделывать укрытие, т.к. я с трудом закрепил кабель в нужных местах, и к тому же это было общее укрытие – для Вашингтонии и Агавы. Плюс повреждений, ожогов от кабеля, намотанного на листву сначала не было, т.к. кабель саморегулирующийся, не палящий все время без остановки. Долгое время Вашингтония выглядела очень хорошо, когда обогрев включался часто, у нее даже начал раскрывать новый лист(!) и лишь к самому концу морозов – в середине февраля у нее начали высыхать листья, из чего я сделал вывод, что она тоже «устала» от такого неправильного обогрева.
Ей становилось к концу хуже, но оставалось продержаться всего лишь 3 дня морозов, с середины февраля уже пришло уверенное весеннее потепление, во время которого я начал ее проливать теплой водой, дабы земля быстрее подтаяла и корни ожили.
Почему Вашингтония держалась так долго? Во-первых, сказалась ее засухоустойчивость – она в природе все-таки растет в пустынях и может долго выживать без воды, а во-вторых, кабель все-таки саморегулирующийся, он греет не все время, при нагреве до 30 градусов он отключается. Почему она не пропала? — вы помните, везде написано, что пропадающие листья пальмы нельзя обрезать, пока они полностью не высохнут. Видимо, она из них вытаскивала для себя силы и даже пыталась расти, когда было тепло от обогрева. Поэтому не надо обрезать пальмам листья перед зимой.
В идеале подключение должно быть через самый дешевый терморегулятор – допустим выставили минимум в 0, а максимум в +5. Гирлянда при остывании укрытия до 0 включается, прогревает укрытие до +5 и выключается. Это обеспечивает и без того экономичную эксплуатацию еще более рациональной, плюс укрытие не прогревается сильно, т.к. все мы знаем, как страдают вечнозеленые растения при высокой температуре и мерзлой почве при этом – листва испаряет влагу в тепле, а корни не могут её восполнить из холодной земли, как итог растения могут засыхать.
Но если все правильно укрыть – как показал пример Трахикарпуса, укрытие которого я переделал, то вреда не будет. Вашингтония у меня была укрыта НЕ правильно, т.к. кабель был намотан на листву и в итоге к концу зимы, когда я ее открыл полностью (21 февраля), она выглядела «уставшей» от тесного контакта с подогревом. И Агава, кстати тоже.
Забыл сказать, когда укрытие будет полностью готово, т.е. будет сначала первый слой агроспана, на нем гирлянда, затем еще уровень агроспана, то нужно на верхнюю часть укрытия накинуть и закрепить кусок полиэтиленовой пленки. Она будет выполнять функцию зонта, защищая от попадания влаги сверху. Сбоку если будет снег или дождь – ничего страшного, а сверху должна быть защита, т.к. во-первых подключение гирлянды, во вторых точка роста пальмы. Если «зонта» не будет, то больше шансов, что влага проберется во внутрь укрытия и пальма может загнить, если точка роста будет влажная.
пришли морозы — гирлянды сияют. Пленка выполняет роль зонта от дождей и снега
слева — Вашингтония. Под корытом — замотанная Агава
Приятно удивила Агава – она была посажена рядом с Вашингтонией, обмотана тем же греющим кабелем, сверху накидка из Агроспана в 2 слоя и корыто для полной сухости внутри. Сначала я все грел при температуре от -5 и ниже, но потом мне уже эту Агаву было не жалко и я стал ориентироваться по пальмам – обогрев включал при -8 -10, иногда -13. Но Агава, как вы можете видеть, в неплохом состоянии, если не брать во внимание сгнившие нижние листья. Хочу также заострить внимание на том, что с листьями Агавы также соприкасался греющий кабель, после контакта с которым видны ожоги. Но в целом, Агава в укрытии даже немного подросла, точка роста у нее живая. Но проще все-таки Агаву на зиму выкапывать, хотя, я для себя доказал, что ее зимой и без выкопки сохранить можно, ведь если вы выращиваете только Агаву и она уже тяжелая, чтобы ее таскать каждую осень, то почему бы не укрыть ее.
21 февраля, открываю все экзоты, т.к. сильных морозов не обещают
Важный момент – при потеплении необходимо пролить почву вокруг пальмы, но делать это надо в теплую погоду. Это нужно для того, чтобы почва прогревалась быстрее, к тому же пальма после зимовки находится в обезвоженном состоянии и нужно дать её «напиться». Здесь опять аналогия с хвойными.
Как я подключал греющие элементы
Чтобы исключить попадание влаги, я, во-первых, все соединения закрепил в абсолютно сухих местах и изолировал. Во-вторых, я сначала от главной розетки вел удлинитель с двумя гнездами – получается все гнезда будут заняты, не будет открытой пустой розетки под напряжением. Двойной удлинитель идет к Вашингтонии, в одно гнездо подключается антиобледенительный кабель, который согревает Вашингтонию и Агаву, а во второе гнездо подключался удлинитель к Трахикарпусу, на конце которого было одно гнездо, в которое была подключена гирлянда. В итоге все гнезда в удлинителях заняты, плюс очень хорошо укрыты от влаги и грязи.Полностью последовательность укрытия пальмы выглядит таким образом:
1. Сначала связываем листву в пучок. Приствольный круг можно замульчировать соломой/листьями
2. Обматываем и заматываем, словно бинтом в 2 слоя агроспана-60. Нижнюю часть нужно окучить землей, внизу у первого слоя не должно быть щелей для холодного воздуха! Верхушку завязываем.
3. Наряжаем нашу пальму гирляндой. Витки делаем от 10 см. Если будет сильно часто – может обжечь. Гирлянду включаем только в авто-режиме, когда все лампочки мигают произвольно!
4. Поверх наряженной пальмы еще раз обматываем 3-4 слоя агроспана-60. Этот слой нужно мотать не сильно плотно, чтобы была небольшая воздушная прослойка между первым уровнем укрытия и вторым.
Как это работает – внешняя обмотка агроспаном будет принимать на себя удар снега, крупы, дождя, будет покрываться коркой льда, а внутренняя часть укрытия будет оставаться сухой. Если сделать один уровень – он будет промокать, а в сочетании с морозом это убьет пальму. Если будет тепло от гирлянды, то там еще и появится плесень с грибком. К тому же вы защищаете саму гирлянду от ветра и воды, делая внешнюю обмотку. Поэтому без внешней обмотки не обойтись!!!
5. Когда все собрали и замотали, на верхушку укрытой пальмы накидываем и закрепляем кусок полиэтиленовой пленки, чтобы он выполнял функцию зонта, защищая от влаги сверху. С боков укрытия можно ничего не прикрывать.
Наслаждаемся собой и укрытием и ждем весны!
Как греть?
Исходя из моих ошибок, рекомендую включать обогрев при падении температуры на улице ниже 13 градусов для Трахикарпусов, для Вашингтонии – ниже 8 градусов. Если морозы стоят в режиме качелей, т.е. ночами -8 -1, а днем теплеет хотя бы до +1, то обогрев НЕ нужен, т.к. все пальмы отлично переносят такую зиму. Если долго стоят небольшие морозы, при этом днем не теплеет, например ночами -8 -5, днем -1 — в такой ситуации Трахикарпусам обогрев не нужен – они могут перенести такие длительные небольшие морозы ( в адекватных пределах естественно, не более 2 недель-если не теплеет, то включаем на одну ночь, чтобы пальма почувствовала тепло). С Вашингтонией сложнее – она хуже переносит длительные морозы без разморозки, поэтому ей нужно устраивать перепады температур-держим ее максимум 4-5 дней в таком режиме морозов, а затем включаем обогрев, устраиваем «разгрузочную» ночь.Будет лучше, если обогрев работает ночами – в самое холодное время суток. Проверено – если ночью -15, а днем теплеет до -10, обогрев можно выключить – пока укрытие остынет, будет полдень и будет уже приемлимые -5 -10 мороза, которые выдержит любая пальма. К тому же сохраняется перепад температур, который пальмы легко терпят.
По поводу экономии и красоты – такое укрытие по-новогоднему красиво и экономично.
Если отрубят электричество – во-первых, укрытие будет долго остывать, во-вторых, мы же посадили морозостойкую пальму, т.е. некоторое время она переживет мороз.
Теперь фото пальм после зимовки.
22 февраля. Обрезал поврежденные участки листьев Трахикарпусу. Точка роста в идеальном состоянии, из нее торчат 2 новых листа
22 февраля. Потрепанная, но живая Вашингтония
точка роста позволяет надеяться на лучшее
зима вернулась на одну ночь. Снег мокрый и очень тяжелый.
зима вернулась на одну ночь. Наглядный пример, почему нужно пальмам связывать листья в межсезонье.
В этом году хочу посадить для эксперимента одну Вашингтонию и один Трахикарпус, которые укрою без обогрева. Хочу посмотреть – смогут ли они, будучи укрытыми, перенести нашу зиму с кратковременным минимумом в -20. Вечнозеленый Лавр переносит, так что, думаю, шансы есть, кстати, эти пальмы я хочу укрыть точно так же, как Лавр, про который я рассказал в отдельной статье.
Но 100% гарантию зимовки дает обогрев.
Материалы, используемые для укрытия:
1. агроспан-60 белого цвета;
2. немного соломы для мульчирования приствольного круга;
3. удлинитель до ближайшей розетки в сарае;
4. кусок полиэтиленовой пленки;
5. веревка для закрепления всего это добра
6. греющий элемент.
Далее на выбор греющие элементы, можно греть любым из перечисленного
- ёлочная гирлянда на мини или микро лампочках накаливания
- гирлянда дюралайт также на лампочках накаливания
- антиобледенительный кабель / кабель от системы теплый пол.
Внимание, информация обновлена! Вашингтония все-таки у меня весну не пережила, с каждым днем она была все бледнее и бледнее, причем везде — и листва, и точка роста, мне пришлось ее выкорчевать. Но! Я вам с уверенностью могу сказать, что она погибла не от морозов, а от моего укрытия, которое я в нужное время не исправил. В декабре, январе, начале февраля она была в идеальном состоянии. В самом конце зимы она от обогрева начала высыхать. Трахикарпус сразу обгорел, собственно это меня и сподвигло переделать ему укрытие. А в случае с Вашингтонией я, глядя на ее бодрое состояние, подумал, что доживет до тепла. Я не расстраиваюсь, у меня пальм много, на ее место уже посажена новая Вашингтония, причем не покупной саженец, а собственноручно выращенная из семени. Она меньше той пальмы, которая не перезимовала, но у нее будет преимущество при зимовке — я свои ошибки понял и уже знаю, как правильно укрыть пальму.
Спасибо за внимание!
Хороший Вам экскурсовод попался))
Пальма была в укрытии, деревянный каркас, снизу пенопласт и сверху пленка. Все было хорошо, пока я не испугалась морозов и не засунула в этот минидомик плоский обогреватель. В результате, через пару дней просто высохли листья, вплоть до точки роста. Я так понимаю, что 5-летняя финиковая пальма убита? 🥲
Обрезала все засохшие ветки, опрыскала пульверизатором. Все еще надеюсь 🙏…
Но вполне возможно, что от корня лист пойдёт, если условия нормализуются...?))
Подождите… По идее пальмы очень выносливые и к пустынной жаре/суши должны быть приучены генетически…
Если выживет (я очень молюсь), выложу обязательно все ее этапы зимовки.
Вам спасибо за ответ и надежду…
Есть и молоденькие в горшочках, 2-3 летки, маленькие ещё. Они долго растут, поэтому очень жалко, что так у вас получилось…